1月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常時程6時間の授業です。1年生は練馬区連合ダンス発表会に学校代表として出場します。授業での成果が発揮できるように、力を合わせて素晴らしい発表となるよう頑張ってほしいと願っています。
【できごと】 2025-01-17 12:23 up!
1月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日の最高気温は8度だそうです。寒い一日になりそうです。本日の19時から避難拠点運営連絡協議会が開催されます。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2025-01-16 13:18 up!
1月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間の平常授業です。職員会議があります。生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-01-15 16:42 up!
1月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は小中あいさつ運動です。1年生は7時50分に集合しました。元気な朝のあいさつができたでしょうか。18時からコミュニティスクール協議会が開催されます。インフルエンザが流行しています。手洗い、うがい等の感染予防に十分に努めてください。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2025-01-15 16:08 up!
1月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業で、避難訓練があります。6時間目には2年生のスキー移動教室保護者会が予定されています。今日も生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-01-10 11:43 up!
R7.01.09の献立
今日の献立
・盛岡じゃじゃ麵・牛乳・生揚げの中華スープ・おかしなおかしな生卵
今日は「盛岡じゃじゃ麺」です。
「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。今日の料理は岩手県・盛岡のじゃじゃ麺ですが、こちらは中華麺を使わず、うどんを使います。みなさんは中華麺とうどんどちらがすきですか?
【給食】 2025-01-10 08:32 up!
R7.01.08の献立
今日の献立
・ご飯・牛乳・松風焼き・炒めなます・もち入りみぞれ汁
あけましておめでとうございます。新年初給食です。今日はおせち料理についてです。おせち料理には、おめでたい意味やいわれがあることを知っていますか?今日の給食に使われている「炒めなます」ですがなますは紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現したもので一家の平和を願う縁起物とされています。「松風焼き」の松風と言う料理は表面にケシの実を振り焼き上げたものです。裏にはなにもついてないので「裏がない」つまり隠し事がない。その年一年の悪いことをせず、まっすぐ生きていこうという思いが込められています。
【給食】 2025-01-10 08:31 up!
1月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。放課後は14時45分から生徒会の専門委員会があります。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2025-01-09 11:31 up!
R7入学準備保護者説明会
こんにちは。2月8日(土)10:45から令和7年度新入生保護者を行います。詳細は以下をご覧ください。制服採寸日は2月11日(火)です。どうぞよろしくお願いします。
R7入学準備保護者説明会
【お知らせ】 2025-01-09 10:36 up!
R6.12.25の献立
今日の献立
・チキンカレーライス・牛乳・福神漬・おろし玉葱のサラダ・セレクトデザート
今日は今年最後の給食となりました。今日はクリスマスですね。今日は
クリスマスなので、セレクトデザートにしました。そして今年最後の給食を楽しんでください。
明日から冬季休業になりますが、規則正しい生活と食事で体調管理に気をつけて元気に過ごしましょう。
【給食】 2025-01-08 17:20 up!
R6.12.24の献立
今日の献立
・さんまのひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁
今日は「なめこ汁」に入っている豆腐についてです。豆腐には三大栄養素である糖質・たんぱく質・脂質のうち良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。豆腐に含まれるたんぱく質は動物性たんぱく質に近く、体内では作られない必須アミノ酸が含まれているので良質と言われています。
【給食】 2025-01-08 17:20 up!
R6.12.23の献立
今日の献立
・チョコチップパン・牛乳・フライドチキン・コーンサラダ・ABCスープ
今日は「フライドチキン」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの寒さに負けずに頑張りましょう。
【給食】 2025-01-08 17:20 up!
R6.12.20の献立
今日の献立
・ご飯・牛乳・さばの柚子豆味噌焼き・野菜の辛子ごま和え・かぼちゃのすいとん
今日は、『冬至』に食べたい食品を使った給食です。冬至とは一年の中で昼の時間が最も短くなる日で、昔から「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず」湯に入ったりすると風邪をひかないなどと伝えられています。また冬至には『ん』のつく食べ物を食べると病気にならず、長生きすると言われていて、かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、食べられてきました。ほかにも「れんこん」や「うどん」を食べる地域もあるそうです。ゆずの香りやかぼちゃの味を楽しんで食べましょう。
【給食】 2025-01-08 17:20 up!
R6.12.19の献立
今日の献立
・ごま豆乳担々つけ麵・牛乳・春巻き
今日は、「ごま豆乳坦々つけ麵」の
『ごま』についてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。しっかり食べましょう。
【給食】 2025-01-08 17:20 up!
R6.12.18の献立
今日の献立
・ご飯・牛乳・鶏肉のネギ塩焼き・かぼちゃの甘煮・冬野菜の豚汁
今日は「かぼちゃの甘煮」のカボチャについてです。かぼちゃにはβカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化を予防します。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも役立つのでしっかり食べましょう。
【給食】 2025-01-08 17:19 up!
R6.12.17の献立
今日の献立
・中華丼・牛乳・春雨のピり辛炒め・白桃ゼリー
今日のメニューは「春雨のピリ辛炒め」です。「春雨のピリ辛炒め」の春雨は鍋やサラダなどに使われることが多いです。春雨の原料は緑豆、じゃがいも、サツマイモなどが使われています。春雨は緑豆、じゃがいも、サツマイモから取れたでんぷんを麺状に加工した中国発祥の乾燥食品のことです。中国では緑豆を使うことが多くにほんではじゃがいも、サツマイモを使うことが多くなっています。同じでん粉でも食感や色味などは異なる。それぞれの特徴を知って上手に料理に取り入れましょう。
【給食】 2025-01-08 17:19 up!
R6.12.16の献立
今日の献立
・コーンピラフ・牛乳・野菜入りミートローフ・豆と野菜のトマトスープ
今日は「豆と野菜のトマトスープ」の『大豆』についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂質が含まれています。他にも成長期の皆さんには欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれていて、体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富です。たくさん食べてください
【給食】 2025-01-08 17:19 up!
R6.12.13の献立
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・魚の南部焼き・ひきないり・ハット汁
今日は「引きないり」についてです。ひきないりは福島県の郷土料理で「ひきな」とは
大根や人参を「千切り」にすることをいいます。千切りの材料を炒めて作ります、
いろんな地方の料理を味わってみてください。
【給食】 2025-01-08 17:19 up!
R6.12.12の献立
今日の献立
・ビビンバ・牛乳・しらたきチャプチェ・オレンジ
今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、ピビムは“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。
【給食】 2025-01-08 17:18 up!
1月8日 今日の豊渓中
明けましておめでとうございます。
今日は始業式です。校長先生から「3学期はそれぞれ学年のまとめの時期、物事を成功実現するためは、覚悟をもってくじけず粘り強く本気で取り組むことが大切」とのお話がありました。生徒代表からは3学期の決意表明がありました。2校時目から5校時まで通常授業です。冬休み明けですが生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。
【できごと】 2025-01-08 17:14 up!