3年生 消防団の方のお話を聞こう
なわとび週間
1月10日 給食
今日は、コロッケの中に入っている食材で今年の運勢を占うおみくじコロッケです。ウィンナー、たこ、かまぼこのうちのどれか1つがコロッケに入っています。コロッケを食べ進めてみないと何が入っているかわかりません。それぞれの具材の解説の紙をお子様が持ち帰っていると思いますので、ご家庭でも話題にしていただけましたら幸いです。 1月9日 給食
新しい年最初の給食は、旬の食材をたくさん使った献立です。冬野菜カレーには白菜、にんじん、ごぼう、れんこんを、ブロッコリーのごま風味にはブロッコリーとキャベツを、冬のフルーツ食べ比べにはいちごとみかんを入れました。旬の食材は、その時期の体に必要な栄養素を豊富に含んでいますし、その時期にいちばん美味しくなります。また、食べ物で季節を感じることは心豊かなことでもあります。今年も給食では旬の食材、地域で採れる食材を積極的に取り入れていきたいと思います。 3学期 始業式
2学期 最終登校日
2学期終業式
3年生 農業体験
学年朝会
12月24日 給食
ブロッコリーのサラダのブロッコリーとキャベツは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。旬の味をおいしくいただきました。デザートのケーキは、米粉のチョコケーキかチーズケーキを選ぶもので、12月はじめにひとりひとりに希望を聞きました。光和小全体では、米粉のチョコケーキを選んだ人の方が多かったです。今年も本校の給食にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。元気に冬休みを過ごしてください。 12月23日 給食
給食で日本各地の料理を味わう「日本味めぐり」今月は群馬県です。 群馬県はすき焼き自給率100%の県です。今日は群馬県の伝統野菜の下仁田ねぎと特産品の豚肉やこんにゃくを使ってすき焼きを作りました。上州きんぴらは、ごぼうをはじめとする具材を大きめに切った群馬の家庭料理です。焼きまんじゅうは群馬のソウルフードと言われているおやつで、小麦粉で作ったまんじゅうに甘辛い味噌だれを塗って焼いた料理です。給食室で手作りしました。 この取り組みが日本各地の美味しい料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 5年生、6年生 マーチング引継式
12月20日 給食
今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日は6年2組の児童が考えた献立です。得意料理の「鶏肉のさっぱり煮」を中心に、これまで給食で食べたことのある料理と新しい料理を組み合わせてバランスを考えた献立でした。給食室の大きな釜で煮た鶏肉は、とてもやわらかく、味が染みました。 12月19日 給食
12月21日は冬至です。少し早いですが、今日は冬至の日に食べると風邪をひかないといわれているかぼちゃを使った料理を出しました。大学かぼちゃは、名前のとおり、大学芋のかぼちゃ版です。油で揚げてあるので、かぼちゃに含まれるカロテンの吸収も良くなります。しっかり食べて、風邪をひかずにこの冬を過ごそうねと話しました。 集会
12月20日(金)、集会委員会による「○×クイズ」を校庭で行いました。学校や先生に関する問題の答えを○か×かで当てるクイズです。○か×かが決まったらそれぞれの場所に移動して座って待ちます。答えが当たった子供たちは大喜びでした。集会委員が考えてくれたクイズをみんな楽しんでいました。
12月18日 給食
今日の果物は献立表では紅まどんなでしたが、ぽんかんに変更になりました。今年は柑橘類の生育が例年通りと少し違っているそうで、今後も献立表に記載したものと変更になることがあるかと思います。変更の際は、給食時間の校内放送やスライドで児童にお知らせしています。(変更した果物が食物アレルギー対応の対象になる場合は該当の保護者の方にご連絡いたします。) 12月17日 給食
五目炒めは、素揚げしたじゃがいもとれんこん、にんじん、さやいんげん、鶏肉を甘辛い味付けで炒めました。しっとりと味が染みた野菜は美味しく、おかわりをしてくれる人が多かったです。 12月16日 給食
麻婆大根は、麻婆豆腐の豆腐を大根に代えた料理です。味がしみこむように、一度茹でてから炒めました。この時期に美味しい料理です。今日の大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。新鮮な大根の葉も麻婆大根の彩りに入れました。 12月13日 給食
せん切りサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんをせん切りに切り、給食室で手作りのドレッシングで和えてごまをふったサラダです。さっぱりと食べられます。今日のキャベツは練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。41kgもの新鮮なキャベツを届けてくださいました。地域の恵みに感謝して美味しくいただきました。 12月12日 給食
今日の果物は「ぽんかん」の予定でしたが、八百屋さんに入荷がなかったため、佐賀県産の「マンダリンオレンジ」に変更になりました。マンダリンオレンジは、うんしゅうみかんの仲間です。ジューシーな香りと果肉が特徴です。旬の甘いマンダリンオレンジでした。 |
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