本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

6月17日給食

画像1 画像1
麦ごはん
揚げ鮭のおろしソース
からし和え
呉汁

6月18日給食

画像1 画像1
ビビンバ
トックスープ卵入り

6月19日給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
小松菜とコーンのソテー
ブルーベリーマフィン

練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。

6月12日給食

画像1 画像1
たくさんのキャベツ たくさんのキャベツ
回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました 回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました
回鍋肉丼
春雨スープ
東京牛乳

回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。
また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。

6月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰯のかば焼き
梅おかか和え
とうがんの豚汁

昨日の6月10日は雑節である入梅でした。今日は入梅にちなんで梅を使った和え物と脂がのっておいしいいわしのかば焼きを用意しました。

6月10日給食

画像1 画像1
タンタンつけ麺
海鮮春巻き

タンタンつけ麺は特製の肉みそをつくり、最後に濃厚なスープ、すりごまを合わせました。給食では食塩の摂取量にも配慮が必要なため、スープを飲み干すことを考えた味付けにしています。また、春巻きは一つ一つ丁寧に具材を包んでいます。シンプルな組み合わせですが、給食ならではの丁寧な作業が詰まった献立です。

6月7日給食

画像1 画像1
麦ごはん
シャーレン豆腐
棒棒鶏サラダ


5月30日給食

画像1 画像1
チャーハン 
えびシューマイ
わかめスープ

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施します。

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施します。

5月29日給食

画像1 画像1
チキンカレー
アスパラサラダ

今日は運動会の予行練習でした。生徒たちは疲れた様子で教室に戻ってきましたが、いつも以上に協力して給食の配膳をしている様子が見られました。給食は疲労回復の助けになるアスパラギン酸の豊富なアスパラガスを使ったサラダを用意しました。しっかり食べて今日の疲れを明日に残さないようにしてほしいです。

5月23日給食

画像1 画像1
甘辛チキンとアスパラのパスタ
ジュリエンヌスープ

今日のパスタはアスパラのペペロンチーノに甘辛たれをからめたチキンを一緒にいただく、スペシャルメニューです。アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれます。運動会練習で疲れた体にしっかり取り入れてほしいです。

5月24日給食

画像1 画像1
こぎつねずし
千草焼き
さつま汁

今日は気温がぐんぐんと上がり、とても暑い一日となりました。こぎつねずしはすし酢を混ぜてさっぱりと仕上げ、今日の暑さにぴったりの一品になりました。

5月22日給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
和風ワンタンスープ
メロン

今日の給食は季節の果物・メロンの登場です。楽しみにしていた生徒も多く、おかわり優先券を今日のためにとっていたという生徒も見られました。

5月21日給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの文化干し
変わり煮びたし
豚汁

5月20日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
大豆と茎わかめのサラダ

5月17日給食

画像1 画像1
きんぴらごはん
ひじきサラダ
いわしのつみれ汁

開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

5月15日給食

あしたばパン
ポテトミートグラタン
イタリアンスープ
画像1 画像1

5月14日給食

画像1 画像1
山菜ごはん
ししゃものごま衣揚げ
団子汁

5月10日給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
からし和え
小魚のふりかけ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生