みん友活動
1月16日(木)中休み、第6回みん友がありました。教室の他に校庭、体育館、芝生で6年生が考えた○×ゲーム、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなどを1年生から6年生が楽しく遊ぶことができました。3学期最初のみん友活動でした。
【できごと】 2025-01-16 12:49 up!
6年生 キャリア教育
1月14日(火)、10名の方をお招きしてキャリア教育を行いました。1回20分間の講演を3回行い、子供たちは3名の方の話を聞きました。講演は、「自己紹介」「仕事内容」「どんなことを大切に仕事をしているのか・仕事をする上でのやりがい」「子供たちへメーーセージ」等を話していただきました。様々な職種の方から、分かりやすく大変興味、関心をもつことができる話をしていただきました。ご多用の中お話をしていただきました皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-01-16 12:49 up!
1月15日 給食
今日の献立は「あしたばパン」「オムレツ風卵焼き」「麦入りミネストローネスープ」「八丈レモンとはちみつのゼリー」です。
今日は4年生社会科「自然を生かした八丈島」コラボ献立です。八丈島で生産されている明日葉を使ったパンと、八丈島特産の八丈フルーツレモンを使ったデザートを作りました。八丈フルーツレモンは、通常のレモンよりも大きく、酸味や苦みが少ないフルーティーなレモンです。今が旬で、八丈島から届きました。そのレモンの果汁を絞ってゼリーを作り、皮をむいて甘く煮てトッピングしました。給食時間のスライドでは、八丈島の農業について紹介しました。
【給食】 2025-01-16 11:30 up!
1月14日 給食
今日の献立は「鶏しょうがごはん」「鱈の黄金焼き」「塩きゅうり」「おしるこ」です。
1月11日は鏡開きでした。そこで、今日の給食ではお餅(白玉)を入れたおしるこを作りました。給食室で朝から小豆をコトコト煮込んで作りました。おしるこは、初めて食べるという人もいたり、味の好みがわかれたりしますが、日本の大切な行事食として、また味覚の経験として毎年給食に出しています。今年1年のみなさんの無病息災を願って、心を込めて作りました。
【給食】 2025-01-16 11:30 up!
あいさつ運動 ユニセフ募金活動 (代表委員会)
1月14日(火)の登校時間に、代表委員によるあいさつ運動とユニセフ募金を行いました。登校してくる子供たちに、代表委員たちが元気よく声をかけていました。元気のよいあいさつを交わし合い、自然と笑顔になっている様子がありました。ランドセルから募金を出し、募金箱に入れている児童もいました。16日(木)、17日(金)も活動を行う予定です。
【できごと】 2025-01-14 14:48 up!
3年生 消防団の方のお話を聞こう
1月10日(金)、3年生では、地域の消防団で活動している方をゲストティーチャーとしてお招きしました。消防団ではどんな活動をしているのか、訓練の様子等、様々な体験をもとに具体的なお話をしてくださり、子供たちは熱心に聞いていました。実際に着用する消防服等も見せていただきました。「将来、消防団になりたい人はいますか」との問いかけに、元気よく手を挙げている子供たちもいました。お話の後、子供たちからの質問に、一つ一つ丁寧に答えてくださり、とても充実した学びの時間になりました。
【できごと】 2025-01-10 17:20 up!
なわとび週間
1月10日(金)、体力の向上と運動を日常的に行うことを目的になわとび週間が始まりました。各学年決められた場所(校庭、芝生、体育館)で両足とび、かけ足とび、あやとび、交差とび、二重とびなどの技に取り組みました。6年生は優しく1年生に教えていました。まわとびカードを活用して寒さに負けず頑張っていきます。
【できごと】 2025-01-10 17:20 up!
1月10日 給食
今日の給食は「ごはん」「おかかふりかけ」「おみくじコロッケ」「せんぎりサラダ」「小松菜の味噌汁」です。
今日は、コロッケの中に入っている食材で今年の運勢を占うおみくじコロッケです。ウィンナー、たこ、かまぼこのうちのどれか1つがコロッケに入っています。コロッケを食べ進めてみないと何が入っているかわかりません。それぞれの具材の解説の紙をお子様が持ち帰っていると思いますので、ご家庭でも話題にしていただけましたら幸いです。
【給食】 2025-01-10 15:31 up!
1月9日 給食
今日の献立は「冬野菜カレー」「ブロッコリーのごま風味」「冬のフルーツ食べ比べ」です。
新しい年最初の給食は、旬の食材をたくさん使った献立です。冬野菜カレーには白菜、にんじん、ごぼう、れんこんを、ブロッコリーのごま風味にはブロッコリーとキャベツを、冬のフルーツ食べ比べにはいちごとみかんを入れました。旬の食材は、その時期の体に必要な栄養素を豊富に含んでいますし、その時期にいちばん美味しくなります。また、食べ物で季節を感じることは心豊かなことでもあります。今年も給食では旬の食材、地域で採れる食材を積極的に取り入れていきたいと思います。
【給食】 2025-01-10 15:31 up!
3学期 始業式
1月8日(水)、3学期が始まりました。シーンとして寂しかった校舎に子供たちの元気な声がもどってきました。始業式はリモートで行いました。子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。続けて、代表児童の1年生と5年生が立派な態度でスピーチをしました。教室で背筋を伸ばして、画面を見つめて話を聞いてる子供たちの姿からは、新年を迎えて気持ちも新たに頑張っていこうという様子が感じられました。
【できごと】 2025-01-08 15:51 up!