R6.06.06の献立・ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・切干f大根のサラダ・五目汁 今日はメニューは鯖の味噌煮です。さばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R6.06.05の献立・チキンパエリア・牛乳、ねり丸キャベツのポトフ・キャベーキ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう R6.06.04の献立・たくあん入りご飯・牛乳・ししゃもの青のり焼き ・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・根菜たっぷり味噌汁 今日は「ししゃもの青のり焼き」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。 6月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常5時間授業で、放課後の14時45分から生徒会の専門委員会が開催されます。今日の朝は、3年生の有志たちが旭町小学校に行き、小中合同のあいさつ運動に参加してきました。小学生の児童たちは、大きなお兄ちゃんたちに「おはよう」の声を掛けられ、喜んであいさつを返してくれました。朝の元気なあいさつは気持ちの良いものです。豊渓中の生徒たちは、今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
6月5日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。今日は良い天気になりました。運動会も終わり、生徒たちの様子は、その疲れも感じられず落ち着いて授業に取り組んでいました。
6月4日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。昨日の月曜日は運動会の振替休業日で、今週は火曜日からの始まりです。先週土曜日の運動会では生徒たちは全力投球をしていました。今日は休み明けですが、生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。
6月1日(土) 第78回運動会(4)
各競技の写真です。
一番上は、全校生徒による団対抗全員リレーです。 真ん中は、2年生による大縄跳びです。 一番下は、3年生による大むかでです。 6月1日(土) 第78回運動会(3)
各競技の写真です。
一番上は、1年生によるいかだ流しです。 真ん中は、全校生徒による団対抗棒引きです。 一番下は、PTAの皆様方による綱引きです。 6月1日(土) 第78回運動会(2)
各競技の写真です。
一番上は、開会式です。 真ん中は、全学年による準備体操です。 一番下は、全学年による障害物競走です。 6月1日(土) 第78回運動会(1)
こんにちは。今日は第78回運動会です。カラッとした晴天になりました。開会式では、校長先生から三つのことについてお話がありました。一つ目は、全力をつくすこと。二つ目は、団結してやること。三つ目は、責任を持ってやることです。生徒が作る運動会です。各自が役割分担を果たし、協力し、団結して最後まで全力を尽くし、やり抜くことが大切であるとのことでした。生徒代表のあいさつでは、運動会競技を楽しみ、笑顔で運動会を終わらせたいとの決意表明でした。
今回の運動会の開催にあたり、近隣の皆様方のご理解・ご協力に感謝を申し上げますとともに保護者の皆様方のご支援にお礼を申し上げます。 R6.05.31の献立・ソースかつ丼・牛乳・キャベツの昆布和え・こしね汁 今日は『ソースカツ丼』についてです。チキンカツ=鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂取しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。運動会応援献立です。頑張ってください。 R6.05.30の献立・麻婆豆腐丼・牛乳・ひき肉と春雨の炒め物 今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態の調味料です。給食の麻婆豆腐は豆板醤はそれほど入ってませんが辛味を楽しんでください。 R6.05.29の献立・ご飯・牛乳・白身魚と野菜の炒め煮・田舎汁 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R6.05.28の献立・スパゲティミートソース・牛乳・ビーンズサラダ・メロン 今日は、「スパゲティミートソース」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R6.05.27の献立・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ 今日はチーズタッカルビです。タッカルビは朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・人参・たまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。そこにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。みなさんも味わってみてください。 R6.05.24の献立・ご飯・牛乳・さかなの豆田楽焼き・切干し大根のうま煮・豚汁 今日は、「豚汁」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R6.05.23の献立・田舎うどん・牛乳・チキンチキンごぼう 今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。 R6.05.22の献立・しめじご飯・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ 今日は「しめじごはん」のしめじについてです。 しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。 R6.05.21の献立・ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・オレンジ 今日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。 「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてください。 R6.05.20の献立・きびご飯・牛乳・ししゃものマヨ味噌焼き・ごぼうの中華和え・豆腐のかきたま汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 |
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