1/9 ソフトバレーボール(5年生・体育)
練習タイムでは、できるだけボールを落とさないようにラリーを続けるグループや、3回目でアタックを打つことを意識して取り組むグループなど、それぞれ考えて取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 もしものときにそなえよう(4年生・国語)
災害について調べ、内容を読み手を意識してまとめる学習の1時間目です。それぞれに調べたい災害を考え、タブレットを使って調べる準備をしています。調べるときにおすすめのサイトなどについても確認しました。
![]() ![]() 1/9 代表委員会練習中
代表委員会の5・6年生が体育館で集会の練習を行っています。今月の生活目標「元気よくあいさつをしよう」を、目で見てわかりやすく教えてくれる準備をしてくれています。
![]() ![]() 1/9 なかよしタイム(1・2年生)
1・2年生の6教室に分かれて、なかよしタイムを掃除の時間からお昼休み終了まで行いました。2年生がゲームを考えて、司会進行も頑張りました。「爆弾ゲーム」「フルーツバスケット」などで楽しむ様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 今日の給食
カレーうどん いかしゅうまい ぽんかん
温かいカレーのスープにうどんを入れていただきます。とろみのついた和風だしのカレーはとても美味しく、体も温まります。いかのすり身で餡を作ったシュウマイは調理員さんが一つ一つ手作りしてくださっています。 ![]() ![]() 1/9 席書会(4年生)
4年生の書初めは「明るい心」です。
半紙に向かって姿勢よく、丁寧に筆を動かしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 席書会(3年生)
3年生の書初めの文字は「友だち」です。
心を整える時間をとってから、集中して取り組みましょうと先生からお話がありました。書き始めるとシーンとした空間が広がり、集中して一画一画筆を運んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 きたえの時間(2年生)
登校してからの「きたえの時間」、今日は算数の問題に取り組んでいます。
タブレットを使ってドリル問題をしている子、かけ算99の問題を解いている子、それぞれの目標をもって練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 今日の給食
古代米のお赤飯 松風焼き 紅白なます 七草汁風
令和7年最初のメニューです。お正月のおせち料理と、七草がゆをイメージした料理が並びます。お赤飯は古代米の黒米から色をつけているそうです。縁起の良いメニューをいただいて、今年も健康に過ごしましょう。 ![]() ![]() 1/8 席書会(6年生)
体育館で6年生全員で書初めに取り組んでいます。音がほとんど聞こえないほどシーンとして、集中した空間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 物のとけ方(5年生・理科)
2学期末に行った実験結果から、溶けきれなかった塩を更に溶かすにはどうすればよいのか。水温を上げることで対応できるのではないかと、安全に気を付けて実験をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 係活動をきめよう(1年生・3年生)
クラスを回っていると、3学期の係活動を決めている様子に出会いました。
1年生は各係の人数をどうしようか相談しています。 3年生は自分がやりたいと思っている係にネームカードを貼りに動いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 冬休みのことをともだちにつたえよう(1年生)
冬休み中に取り組んだことを、クイズ形式にして紹介しています。3択式の問題も考えて、正解だと思うものに手を挙げてもらっている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 3学期始業式
明けましておめでとうございます。令和7年が始まりました。
始業式では、51日(5・6年生は52日)の3学期、一つ上の学年に上がるための準備の期間。3月の終わりにはしっかり次の上の学年になる準備が終わり、4月からはその力を出してほしいとお話しをしました。 4年生の代表児童からは、2学期にがんばったこと、そのことから3学期はどのように日々を過ごしていくか発表してくれました。 週当番の先生からは月目標の「あいさつをしっかりしよう」の説明があり、周りも元気にできるようなあいさつをしましょうとお話しがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 今日の給食
ガーリックライス フライドチキン 星形米粉マカロニスープ 豆乳パンナコッタ(ストロベリーソース or オレンジソース)
2学期最終日の給食はクリスマスメニューです。デザートの豆乳パンナコッタのソースはセレクト給食なので事前に一人ひとりが選んでいます。米粉の衣でサクサクに揚がっているフライドチキン、米粉のマカロニのスープと、アレルゲンのないメニューになっています。 ![]() ![]() 12/25 クラスお楽しみ会(2年生)
体育館でお楽しみ会を行っています。グループに分かれてのリレー対決の真っ最中です。
![]() ![]() 12/25 通知表渡しの様子
各学級で担任の先生から一人一人に通知表を手渡しています。2学期にがんばったこと、3学期にがんばってほしいことを丁寧に話しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 大掃除(6年生)
6年生も大掃除をしています。ロッカーの中のものを全部出してから、丁寧に雑巾がけをしてくれています。机の足についたほこりも一つ一つ払ってくれていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 大掃除(5年生)
クラスや特別教室の大掃除を行ってくれました。役割分担をして手分けして掃除を行ってくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 ティーボールのチームポスター作り(4年生・体育)
体育で取り組んでいるティーボールのチームポスターをタブレットで作っています。各チームともお店のポスターのようにデザインされています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|