1/8 今日の給食
古代米のお赤飯 松風焼き 紅白なます 七草汁風
令和7年最初のメニューです。お正月のおせち料理と、七草がゆをイメージした料理が並びます。お赤飯は古代米の黒米から色をつけているそうです。縁起の良いメニューをいただいて、今年も健康に過ごしましょう。 ![]() ![]() 1/8 席書会(6年生)
体育館で6年生全員で書初めに取り組んでいます。音がほとんど聞こえないほどシーンとして、集中した空間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 物のとけ方(5年生・理科)
2学期末に行った実験結果から、溶けきれなかった塩を更に溶かすにはどうすればよいのか。水温を上げることで対応できるのではないかと、安全に気を付けて実験をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 係活動をきめよう(1年生・3年生)
クラスを回っていると、3学期の係活動を決めている様子に出会いました。
1年生は各係の人数をどうしようか相談しています。 3年生は自分がやりたいと思っている係にネームカードを貼りに動いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 冬休みのことをともだちにつたえよう(1年生)
冬休み中に取り組んだことを、クイズ形式にして紹介しています。3択式の問題も考えて、正解だと思うものに手を挙げてもらっている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 3学期始業式
明けましておめでとうございます。令和7年が始まりました。
始業式では、51日(5・6年生は52日)の3学期、一つ上の学年に上がるための準備の期間。3月の終わりにはしっかり次の上の学年になる準備が終わり、4月からはその力を出してほしいとお話しをしました。 4年生の代表児童からは、2学期にがんばったこと、そのことから3学期はどのように日々を過ごしていくか発表してくれました。 週当番の先生からは月目標の「あいさつをしっかりしよう」の説明があり、周りも元気にできるようなあいさつをしましょうとお話しがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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