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6月24日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さめの竜田揚げ」「ごまあえ」「野菜の味噌汁」です。
さめの竜田揚げは、宮城県産のモウカサメを使いました。しっかり下味をつけると臭みが抜け、おいしい竜田揚げになります。1年生は「さめ初めて食べたけどおいしいね!」と話してくれました。

6月21日 給食

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今日の献立は「豚キムチ丼」「春雨スープ」「ポテトたこ揚げ」です。
今日は夏至です。昔は、夏至から半夏生までが田植えの目安とされていたことから、豊作を願ってたこを食べる地域があります。今日はそのたこを使ってポテトたこ揚げを作りました。たこ焼き器がない給食室で、たこ焼きのような料理を作れないか、工夫してできた給食ならではの料理です。給食では、食中毒防止のため、すべての料理の中心温度を計測し、決められた温度まで上がるように加熱しています。そのため、一部かたくなってしまったたこもありましたが、「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

みん友活動

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6月20日(木)、5校時に第1回みん友活動がありました。1年生から6年生がたて割り班(24グループに分かれ)になって活動します。今日は、リーダーと6年生が中心になって自己紹介やこれからやりたいことを話し合いました。

6月20日 給食

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今日の献立は「こぎつねごはん」「彩り卵焼き」「白菜の味噌汁」「メロンの食べ比べ」です。
メロンは今が旬の果物です。今日は2種類のメロンを食べ比べしました。果肉が緑色のメロンがタカミメロン、オレンジ色のメロンがクインシーメロンです。どちらも茨城県産のものが届きました。それぞれのメロンの特徴については、給食の時間に紹介しました。いくつかのクラスで聞いてみたところ、タカミメロンの方が好きという人と、クインシーメロンの方が好きという人で、半々くらいでした。

6月19日 給食

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今日の献立は「ガーリックフランス」「コールスローサラダ」「ポークビーンズ」です。
ガーリックフランスに使用したにんにくは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。5月に収穫し、乾かしながら保管しているそうです。サラダのキャベツも同じ農家さんのものです。地域の恵みに感謝しておいしくいただきました。

6月18日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
真砂とは、細かい砂のことです。豆腐のまさご焼きは、細かく刻んだ食材を混ぜて成型して焼いた料理です。ごはんが進むように、甘辛いたれをかけました。ごはんもまさご焼きもしっかり食べてくれました。

4年生 セーフティ教室

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6月18日(火)、4校時に石神井警察署の方をお招きして万引き防止について話をしていただきました。映像を見ながら万引きは犯罪であること、絶対にやってはいけないことを学びました。最後に警察の方と教員のロールプレイを通して絶対やってはいけないことを確認しました。

避難訓練

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6月18日(火)、不審者が学校に侵入したことを想定した訓練を行いました。教職員が不審者に対応する訓練とともに、子供たちが自分たちの安全を守るためにはどうしたらよいかを訓練しました。

水泳指導

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6月17日(月)、今日から水泳指導が始まります。光和小学校で最初に4年生がプールに入りました。その後、1年生がプールに入りました。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。安全に十分気を付けていきます。これまで南側(体育館側)のプールサイドには屋根がありましたが、昨年北側のプールサイドにもワイヤーを張り遮光ネットを取り付けました。熱中症対策にも努めていきます。

6月17日 給食

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今日の献立は「カラフルピラフ」「かれいのピザ風」「パンプキンポタージュ」です。
かぼちゃは夏に美味しい野菜です。今日は35kgのかぼちゃをやわらかく蒸して、たまねぎの甘みを引き出して加熱し、なめらかになるようにミキサーにかけて、仕上げに生クリームを入れてポタージュにしました。濃厚なポタージュは人気がありました。

6月14日 給食

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今日の献立は「ごはん」「たらのコーンフレーク焼き」「切干大根と糸寒天のごま酢あえ」「じゃがいもの味噌汁」です。
糸寒天は、東京都伊豆諸島産の天草を使って作られています。糸寒天も切干大根も乾物です。干すことで、うまみや栄養が凝縮し、乾燥することで日持ちも良くなります。今日は2種類の乾物やごまを使って、今の季節にぴったりのさわやかな和え物を作りました。少しずつでも日本の乾物に慣れ親しんでいってもらえたらと思い、給食に取り入れています。
きゅうりは練馬区内の農家さんの畑でとれたものでした。

6月13日 給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ」「豚しゃぶサラダ」「パイン入りカルピスゼリー」です。
今日の練馬スパゲティの大根は練馬大根ではありませんでしたが、練馬の農家さんの畑でとれたものでした。きざみのりをかけていただきました。初めて食べる1年生も「おいしいよ!」と食べてくれました。サラダのキャベツときゅうりも練馬の農家さんの畑でとれたものでした。

6月10日 給食

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今日の献立は「焼き豚チャーハン」「みどりのワンタン」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
おかしなおかしな目玉焼きは、目玉焼きに見えるデザートです。黄身の部分は黄桃、白身の部分は牛乳寒で作っています。1年生は初めて食べる人もいて「卵かと思ったよー!」と驚いていました。

6月7日 給食

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今日の献立は「枝豆と梅としらすのごはん」「いわしのフライ」「せんぎりサラダ」「小松菜の味噌汁」です。
6月10日は入梅です。暦の上では梅雨に入ります。今年は梅雨入りの知らせはまだですが、蒸し暑い日が増えてきました。6月10日から6年生が移動教室に行くので、全員が揃っている今日に入梅献立を出すことにしました。
梅には、殺菌効果があります。気温や湿度が高くなり、食中毒をおこしやすいこの時期にぴったりの梅を今日はごはんに混ぜました。この時期にとれるいわしは「入梅いわし」といい、脂がのっておしいくなります。今日はいわしをフライにしました。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月12日 給食

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今日の献立は「ごぼう入りドライカレー」「キャロットソースサラダ」「バレンシアオレンジ」です。
今がおいしい新ごぼうを使ってドライカレーを作りました。8種類の食材をみじん切りにして、よく煮込んで味をなじませました。「ピーマンが入っていたけど食べられた!」「野菜が苦手だけど全部食べた!」など、たくさんの報告をもらいました。今日の果物のバレンシアオレンジは、和歌山県でとれたものでした。

6年生軽井沢移動教室(3日目)帰校式

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予定の帰校時刻より早く14時30分に到着しました。天気に恵まれ豊かな自然に触れ、たくさんの体験をすることができました。お迎えに来ていただきました保護者の皆様ありがとうございました。

6月11日 給食

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今日の献立は「ごはん」「手作りふりかけ」「油揚げの春巻き」「野菜のごまみそ」「具だくさんのすまし汁」です。
油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに入れてしょうゆをふりかけ、焼いた料理です。焼いた油揚げがパリッとして、おいしく食べられます。具には7種類の食材を使いました。今日のすまし汁の大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。

6年生軽井沢移動教室(3日目)昼食

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12時、かみつけの里博物館を見学した後、木陰でお弁当を食べました。12時35分出発。高坂SAにトイレ休憩で寄った後、学校に帰ります。

6年生軽井沢移動教室(3日目)かみつけの里博物館

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博物館では、班で見学しました。

6年生軽井沢移動教室(3日目)かみつけの里博物館

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10時15分、かみつけの里博物館に到着。1組・3組と2組・4組に分かれて古墳と博物館を見学しました。古墳ではボランティアガイドの方から説明を聞いてから、実際に古墳に登って見学しました。
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