2月8日(土)の学校公開には、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、午後2時より行われた新入生保護者説明会も無事終了しました。ありがとうございました。

12月5日の給食

★本日のメニュー
親子丼
キャベツのごまあえ
夢オレンジ
牛乳

【多品目の食材を食べよう献立】
今日の給食の食材は全部で27品目でした。
残念ながら、白菜のみそ汁の提供が中止されたため、少し減ってしまいましたが、それでも1日の摂取目標とされる30品目にせまる数字です。
より多くの食材をまんべんなく食べることで、栄養の吸収をよくすることもかないます。
気温が上がったり下がったり、体調管理の難しい日々が続きます。空気が乾燥していることもあり、さまざまな感染症もはやってきています。
給食を残さずに食べて、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1

12月4日の給食

★本日のメニュー
キムチチャーハン
コギマンドゥ(韓国風餃子)
野菜ナムル
トックスープ
牛乳

【世界の料理 韓国】
韓国料理は、日本と同じように主食はご飯で、スープやメイン、そしてキムチなどの副菜など、「五味(甘・酸・塩・苦・辛)五色(赤・黄・白・緑・黒)」と言われる多彩な料理を並べて食べる文化があります。
まんべんなく食べることで病気を予防し、健康を維持していこうという考えがあります。
今日の給食では、「トック」と言われる韓国のもちを使ったスープや、キムチやナムルなどおなじみのお料理をおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月5日 1年 歯磨き巡回指導

2時間目に1年生が学校歯科医さんと練馬区歯科衛生士さんから歯磨き巡回指導を受けました。
虫歯になる経緯、虫歯にならないための歯磨きなど多くのことを学びました。
皆さん、歯を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日 クリスマスツリー

創作部がクリスマスツリーを作ってくれました。
町の中でも、早くもクリスマスの装飾が見られる時期になってきました。
本校はクリスマスが終業式です。
画像1 画像1

12月3日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
鰤の照り焼き
変わりきんぴら
吉野汁
牛乳

【かみかみメニュー】
今日の給食には、ごぼうの他に、かみ応えのある茎わかめを始め、じゃが芋やさやいんげんなどが入った「変わりきんぴら」がありました。よくかんで食べることができたでしょうか。
よくかむことで、だ液が出て消化を助け栄養の吸収が良くなります。また、だ液が口の中を清潔に保ち、虫歯や歯周病の予防にもなりますから、日頃から「一口30回かむ」ように心がけましょう。
画像1 画像1

12月2日の給食

★本日のメニュー
練馬スパゲティ
大根葉の和風サラダ
アップルチーズケーキ
牛乳

【練馬区一斉地場野菜給食 練馬大根】
平成19年から開催している「大根引っこ抜き競技大会」が12月1日に行われました。練馬区の伝統野菜である練馬大根は、長くて中太りの形状で、青首大根に比べて引き抜くのに3〜5倍の力が必要と言われています。こうした抜きにくさを逆手にとり、制限時間に何本抜けるかや、抜いた大根の長さを競う大会です。
今日はその収穫された大根が、区内98校の小中学校で給食の食材として利用されました。
たっぷりの大根おろしと、まぐろ缶を和えたスパゲティは少し辛みはありましたが、さっぱりとしていておいしかったですね。
アップルチーズケーキは、ほのかな甘みがほどよくふんわりとした食感で、こちらもおいしくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31