本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その4」

2日目のダンス発表に向けて、一生懸命に練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その3」

ALTの先生方の国紹介を聞きました。
他国の文化を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その2」

グループごとに創作ダンスの練習をしています。
ALTの先生とたくさんコミュニケーションをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その1」

無事に宿舎に到着しました。
午後からグループごとの英語活動が始まりました。
英語で自己紹介に挑戦をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日給食

画像1 画像1
夏野菜のカレー
グリーンサラダ

1学期最終日は夏野菜カレーです。
夏野菜をたっぷり使いました。いっぱい食べて元気に夏休みを過ごしてくれたらうれしいです。

7月18日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉と小松菜のピリ辛炒め
夏野菜の冷や汁

夏野菜の冷や汁は埼玉県や宮崎県などの郷土料理です。
開四中では、埼玉県の郷土料理がベースとなったレシピが毎年夏の恒例メニューとなってます。食欲がない時でも栄養補給ができる先人の知恵が詰まったメニューですが、生徒たちにとっては苦手要素が多い印象があります。苦手な人が多いメニューですが大人になると味覚が変わって好きになる人も増えるメニューなので、生徒の味覚の変化や成長を見るためにあえて毎年出しています。生徒自身にとって、苦手なものを克服したという成功体験につながると嬉しいです。

7月12日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
キャベツたっぷりメンチ
卵とトマトのスープ

7月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
しそ入りつくね
ごま和え
むらくも汁

しそ入りつくねは冷めても柔らかい食感が残るように、木綿豆腐と高野豆腐を粉にしたものを混ぜています。豆腐などの豆製品はたんぱく質だけではなく、鉄やカルシウムを摂ることができるので、給食では様々な料理に入れています。

7月10日給食

画像1 画像1
チキンカツサンド
ABCスープ

7月9日給食

画像1 画像1
タコライス
もずくと夏野菜のスープ

7月8日給食

画像1 画像1
こんぶごはん
キスの天ぷら抹茶塩
野菜のさっぱり和え

7月4日給食

画像1 画像1
マーボーナス丼
春雨とわかめのスープ


7月3日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰺フライ
野菜のごま酢和え
なめこの味噌汁

7月1日給食

画像1 画像1
たこ飯
塩肉じゃが
のり和え

6月26日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
油淋鶏
カリカリ油揚げのサラダ
すいか

6月25日給食

画像1 画像1
ごまきなこ揚げパン
枝豆入りジャーマンポテト
麦入り野菜スープ

6月24日給食

画像1 画像1
かつお飯
かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮
水菜とじゃこのレモン和え

6月20日給食

画像1 画像1
カレーライス
かみかみサラダ

6月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
ひじきふりかけ
切干大根の卵焼き
豆腐と小松菜の味噌汁
さくらんぼ(佐藤錦)

6月14日給食

画像1 画像1
焼肉ガーリックライス
青のりビーンズポテト
広東スープ

焼肉ガーリックライスではリクエストボックスに入っていたメニューから採用しました。給食では珍しく、牛肉を使用しています。牛肉というだけで生徒たちはおいしそうという印象を受けている様子でした。おいしさや栄養面だけではなく、牛肉を育てるにあたって生育期間やえさの量などほかの食材との違いに興味をもち、これからの食糧問題について考える機会になってくれたらうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生