R6.10.31の献立・鶏飯・牛乳・ピリ辛もやし・さつま芋もち ピリからもやしのもやしには、もやしの豆(まめ)が発芽(はつが)し成長(せいちょう)していく課程(かてい)で豆(まめ)のもつカロリーは、消費(しょうひ)されていきます。その一方(いっぽう)で、消化(しょうか)のよい栄養素(えいようそ)が作(つく)られていくのが、もやしです。もやしは、低(てい)カロリーで栄養価(えいようか)の高(たか)いヘルシーフードともいわれています。 R6.10.30の献立・キャロットライス・牛乳・魚のハーブ焼き・ひじキャベサラダ・オニオンスープ 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 11月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中1年生、2年生は6時間授業で、3年生は4時間授業の午後は進路面談があります。来週の水曜日から定期考査3が始まります。生徒たちは定期考査に備え、一生懸命授業に取り組んでいました。
11月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、3期の時間割の開始日で平常通り6時間授業です。先週土曜日の道徳授業地区公開講座にご来校いただきました保護者、地域の皆様方誠にありがとうございました。また日曜日、旭町小学校で開催された「第47回旭町広場の祭典」にボランティアで参加された生徒の皆さんお疲れさまでした。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
11月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校公開です。道徳授業地区公開講座が行われています。各クラスで一時間目は「命の大切さ」というテーマで道徳を行いその後、同テーマで全体道徳を行います。保護者、地域の皆様ぜひご来校ください。
11月8日 今日の豊渓中
こんにちは。昨日は、本年第1号の木枯らしが吹きました。雪の便りも聞こえてきました。今朝の温度は8度でした。冬が着実に近づいています。生徒たちには十分体調管理に気をつけてもらいたいと思います。本日も3年生は5校時、6校時に三者面談があります。1年生、2年生は6時間授業です。明日は土曜学校公開で、道徳授業地区公開講座があります。保護者、地域の皆様方のご来校をお待ちしております。
11月7日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中1年生、2年生は6時間授業です。6校時に1年生を対象に歯みがき巡回指導があります。3年生は4時間授業で5校時、6校時目は三者面談を行います。本日の放課後K中ゼミの開講式があります。来年2月20日の閉校式までゼミ参加者は頑張りましょう。
R6.10.29の献立・シナモンレーズンパン・牛乳・パンプキンシチュー・フレンチサラダ 今日は「フレンチサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。 R6.10.28の献立・きびご飯・つくね焼・牛乳・磯和え・根菜のごま味噌汁 今日は「つくね焼き」のひき肉です。ひき肉とは機械で細かくひいた肉のことで、ミンチと呼ばれることもあります。すね肉や肩肉などのかたい部分や食肉を加工する際に出た切れ端などが使用されています。「粗びき」「細びき」「二度びき」のひき方があり、スーパーなどで売られているものは「細びき」です。食感を味わってみてください。 R6.10.25の献立・おきりこみ風うどん・牛乳・レンコン豆腐ナゲット・みかん 今日は、おきりこみ風うどんの里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。 R6.10.23の献立・家常豆腐丼・牛乳・もやしのすーぷ・おかしなおかしな目玉焼き 「家常豆腐丼」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 R6.10.22の献立・ひじきご飯・ししゃもの青のり焼き・牛乳・小松菜の煮浸し・さつま汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 R6.10.21の献立・ご飯・鶏肉の照り焼き・牛乳・もやしと春雨の和え物・広東スープ もやしは、植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種を水に浸し日光を遮断(しゃだん)して発芽させた若芽(わかめ)の名称です。美肌にきくビタミンCや新陳代謝(しんちんたいしゃ)を高めるビタミンB1、腸内環境(ちょうないかんきょう)を整える食物繊維(しょくもつせんい)、疲労回復に効果的なアスパラギン酸、カリウム、カルシウム、鉄を含む栄養価が高い野菜です。 R6.10.18の献立チキンカツカレー・牛乳・コーン入りサラダ・りんご 今日は隣の旭町小学校の運動会の応援献立です。勝つとチキンカツをかけて献立を立てました。カツで力をつけて運動会頑張ってほしいですね。土曜日が運動会本番です。みなさん応援の意味を込めて完食を目指しましょう。今日のお米は埼玉県産の彩のかがやきです。今日は食べ比べの最終日です。みなさんいかがでしたか?感想を教えてくださいね。 またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。 R6.10.17の献立・中華おこわ・いかしゅうまい・牛乳・春雨スープ 今日は、いかシューマイのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R6.10.16の献立・ご飯・五目卵焼き・牛乳・野菜のごま和え・白菜の味噌汁 今日は、「白菜のみそ汁」の白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。 R6.10.15の献立・ベーコポテトパン・牛乳・ツナドレサラダ・ミネストローネ 今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。 R6.10.11の献立・ご飯・魚の黄金焼き・牛乳・じゃがいものきんぴら・秋野菜の味噌汁 今日は、「じゃがいものきんぴら」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです R6.10.10の献立・カラフルピラフ・牛乳・洋風肉じゃが・ブルーベリーケーキ 今日は、「目の愛護デー」にちなんで、「手作りブルーベリーケーキ」を提供しました。数字の10を横にたおすと、人の目のように見えることから10月10日を「目の愛護デー」とし、目の健康を考える日になりました。皆さんは自分の目を大切にしていますか?テレビを見過ぎたり、ゲームをやり過ぎたりしていませんか?目を大切にするためには、生活のリズムを整えることと、野菜や果物をしっかりと食べることが大切です。 R6.10.09の献立・チンジャオロース丼・牛乳・野菜の中華スープ・ぶどう 今日はぶどうについてです。ぶどうは世界中の果物の中で、一番多くつくられています。生で食べるだけでなく、干しぶどうやジャム、ワインなどがつくられます。ぶどうの主成分であるぶどう糖や果糖は、体に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。 |
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