4月11日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ベーコンポテトパン
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『きよみオレンジ』です。
みかんとオレンジをかけあわせて作(つく)られたくだもので、味(あじ)が濃(こ)くて甘(あま)いのが特徴(とくちょう)です。

きよみはとてもおいしいことから、せとか、はれひめ、はるみなど、新(あたら)しく出(で)てきている品種(ひんしゅ)の親(おや)になっていることが多(おお)くなっています。
 
今日(きょう)もおいしくいただきましょう。


4月10日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・えびピラフ
・レンズマメとあおなスープ
・ゆうやけゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のデザートは給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りの『夕焼(ゆうや)けゼリー』です!
夕焼(ゆうや)けゼリーは、夕方(ゆうがた)になると西(にし)の空(そら)にオレンジ色(いろ)のきれいな夕日(ゆうひ)が見えるのをイメージして作りました。
夕日(ゆうひ)のオレンジ色(いろ)は、みかんジュースとすりおろしたにんじんを合(あ)わせて作(つく)っています。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月9日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・とりにくのてりやき
・ごまあえ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

進級(しんきゅう)おめでとうございます。
新(あたら)しい学年(がくねん)になってはじめての給食(きゅうしょく)です。
みんなで協力(きょうりょく)して準備(じゅんび)をして、食(た)べる時間(じかん)を長(なが)くとることができるように、がんばりましょう。

給食室(きゅうしょくしつ)では、みなさんからよろこんでもらえるような、おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)っていきますので、よろしくお願(ねが)いします。
 
今年度(こんねんど)の給食(きゅうしょく)は『とりにくのてりやき』からスタートです。お肉(にく)だけでなく、野菜(やさい)もしっかり食べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
桜が満開の中、令和6年度の入学式が行われました。
1年生は、少し緊張しながらも落ち着いて式に臨んでいました。
式後の出し物では、成長した2年生が1年生のために素敵な演奏を披露してくれました。
ピカピカのランドセルを背負った1年生。楽しい小学校生活の始まりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより献立表

行事予定表

PTA広報

学年だより