1月15日(水)

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【きょうのこんだて】
・あずきごはん
・さかなのてりやき
・かぶのゆずかあえ
・すましじる
・ぎゅうにゅう

1月(がつ)1日(ついたち)を「大正月(おおしょうがつ)」と呼(よ)ぶのに対(たい)して、1月(がつ)15日(にち)を「小正月(こしょうがつ)」と呼(よ)びます。

小正月(こしょうがつ)には1年(ねん)の健康(けんこう)を願(ねが)って小豆(あずき)がゆを食(た)べる風習(ふうしゅう)があります。

給食(きゅうしょく)では、おかゆではなく、『小豆(あずき)ごはん』を作(つく)りました。

お祝(いわ)いの気持(きも)ちをこめて今日(きょう)の給食(きゅうしょく)を作(つく)ったので味(あじ)わっていただきましょう!


1月14日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ふくさたまご
・にびたし
・はくさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ふくさたまご』です。

ふくさたまごは、ふんわりとしたたまごやきのことをいいます。

給食(きゅうしょく)ではとうふと野菜(やさい)を炒(いた)めたものをたまごと合(あ)わせて焼(や)きました。
とうふを入(い)れることで、ふわっとした焼(や)き上(あ)がりになります。

とりひき肉(にく)も入(はい)っているのでとてもおいしくできあがりました。

よくかんでいただきましょう。


1月10日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのたつたあげ
・もやしのごまずあえ
・ごもくじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)の竜田(たつた)揚(あ)げ』です。

竜田(たつた)揚(あ)げとは肉(にく)や魚(さかな)などにしょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけ、かたくり粉(こ)をまぶして油(あぶら)で揚(あぶら)げた料理(りょうり)です。

給食(きゅうしょく)では、外側(そとがわ)はサクっと、中(なか)はふんわり仕上(しあ)がるように揚(あ)げました。

今日(きょう)の竜田(たつた)揚(あ)げに使(つか)った魚(さかな)は、「さば」です。

さばは、秋(あき)〜冬(ふゆ)にかけて一番(いちばん)あぶらがのっていておいしく食(た)べられます。

しっかりよくかんで食(た)べましょう!


5年 席書会

1月9日(木)に、席書会を行いました。
今年の字は「新しい風」です。どの児童も、長い時間をかけてじっくりと字を書いていました。書初め用の半紙に書く前に、習字用の半紙に何度も練習をしている児童もたくさんいました。堂々とした字になった児童、字形が整ってきた児童、運筆に迷いがなくなってきた児童と、それぞれに成長をしたことが伝わりました。
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席書会(3年)

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1月10日(金)1・2校時に学年全員が体育館に集まり、書き初めをしました。
1・2年生は硬筆だったので、初めての毛筆でした。硬筆とは違った筆遣いの難しさを感じながらも、「友だち」という文字を、最後まで丁寧に書き上げました。

6年 席書会

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 先日、席書会で「将来の夢」を書きました。一人一人が練習してきた成果を発揮しようと、集中して取り組んでいました。
 毎年、寒い中で行う席書会ですが、主事さんや事務さんに例年よりも多くのストーブを準備していただき、暖かい体育館で行うことができました。見えない部分の心遣いに、心も温まりました。

1月9日(木)

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【きょうのこんだて】
・わかめごはん
・じゃがいものそぼろに
・あぶらあげとやさいのおひたし
・ぎゅうにゅう


今日(きょう)は牛乳(ぎゅうにゅう)についてです。

給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)がでるのは、みなさんの成長(せいちょう)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)や脂質(ししつ)、炭水化物(たんすいかぶつ)、ビタミン、ミネラルなどの大切(たいせつ)な栄養(えいよう)がバランスよく含(ふく)まれているからです。

牛乳(ぎゅうにゅう)は、強(つよ)い骨(ほね)や歯(は)を作(つく)ったり、からだを動(うご)かす筋肉(きんにく)などを作(つく)るのに役立(やくだ)ちます。

牛乳(ぎゅうにゅう)を飲(の)んで元気(げんき)なからだを作(つく)っていきましょう!

1月8日(水)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・まつかぜやき
・こうはくなます
・ななくさぞうに
・ぎゅうにゅう

明(あ)けましておめでとうございます。

今日(きょう)から三(さん)学期(がっき)の給食(きゅうしょく)が始(はじ)まりました。
みなさんはお正月(しょうがつ)にどんな料理(りょうり)を食(た)べて過(す)ごしましたか?

昔(むかし)から日本(にほん)ではお正月(しょうがつ)におせち料理(りょうり)を食(た)べる風習(ふうしゅう)があります。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ではおせち料理(りょうり)の平和(へいわ)を願(ねが)う心(こころ)が込(こ)められている「紅白(こうはく)なます」と悪(わる)いことをせずにまっすぐに生(い)きていく思(おも)いを願(ねが)った「松風(まつかぜ)焼(や)き」を作(つく)りました。

今年(ことし)一年(いちねん)もしっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう!


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