1月20日 給食
1月24〜30日は全国学校給食週間です。本校では、少し早いですが、今週を学校給食週間として、練馬でとれた野菜を味わいながら、練馬の畑や農家さんのことを知る1週間として企画しています。今日は、練馬区田柄の農家さんの大根を使って、根をおでんに、葉をごまあえにしました。給食時間には、農家さんへインタビューした様子を動画で視聴しました。 1月17日 給食
日本味めぐり 今月は北海道です。 北海道室蘭市の名産品「室蘭やきとり」は、鶏肉ではなく豚肉を使用し、長ネギではなく玉ねぎを使用し、好みでからしをつけるのが特徴です。給食では串にさして出すことができないので、豚肉と玉ねぎを焼き、甘辛いたれにからめてごはんにのせました。サラダに入れたコーン(とうもろこし)と海藻は、北海道が生産量日本一です。また、ドレッシングに使用した玉ねぎも北海道が生産量日本一です。「いももち」は北海道の郷土料理です。そのいももちを汁に入れたのが「いももち汁」です。給食室で手作りしました。とろりと体が温まる汁になりました。 この取り組みが日本のおいしいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。 1月16日 給食
今日も4年生社会科「自然を生かした八丈島」とのコラボ献立です。今日は、八丈島でとれるむろあじをメンチカツにしました。魚の臭みを感じずにおいしく食べてもらえるよう、味付けにたくさんの工夫がされているレシピです。八丈漁協女性部の方に教えていただきました。以前は通年注文できた八丈島のむろあじは、ここ数年は1年に1度この時期しか注文できなくなっています。環境の変化を感じます。 給食時間のスライドでは、八丈島の漁業についてお伝えしました。 みん友活動
6年生 キャリア教育
1月15日 給食
今日は4年生社会科「自然を生かした八丈島」コラボ献立です。八丈島で生産されている明日葉を使ったパンと、八丈島特産の八丈フルーツレモンを使ったデザートを作りました。八丈フルーツレモンは、通常のレモンよりも大きく、酸味や苦みが少ないフルーティーなレモンです。今が旬で、八丈島から届きました。そのレモンの果汁を絞ってゼリーを作り、皮をむいて甘く煮てトッピングしました。給食時間のスライドでは、八丈島の農業について紹介しました。 1月14日 給食
1月11日は鏡開きでした。そこで、今日の給食ではお餅(白玉)を入れたおしるこを作りました。給食室で朝から小豆をコトコト煮込んで作りました。おしるこは、初めて食べるという人もいたり、味の好みがわかれたりしますが、日本の大切な行事食として、また味覚の経験として毎年給食に出しています。今年1年のみなさんの無病息災を願って、心を込めて作りました。 あいさつ運動 ユニセフ募金活動 (代表委員会)
3年生 消防団の方のお話を聞こう
なわとび週間
1月10日 給食
今日は、コロッケの中に入っている食材で今年の運勢を占うおみくじコロッケです。ウィンナー、たこ、かまぼこのうちのどれか1つがコロッケに入っています。コロッケを食べ進めてみないと何が入っているかわかりません。それぞれの具材の解説の紙をお子様が持ち帰っていると思いますので、ご家庭でも話題にしていただけましたら幸いです。 1月9日 給食
新しい年最初の給食は、旬の食材をたくさん使った献立です。冬野菜カレーには白菜、にんじん、ごぼう、れんこんを、ブロッコリーのごま風味にはブロッコリーとキャベツを、冬のフルーツ食べ比べにはいちごとみかんを入れました。旬の食材は、その時期の体に必要な栄養素を豊富に含んでいますし、その時期にいちばん美味しくなります。また、食べ物で季節を感じることは心豊かなことでもあります。今年も給食では旬の食材、地域で採れる食材を積極的に取り入れていきたいと思います。 3学期 始業式
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