欠席連絡はsigfyからお願いいたします。文書はsigfyにて配信いたします。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
・ココアパン・鮭のオーブン焼き・白菜のクリームスープ・牛乳

【3年生】年賀状の書き方の授業

3年生では、日本郵便の方が年賀状の書き方について指導してくださいました。
年賀状クイズでは、番号があたったら賞金がもらえることにとても驚いていました。
ほかにも、郵便局のクイズがあり、郵便ポストやはがき等の理解が深まりました。


実際に送りたい人を決めて取りかかり、ゆっくり丁寧な字ではがきに書きました。
最後には、自分の名前のはんこを押し、素敵な年賀状を完成することが出来ました。

なかなか年賀状を送る機会は減っていますが、これを機会に、年賀状を書きたいという気持ちになってくれればよいと思います。
画像1 画像1

【4年】総合的な学習の時間 練馬大根 たくあん漬けに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
収穫した大根を大根を沢庵(たくあん)にするために、先日、干す作業をしました。
今日は、その干した大根を取り込みました。
干された大根に触れた子供たちは、
「しわしわだ!」「ふにゃふにゃだ!」とその感触に驚いていました。
練馬大根は沢庵(たくあん)に向いているので、とても細くしわしわになっていました。
青首大根は、太いのでまで、少しみずみずしさが残っていました。
この、しわしわの大根を見て、
「ほとんど水だったんだ!」と抜いた時の大根と、干した時の大根の水分量の違いを実感していました。
来週は、実際に沢庵(たくあん)漬けにします。
みんな、楽しみで仕方がない様子でした。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん・おかかじゃこふりかけ・大根のあつあつ煮
・キャベツの香り和え・牛乳

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ・魚のピリ辛みそ焼き・酸辣湯・牛乳

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
【ねり丸キャベツの日】
・ごはん・ねり丸キャベツのミートローフ・ポテトスープ・牛乳

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
・ねりまスパゲティ・サウピカンサラダ・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 A 体育(大なわ) 個人面談(5) 大なわ月間終
12/11 B クラブ
12/12 A 社会科見学(3)
12/13 B 避難訓練
12/16 A 全校朝会

学校だより

授業改善プラン・学力向上計画

PTA

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

時程表

学習発表会