9/10 今日の給食
パエリア スペイン風オムレツ 野菜スープ
じゃがいもの入ったスペイン風オムレツはボリュームもばっちりです。パエリアにはあさり、海老、イカとシーフードもたくさん入っています。みんなで美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 9/10 ひっさんのしかたを考えよう(2年生・算数)
足したら答えが3桁になる問題に取り組んでいます。
いままでに学習した方法をいかして、ノートにひっさんの式を完成させています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/10 自由研究を発表しよう(2年生)
自由研究で取り組んだことを発表するためにメモを作成しています。
みんなそれぞれが作った作品を机に置いて、一生懸命にメモを書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/10 あまりのあるわり算(3年生・算数)
クラスでは練習問題に取り組んでいました。一人一人ノートに問題を解いて、先生から指名された子が黒板に式と答えを書いていきます。みんなしっかり学習が身についていますね。
![]() ![]() 9/10 学級会活動(6年生)
クラスの当番を決める話し合いを行っています。子供だけで話し合いをすすめ、先生は後方から見守っていました。
1学期の反省をいかしながら自分の意見を話すと、同意を示す子が相槌をうつなど、上手にすすめています。 ![]() ![]() 9/10 ティーボール(6年生・体育)
ティーにのせたボールをバットで打ち、ランナー役の友達がボールが帰ってくるまでにどれだけ塁を進めるかで点が入ります。
ボールの飛んできそうな所に守備が動くなど、一つ一つのプレーを考えながら行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/10 きたえ国語(1年生)
今朝のきたえの時間は国語です。
1年生の教室では黙々とプリントに取り組んでいます。みんな集中していますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9 キャンプファイアー練習中(5年生)
水曜日から始まる5年生の軽井沢移動教室。1日目の夜のイベント「キャンプファイアー」の練習中です。
みんなで歌を歌って踊ってゲームして。本番を楽しむためにしっかり流れを確認しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9 今日の給食
牛乳 ご飯 菊花しゅうまい 菊の花のポン酢あえ 沢煮椀
今日9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」の日です。菊の花を意識的にメニューに取り入れてくれています。練二小の給食のお出しはとても美味しいのですが、今日の沢煮椀のお出しも本当に美味しいですし、そのお出汁を吸った具材がさらに美味しくなります。 ![]() ![]() 9/9 「言葉でリズムアンサンブル」(4年生・音楽)
「お・ま・つ・り」の4語を4部音符を標準として早くしたりゆっくりしたり、自分たちで組み合わせてリズムをつくっていきます。声を出す人が唱えやすいように気を配りながら、友達と相談をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9 全校朝会
校庭で全校朝会を行いました。
くつ箱を整えることを1学期から継続してくれている嬉しく思っています。そして2学期は「運動会」「学習発表会」や5年生の宿泊行事と行事がたくさんあります。是非みんなで協力して素敵な会としましょう。今週は水曜日から5年生と2泊3日の移動教室に行きます。その間、4年生に期待しています。 生活指導の先生からは交通ルール、自転車の乗り方についてお話がありました。週当番の先生からは週目標にそって、素早く整列することを心がけましょうとお話がありました。 今日も委員会の高学年の児童が準備と片付けをしてくれています。ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の給食
スパゲティラタトゥユ フレンチサラダ フルーツヨーグルト
夏野菜のナスが使われているスパゲティラタトゥユ。さっぱりとした味で暑い今日には最適なメニューです。子供に大人気のフルーツヨーグルトをデザートにしっかり食べて、残暑を乗り越えましょう。 ![]() ![]() 9/6 ネット型ゲーム(3年生)
柔らかいビニール製のボールを使って、班でボールを落とさないように上にあげ続けます。バレーボールの動きの入り口ですね。上にあげ続けるのが結構難しいのです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 1年生の教室から
1年生もすっかりタブレットの操作に慣れました。国語の問題に取り組んでいます。
また夏休みの工作・研究についての発表会も行っていました。友達の発表をしっかり聞いているから、その後の質問タイムに気になった事を上手に質問できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 今日の給食
ご飯 さばのおろしソース ちくわとキャベツの塩こんぶあえ たっぷり野菜のみそ汁
大根おろしがたっぷりかかり、さっぱりとした味のさばのおろしソース。ちくわとキャベツの塩こんぶあえもキャベツの食感と程よい塩味でご飯が進みました。 ![]() ![]() 9/4 今日の給食
麻婆豆腐丼 ワンタンスープ 冷凍アップル
ほんのりスパイスがきいている中に、程よい甘さのある麻婆豆腐丼。豆腐も大きめで食べ応えがありました。冷凍アップルもこの時期にぴったり。体の内側から涼しさを感じられました。 ![]() ![]() 9/5 6年生 算数 拡大図と縮図
大きさの異なる四角形について、形が同じかどうか様々な視点から調べ、まとめました。
![]() ![]() 9/5 4年生 社会 災害について調べよう
地震や台風などで引き起こされる様々な災害について調べ、まとめました。
![]() ![]() 9/3 今日の給食
黒ごまごはん 鮭の焼きづけ もやしと小松菜の生姜炒め ジャガイモのみそ汁
しっかりと味がしみわたった鮭の焼きづけ。鮭本来のうまみも味わえました。もやしと小松菜の生姜炒めもほんのりと生姜の香りが口の中に広がり、ご飯にもよく合いました。 ![]() ![]() 9/2 今日の給食
ツナカレーピラフ ポテトフライ レンズ豆と野菜のスープ
2学期の給食が始まりました。ツナカレーピラフは、適度にスパイスが効き、食が進みました。野菜たっぷりのスープとよく合いました。 ![]() ![]() |
|