12/19 ものの重さ(3年生・理科)
同じ体積の塩と砂糖の重さは同じなのだろうか?という問いに、まずは自分たちの手で持って比べてみました。みんなからは「重さは違う」という声が。この後はかりをつかって実際に計測してみます。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 やぶれた壁新聞(4年生・国語)
読んで確かめた内容を時系列に整理しています。教室にある推理物の小説と同じような文の構成になっていることも確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 なかよし集会(太平洋横断)
集会委員会のみんなが企画・運営をしてくれるなかよし集会。今日は反対側のゴールまで、タッチをされずに駆け抜ける「太平洋横断」を実施しました。鬼役になったクラス代表の子と集会委員会の隙をついてたくさんの子がゴールまで駆け抜けました。
途中から雪が降ってくる寒さの中でしたが、みんな元気に遊ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 今日の給食
醤油ラーメン ツナとじゃがいもの中華炒め みかん
野菜や豚肉などの具がたくさん入り、しょうゆベースのスープと麺がよく絡み、食が大変進みました。ツナとじゃがいもの中華炒めもじゃがいもが程よい大きさで食べやすかったです。 ![]() ![]() 12/18 書初め練習(3年生)
視聴覚室に場所を移して、書初めの練習をしています。3年生は「友だち」の3文字です。文字の大きさ、配置、バランスに気を付けて書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 おすすめパンフレットをつくろう(6年生・国語)
自分たちの興味関心のあるものについてのパンフレット作りの学習が始まりました。ポイントを確認してから、グループごとにテーマを決めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 貫井中学校授業見学(6年生)
午後の1時間の授業時間、貫井中学校の授業の様子を6年生が見学させていただきました。3か月と少しで中学生になる6年生、中学校の雰囲気を感じられたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 なかよし集会リハーサル(集会委員会)
木曜日の朝に行うなかよし集会のリハーサルをしています。本番は校庭で行う予定ですが、練習なので体育館で。司会担当、ゲーム担当に分かれて実際にゲームも行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 今日の給食
冬野菜カレーライス キャベツと水菜のサラダ
レンコンや大根などの冬野菜が、食べやすい大きさに切られてカレーに入っています。調理員さんがとても柔らかく煮てくれているので、歯ごたえも揃っています。サラダにはコーンも入っていて甘味が感じられ、カレーとの相性がばっちりです。 ![]() ![]() 12/17 わたしのお気に入り展覧会(5年生・図工)
世界の名画のカードを参考に作った自分の絵を、黒の画用紙にはめ込んで作品にしていきます。黒の画用紙に友達のサインを書いてもらいのがトレンドになっていました。作り終わった子は画用紙を使って「どんぶり飯」作りに。教室にたくさんのラーメン屋さんが生まれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 よろこびの歌(2年生・音楽)
鍵盤ハーモニカで「よろこびの歌」の演奏練習をしています。最初に動画で合唱の様子を見ました。「聞いたことある」という声もでてきます。一年の終わりの頃に流れる世界的な名曲が、練二小でも響き渡ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 町の発展に尽くした人たち(4年生・社会)
江戸時代の地図を見ながら、人口の集まっている地域と、その人たちのための生活用水の必要性について考えています。
![]() ![]() 12/17 友情のかべ新聞(4年生・国語)
前の授業で一度お話を読んでいて、今日は2回目の授業です。前回確認した登場人物の確認をしてから、今日の学習が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 体つくりの運動(1年生・体育)
動物の動きをまねして、コーンまでの距離を移動します。写真は「アザラシ」の動きをまねしている様子です。手の力でぐんぐん進んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 体育館からの運び出し
土曜日の2年生発表に使用したひな壇を6年生が、楽器関係を5年生が元の場所に戻してくれました。先週の金曜日もそうでしたが、本当に頼りになる高学年のみんなです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 今日の給食
チャーハン 中華春巻き わかめスープ
中華春巻きは調理員さんが1個ずつ手でまとめて作ってくれています。揚げたてなのでサクサク美味しいです。わかめスープも具沢山ですし、チャーハンもお肉たっぷり。美味しくてお腹いっぱいになります。 ![]() ![]() 12/16 もののとけ方(5年生・理科)
水に食塩がどの程度解けるのか、実際に実験しながら確かめています。5gずつ増やして、5回目になるとなかなか溶けにくくなってきました。一生懸命に容器を振っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 貫井町会のみなさんへの感謝の手紙(6年生)
先週土曜日の餅つき大会への感謝の手紙を書いています。6年生は実際に餅をついたので、その時の気持ちも書いてくれている子がたくさんいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 ものの重さ(3年生・理科)
粘土を使い、形が変わっても重さは変わらないのかを実験します。プリントを確かめながら、実験するパターンについて考えている所です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 なわとびタイム
3週目に突入のなわとびタイム。担当の先生からも「みんな上手になってきましたね」とアナウンスが入るほどです。12月は良い天気に恵まれて、たくさん練習の時間がとれています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|