1月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、焼きピロシキ、ボルシチ(ロシア)、フルーツヨーグルト

体つくり運動(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巧みな動きや力強さなど、自分の体で伸ばしたい力を考えて、活動を選んだり工夫したりして、友達と協力して活動しています。うまく動くコツを教え合う場面や友達と記録を見合う場面など、学び合う姿がたくさん見られました。

給食委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会が給食に関するいろいろクイズをつくり集会を行いました。なかなか見ることができない給食を調理している動画もあり、全校児童にとって楽しく発見もたくさんある集会となりました。給食委員会のお友達は、家庭科室から全校へ発信しました。

卒業文集(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、小学校生活最後の学期となり、どんどん「最後」という言葉のつく学習が増えてきます。卒業を前にして文集の原稿を作成しています。画像は、タブレットで卒業文集の原稿を打ち込んでいる様子です。友達と内容を話すなどして、よりよいものにしています。一生残るものとなる原稿を作成します。

これなんでしょう(1年生:国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画像は、1年生が画像をとっているところです。1年生は、クイズ形式で語彙を増やす学習をしています。タブレットを活用すると、画像をとって簡単にクイズを作ることができます。クイズが好きが1年生は、楽しく活動しています。

描画キャンバス(4年生:図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デジタルの画像処理が多くなった現代になって、図工の学習としてタブレットで絵を描く活動をしています。色や線を選んで描いたり、塗り絵をして感覚を味わったりしています。下絵、線画、色画など、別のデータを重ねて一枚の絵にすることにも挑戦するお友達がいます。

中休みの持久走(3・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の土曜日が持久走記録会です。一人一人が自分の体と話をしながら自分のペースを考えながら走っています。体力だけでなく豊かな心を育む取り組みでもあります。先生方も一緒に走っています。

和太鼓(5組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組のお友達が和太鼓に取り組んでいました。太鼓の音が体に響き、心もあつくなります。

縄跳び(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、寒さに負けずに元気に縄跳びに取り組んでいます。友達と合わせて跳ぶなどの工夫をしているお友達もいます。回数に挑戦しているお友達もいます。長縄にも挑戦しています。跳んでいるお友達を応援したり拍手をしたりしている姿がすてきです。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、五穀ご飯、鰆のゆず味噌焼き、キムチチゲ

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、パエリア、ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)、バスクチーズケーキ(スペイン)

薬物乱用防止教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライオンズクラブの方を講師に招いて、6年生が薬物乱用防止について学びました。サプリメントなどが日常的に使用されることが多くなった現代にあって、正しい薬の知識と判断力が、自分の豊かで幸せな生活のために必要になります。子供たちは、真剣に聞いて自分のこれからの生活に生かしていこうとしています。

自分色に染めよう(5年生:図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、布を染める学習をしています。自分のイメージした色を自分のイメージしたデザインや模様に染めています。色を重ねたり色をにじませたりと、思い思いに工夫しています。個性あふれるすてきな作品が出来ています。展覧会でどのように飾られるのでしょうか楽しみです。

昔の道具(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
便利になった現代の様々な道具は、昔はどんな形だったのかな?無かったのかな?3年生は、先生が紹介する昔の道具を見て、どんな道具なのか?現代にはあるのか?など、タブレットで瞬時に調べて確認したり画像を検索したりしていました。調べる速さに驚かされました。また、今でも子供たちが使っている道具もあり、またまた驚きでした。

夢のおべんとう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足では、お家の人が心を込めて作ってくれたお弁当を美味しそうに食べていた1年生。今度は、自分の夢のおべんとうを図工で作ります。紙粘土に絵の具を混ぜると、とってもきれいになりました。混ぜている途中では、マーブルのようなきれいな模様もできました。自分のイメージするおかずの色を作っていきます。どんなお弁当が完成するか楽しみです。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、黒豆ご飯、松風焼き、豆腐団子汁

三学期のめあてづくり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、3学期を有意義な学びとするために、自分たちでめあてを作っていました。全員が各自で自分なりのめあてを考えてから、班で話し合ってまとめています。最後には、クラス全体での話し合いをしてみんなで高め合える2年生になっていきます。

席書会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育館で書きぞめを書く席書会を行っていました。シーンとした静寂の中で、子供たちは一筆一筆真剣に書き、最高の作品を仕上げていました。新聞紙に繰り返し練習しているお友達もいました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、きなこ揚げパン、ABCスープ、もやしサラダ

3学期初日の教室風景(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、いよいよ小学校生活最後の学期です。先生からの授業も残すところ51日です。卒業までにしたいことを考えているクラスもありました。早速みんなで係を決めているクラスもありました。みんなで、悔いなく最高の3学期にしていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

服務事故防止ポスター

給食のレシピ

相談窓口