12月18日 給食![]() ![]() 今日の果物は献立表では紅まどんなでしたが、ぽんかんに変更になりました。今年は柑橘類の生育が例年通りと少し違っているそうで、今後も献立表に記載したものと変更になることがあるかと思います。変更の際は、給食時間の校内放送やスライドで児童にお知らせしています。(変更した果物が食物アレルギー対応の対象になる場合は該当の保護者の方にご連絡いたします。) 12月17日 給食![]() ![]() 五目炒めは、素揚げしたじゃがいもとれんこん、にんじん、さやいんげん、鶏肉を甘辛い味付けで炒めました。しっとりと味が染みた野菜は美味しく、おかわりをしてくれる人が多かったです。 12月16日 給食![]() ![]() 麻婆大根は、麻婆豆腐の豆腐を大根に代えた料理です。味がしみこむように、一度茹でてから炒めました。この時期に美味しい料理です。今日の大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。新鮮な大根の葉も麻婆大根の彩りに入れました。 12月13日 給食![]() ![]() せん切りサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんをせん切りに切り、給食室で手作りのドレッシングで和えてごまをふったサラダです。さっぱりと食べられます。今日のキャベツは練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。41kgもの新鮮なキャベツを届けてくださいました。地域の恵みに感謝して美味しくいただきました。 12月12日 給食![]() ![]() 今日の果物は「ぽんかん」の予定でしたが、八百屋さんに入荷がなかったため、佐賀県産の「マンダリンオレンジ」に変更になりました。マンダリンオレンジは、うんしゅうみかんの仲間です。ジューシーな香りと果肉が特徴です。旬の甘いマンダリンオレンジでした。 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 給食![]() ![]() アップルトーストは新メニューです。旬のりんごに砂糖とバターをからめてトーストにしました。「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。ご家庭でもかんたんに作ることができますので、朝食やおやつにいかがでしょうか?今月号の給食だよりにも記載しましたが、本校では希望者に給食のレシピを渡しています。お子様を通じて、栄養士までお伝えください。 12月10日 給食![]() ![]() 今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日は6年3組の児童が考えた献立です。北海道が好きだということで、石狩鍋を中心に考えたそうです。食べてくれる人のことを考えて、デザートも忘れない工夫が素敵な献立でした。 2年生 町探検報告会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 連合音楽鑑賞教室![]() ![]() 12月9日 給食![]() ![]() チーズ入りじゃがもちは、北海道のいももちを参考に、成長期に必要なカルシウムを含むチーズを入れてアレンジした料理です。蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜてもちもちにして1つ1つ作りました。 12月6日 給食![]() ![]() 今日も6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日は6年4組の児童が考えた献立です。冬に旬の食材をたくさん使い、食べやすい料理に工夫されています。また、自分の好きな料理をまず入れて、そこからバランスを考えて献立を考えたそうで、その方法も素敵な献立でした。 12月5日 給食![]() ![]() 今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。6年生は家庭科で献立の立て方を学習しました。6年生が考えた献立はどれも素敵でしたが、その中から給食で作ることができる(調理法、時間、予算等)献立を出していきます。 今日は6年1組の児童が考えた献立です。肉と野菜をたっぷり使い、旬の食材も多く取り入れられています。今日の給食の大根とゆずは練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会(栽培委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 給食![]() ![]() 今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。練馬区の畑でとれたキャベツが区から無償配布されます。今日光和小に届いたキャベツは、たまたまですが、いつも光和小の給食に野菜を届けてくださる練馬区立野町の農家さんのものでした。 光和小では、メンチカツとカレースープに合わせて60kgのキャベツを使いました。練馬のキャベツを喜んで食べてくれました。 12月3日 給食![]() ![]() 今日は練馬区一斉練馬大根給食の日でしたが、12月1日の練馬大根引っこ抜き大会で引っこ抜いてみたところ生育不良がわかり、練馬大根が納品されませんでした。代わりに旬の青首大根が納品されましたので、今日の練馬スパゲティは急遽青首大根で作ることになりました。旬のみずみずしい青首大根の練馬スパゲティもまたおいしくできました。みそドレッシングサラダには、練馬大根の葉っぱが届いて使うことができました。 練馬スパゲティに喜んでくれる練馬っ子がとても多かったです。 11月30日 給食![]() ![]() ![]() ![]() おんぷりんは、給食室で手作りのミルクプリンにココアの音符をつけたプリンです。献立名を見て「おんぷりんってどんなプリン?」と楽しみにしてくれる人が多かったです。素敵な歌声や合奏を聞かせてくれたみなさんへ、給食室から心を込めて作りました。 11月29日 給食![]() ![]() 音楽会が始まりました。給食でも、今日と明日は音楽会コラボメニューです。 チキンドリアは、主食と主菜が一緒になった料理です。手早く配膳し、ゆっくり給食を食べてもらえたらと思い、チキンドリアを作りました。音楽会の野菜スープには、3種類の音符と星や花のにんじんを入れました。 |
|