光和小学校のホームページにようこそ

1年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(金)、遠足で石神井公園に行きました。安全に気を付けながら歩くことができました。公園では友達と春探しを行い、いろいろな春の植物や虫などを見付けることができました。

5月8日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「フレンチトースト」「キャベツのツナドレサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理グヤーシュをもとにした料理です。肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを入れたトマトベースの味付けのシチューです。今日は、このハンガリアンシチューにフレンチトーストをつけて食べたらおいしかった!との声を多く聞きました。

2年生 あんしん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(木)、不審者から身を守るために、あんしん教室を行いました。警備会社の方から、安心して登下校するために5つの約束「いかのおすし」を教えていただきました。学んだことを生かして、安全に過ごすことができるようにします。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(木)、学校のことをもっと知ってもらうために、集会委員会による学校クイズ、先生クイズを体育館で行いました。学校の部屋の数や全校児童の人数を知ることができました。

2年生 消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水)、1・2組と3・4組に分かれて消防写生会を行いました。消防車や消防士の方を近くで見ることができ、子供たちは一生懸命に絵を描いていました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水)、交通安全教室を行いました。石神井警察署の方から信号機のある横断歩道や標識のある交差点での渡り方などを教えていただきました。映像を見た後、ひかり教室に設置した横断歩道を一人ずつ歩きました。教わったことを生かし、安全に気を付けていけるいけるようにしたいです。

5月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「コーンチャーハン」「ジャンボしゅうまい」「中華スープ」です。
ジャンボしゅうまいは、1.5〜2倍の皮で包んで作ったしゅうまいです。初めて食べる1年生は驚いていました。具材には6種類の食材を使って手作りしています。どの学年もしっかり食べてくれました。

4年生 遠足延期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火)、今日は遠足の予定でしたが、雨が予想されるため延期となりました。お弁当を教室で友達と一緒に食べました。家族の方がつくってくれたお弁当はおいしかったです。

5月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鯵の玉ねぎソース」「野菜のごまあえ」「厚揚げの味噌汁」です。
鯵は、初夏においしい魚です。今日は、旬の鯵に片栗粉をまぶして焼き、玉ねぎを甘辛く煮詰めたソースをかけました。和食の日は、食器の並べ方や食器を持って姿勢よく食べることを声掛けしています。定着してきている人も増えてきました。小学生のうちに、ぜひ身に着けてほしいと思います。

2年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空のもとで友達と一緒に食べるお弁当はおいしかったです。食事の後、クラス遊びをしました。子供たちは電車の中でマナーをしっかり守ることができました。天気もよく楽しい遠足となりました。

2年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(木)、遠足で稲荷山公園に行きました。公園ではオリエンテーリングを班の友達と協力しながら行いました。

6年生 租税教室

6年生では、「租税教室」を行いました。ゲストティーチャーをお招きして、各クラスごとに税金について学びました。どんな税金があるのか、税金は何に使われているのかなど、分かりやすく教えていただきました。子供たちは、友達と話し合いながら、熱心に楽しそうに学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のばら

今年も、校庭にのばらが咲いています。のばらは、光和小学校の校章の元になっています。のばらには、5つの花びらがあります。校章にも5枚の花びらがあり、その中に光和の「光」の文字が巧みに組み合わされています。のばらの花は小さいですが根強いため、「確実な発展」という気持ちが込められて選ばれたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚飯」「青梗菜の中華スープ」「柏餅風だんご」です。
5月5日は端午の節句です。給食では、柏の木の葉を使うことができないので、柏餅の形のだんごを作りました。生地を練り、等分して、あんこを包んで蒸しました。みなさんの健やかな成長を願い、心をこめて作りました。給食時間には、少しずつ、よく噛んで食べるように話しました。

1年生 遠足延期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(水)、今日は遠足の予定でしたが、雨が予想されるため延期となりました。子供たちは給食ではなくお弁当を食べました。家族の方がつくってくれたお弁当を教室で友達と一緒に食べました。おいしかったです。

3年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、広場で各クラス班ごとにお弁当を食べました。友達と一緒に食べるお弁当はとてもおいしかったです。天気も回復して青空が広がりました。食事の後、学年レクリエーションで鬼ごっこを行いました。子供たちは電車の中でマナーをしっかり守ることができ、充実した楽しい遠足となりました。

3年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(火)、遠足で航空公園に行きました。オリエンテーリングでは、チェックポイントを探しながらキーワードの言葉を集めました。途中雨が少し降りましたが、友達と協力して「なかよく楽しく」の文ができました。

4月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ホットドック」「いんげん豆のシチュー」「りんご」です。
給食当番は週ごとに変わります。1年生も今日から給食当番が交代しました。今週の当番さんにとっては今日が初日なので、配りやすい献立にしました。ホットドックは好きな人が多いようでした。

4月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ワンタンスープ」「パインゼリー」です。
春キャベツがおいしい季節です。今日は春キャベツをたっぷり使って回鍋肉を作りました。味付けには、甜面醤を使いました。1年生は初めて食べる人が多かったですが、「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」というと、ごはんと混ぜてパクパク食べてくれました。

4月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめしらすごはん」「鮭の竜田揚げ」「華風きゅうり」「豚汁」です。
鮭の竜田揚げは、鮭をしょうゆ、酒、しょうがを混ぜたものに漬け込んで、片栗粉をつけて揚げた料理です。シンプルな材料で作りますが、食べやすく、残菜も少なかったです。今回、低学年分の鮭は骨なしを注文しましたが、給食では骨のある魚を出すこともあります。魚には骨があること、骨をとって食べれば大丈夫なことを学校でも伝えていきますが、ご家庭でもお話いただければと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

証明書

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料