保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

部活動体験

サッカー部 サッカー部 バドミントン部 バドミントン部 美術部 美術部
9月25日(水)に光が丘第一中学校で部活動体験を実施しました。それぞれ希望した部活動に分かれて、体験をしました。子供たちは、中学生の話をよく聞き、楽しそうに参加していました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
白ごまたんたんつけめん
さつまいもとりんごのパイ

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
魚の黄金焼き
はるさめサラダ
みそしる

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけチャーハン
チンゲンサイのスープ
ぶどう

5年生 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(水)に、稲刈りを行いました。5月の田植えができなかったので、初めて秋の陽公園の田んぼに行きました。子供たちは、「固かった。」「楽しかった。」など話をしていて、とても楽しく活動していました。

キッコーマンしょうゆ塾(3年生)

 9月24日にキッコーマンしょうゆ塾の博士たちが来て、授業をしてくれました。
原材料やしょうゆの作り方などについて楽しく詳しく説明をしてださいました。子供たちは、初めて知ったことが多かったらしく興味津々と話を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
のりのつくだに
畑のお肉ユーリンチーソース
はっと汁

「畑のお肉」は大豆のことで、大豆には肉と同じくらいのたんぱく質が含まれていることから、そう呼ばれることがあります。
今日は肉に似せて大豆を加工した作られた大豆ミートを使いました。
お肉そっくりの食感ですが、肉と違い食物繊維やカルシウム、鉄分など含んでいます。

イングリッシュキャラバン

4年生 4年生 5年生 5年生 6年生 6年生
9月19日(木)にイングリッシュキャラバンを実施しました。
4年生は外国の遊びを教えていただきました。英語を話すだけでなく、体を動かして楽しみました。
5・6年生は4つのブースに分かれて、英語でやり取りしながら洋服や食べ物を買う体験をしました。色や数を英語で伝えることができました。
どの学年でも、子供たちはとても意欲的に活動していました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
食育の日献立(北海道の料理)
牛乳
キャロットライス
スープカレー
チーズいももち


9月18日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
親子焼き
青菜とじゃこの炒めもの
とりごぼう汁

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
十五夜献立
牛乳
さといもごはん
ししゃものピリ辛焼き
沢煮椀
みたらし団子

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
お豆のポタージュ
カルピスゼリー

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
じゃがいもときゅうりの中華サラダ

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばのしょうが煮
くきわかめのきんぴら
田舎汁

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
ムサカ
野菜ときのこのスープ

ムサカはギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいもの入ったミートソースと、ホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
重陽の節句(菊の節句)献立
牛乳
だいずひじきごはん
菊花蒸し
吉野汁

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭の香味焼き
じゃがいもの甘辛煮
みそしる

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティラタトゥイユ
カントリーサラダ
ブルーベリーマフィン

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
豆わかめごはん
いかのねぎ塩焼き
梅のりあえ
なめこのみそしる

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
豚キムチ丼
わかめと野菜のスープ
冷凍みかん
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他

校舎配置図

学校運営組織