令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

10/31 きたえ読書(1年生)

読書旬間のきたえの時間、読書活動をしています。1年生の教室ではみんな静かに本を開いて座っています。彩あふれるページをめくる音が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 今日の給食

焼き鶏丼 野菜の煮浸し むらくも汁

一口目に生姜のさっぱりした風味が楽しめる焼き鶏丼。二口目からはお出汁の味を楽しむことができます。たっぷりの卵と野菜を楽しめるむらくも汁で体も温まるメニューです。
画像1 画像1

10/30 熟語の成り立ち(6年生・国語)

二字熟語から四字熟語まで、漢字の意味と組み合わせを確かめて分類しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 会社の時間(3年生)

クラスの活動として、グループを作り、〇〇会社として活動しています。今日はその活動の打ち合わせをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 月と星の動き(4年生・理科)

モニターに映るデジタル教科書の写真を確認しながら、月はどこにあるのだろうかという疑問やわかったことを発表し、まとめています。
画像1 画像1

10/30 きせつとなかよし あき(1年生・生活)

秋探しで見つけてきたものを使って先生からクイズがありました。そのあとはオナモミの実やドングリの実などを実際に触って、本で種類を調べる活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 流れる水のゆくえ(4年生・理科)

校庭の土と、砂場の砂では水のしみ込むスピードがどれくらい異なるのか。実際に同量の水を同時に注ぐことで時間を比べます。「全然違う」という言葉が出るくらい、しみ込むスピードが違いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 たずねびと(5年生・国語)

長崎の原爆をテーマとした教材です。目の前にある川を、原爆資料館に行く前と見終わってから見ている主人公の心情の変化を押さえながら読み進めました。
画像1 画像1

10/29 今日の給食

キムチチャーハン ツナとじゃがいもの中華炒め 五目さっぱりスープ

中華料理のメニューで統一されています。辛み控えめのキムチで味付けされたチャーハンは、辛さが苦手な人でも大丈夫です。ニンニクの風味の効いた中華炒めはたくさんのツナと一緒にいただきます。野菜たっぷりのスープで栄養もばっちりです。
画像1 画像1

10/29 文字の音に慣れしたもう(6年生・外国語)

モニターに映る歌詞に合わせて、手拍子と共に歌を歌います。同じ文法の言葉を繰り返すことで、英語のフレーズが身についていきますね。
画像1 画像1

10/29 うごくおもちゃづくり(2年生・生活)

ペットボトルや紙コップなどを材料にして、動くおもちゃ作りをしています。それぞれ完成予想図も作成していて、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 今日の給食

田舎うどん かしわいそべ天 もやしときゅうりの甘酢漬け

お野菜たっぷりの暖かい汁の中にうどんを入れて、いただきます。みそ味の汁が体を温めてくれます。かしわいそべ天は鶏肉がふわふわで柔らかく美味しいです。甘酢漬けで味覚をリセットしながら、いただきましょう。
画像1 画像1

10/28 起震車体験(6年生)

貫井中学校の敷地をお借りして、6年生は起震車体験を受けさせてもらいました。
震度4〜7に段階的に強くなる揺れを体験しました。見ているときはそれほど揺れていないように見えますが、実際に乗ってみると、手すりを握っていても体を左右に揺さぶられます。今回の経験が、地震があっても冷静に対応できることにつながってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 ごんぎつね(4年生・国語)

ごんぎつねの最後の場面を学習していました。兵十が持つ火縄銃からのぼる「青いけむり」という表現に着目して、登場人物の心情を考え、話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 全校朝会

朝からの雨でしたので、体育館での全校朝会になりました。

4月から靴箱を整えようと話をしてきて、実際に靴を綺麗に置いてくれている練二の子ですが、運動会が終わってから雑に靴を置いていく子が増えています。今までできていたこと、しっかり続けましょう。できる力があるのだから。そう話をしました。

週当番の先生からは、元気よく運動をしましょう。と今月の目標について確認のお話がありました。6年生からも寒暖差があるので、衣服の調節を意識しますと話がありました。
画像1 画像1

10/25 今日の給食

五目ごはん あじの香味焼き 白菜とハムの甘酢和え きのこみそけんちん汁

五目ごはんにもシイタケ、きのこたっぷりのけんちん汁と、秋の味覚が今日もふんだんに登場します。白菜とハムの甘酢和えをいただくと、優しい酢の味が口の中を引き締めてくれます。明日は貫井町会の親子スポーツ大会。参加する子は美味しい給食を力に変えましょう。
画像1 画像1

10/25 初めての跳び箱(1年生・体育)

1年生が初めて跳び箱を使っての学習を行いました。先生から安全に準備する方法についてしっかり教わって、グループごとに組み立てました。「今日は手をしっかりつくことを大切にしましょう」との話を聞いて、一列ごとに跳び箱に向かって取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 学習発表会に向けて(4年生・総合)

貫井福祉園の見学で学んだことをプリントにまとめています。4年生は学習発表会で総合の学習の時間に学んだことを発表するので、その準備の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 図書集会

図書委員会から各学年におすすめの本を紹介してくれました。背景に映るスライドも子供たちの自作です。原稿も読まず、マイクを持って全校児童をしっかり見て発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食

ご飯 豆腐とエビのケチャップ煮 中華ドレッシングサラダ

チリソースの風味があるケチャップ煮は、具材も美味しいですがソースがご飯に合います。たくさんご飯が食べられそうです。中華ドレッシングサラダもあり、中華ランチのメニューです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31