1月30日(木)![]() ![]() ・ねりまだいこんのキムタクごはん ・さんぞくやき ・よしのじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はキムタクごはんについてです。 キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくわん」のことで、キムチと細(こま)かくきざんだたくわん、お肉(にく)を炒(いた)めて、調味料(ちょうみりょう)で味(あじ)を整(ととの)えごはんに混(ま)ぜこんで作(つく)りました。 今日(きょう)のたくわんは練馬(ねりま)大根(だいこん)を使(つか)って作(つく)られていて、練馬区(ねりまく)の漬物屋(つけものや)さんから届(とど)きました。 地域(ちいき)でとれた食材(しょくざい)に親(した)しみを持(も)ちながら、味(あじ)わっていただきましょう! 1月29日(水)![]() ![]() ・ねりまさんねぎたっぷりすきやきどん ・ねりまさんねぎのみそしる ・デコポン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)の畑(はたけ)でとれた新鮮(しんせん)なねぎを使(つか)って、「すきやき丼(どん)」と「みそ汁(しる)」を作(つく)りました。 ねぎには、風邪(かぜ)予防(よぼう)や血液(けつえき)の流(なが)れをよくし、からだを温(あたた)める効果(こうか)があります。また、加熱(かねつ)するとトロっとした食感(しょっかん)になり、甘(あま)みが増(ま)して食(た)べやすくなります。 地域(ちいき)でとれた野菜(やさい)を味(あじ)わっていただきましょう。 3年生 研究授業
1月24日(金)に研究発表会がありました。総合的な学習の時間では、地域のよさを紹介するCMづくりを行っています。各グループでよりよいCMを作るために積極的に話し合いをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)![]() ![]() ・カレーライス ・カラフルサラダ ・ももゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『給食室(きゅうしょくしつ)のいちにち』という絵本(えほん)にでてくるメニューを再現(さいげん)して作(つく)ってみました。 この絵本(えほん)は、「給食(きゅうしょく)はどうやってできるのか」「安全(あんぜん)安心(あんしん)な給食(きゅうしょく)は教室(きょうしつ)までどのように届(とど)けられているか」など楽(たの)しく学(まな)べる絵本(えほん)です。 ぜひ読(よ)んでみてください! 正月遊び![]() ![]() 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() 研究主題「自他のよさを認め合い、深く考え、行動できる児童の育成〜様々な人との関わりを通して〜」をもとに、2年間研究・実践を積み重ねてきました。その研究の成果を多くの教育関係者の皆様にご覧いただきました。 当日、子どもたちは、緊張感をもちつつも、いつも通り真剣に、楽しみながら学習していました。 また、研究発表会の最後には、創価大学教職大学院教授 田村修一先生にご講演いただき、本校の研究が「非認知能力」の育成につながっているとお話ししてくださいました。 研究に関わってくださった地域の皆様、諸先生方、関係者の皆様、本当にありがとうございました。 1月27日(月)![]() ![]() ・ココアパン ・シェパードパイ ・かぶのようふうスープ ・ぎゅうにゅう 1月(がつ)24日(か)〜1月(がつ)30日(にち)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)です! 全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)は、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の意義(いぎ)や役割(やくわり)についてたくさんの人(ひと)に知(し)ってもらい、あらためて学校(がっこう)給食(きゅうしょく)について考(かんが)えてもらうことを目的(もくてき)としています。 立野(たての)小学校(しょうがっこう)では、この期間(きかん)に練馬区(ねりまく)の食材(しょくざい)を使(つか)った献立(こんだて)や絵本(えほん)とコラボした献立(こんだて)を予定(よてい)しています。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はイギリスの家庭(かてい)料理(りょうり)である『シェパードパイ』を作(つく)りました。 味(あじ)わっていただきましょう。 2年生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 1月24日(金)![]() ![]() ・あぶたまどん ・みそけんちんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、『あぶたま丼(どん)』です。 あぶたま丼(どん)は油(あぶら)揚(あ)げやちくわなどの具材(ぐざい)をたまごでとじてごはんにのせた料理(りょうり)です。 給食(きゅうしょく)のあぶたま丼(どん)は、たまごは固(かた)まらないようにゆっくりとかきまぜ、ふわふわになるように工夫(くふう)して作(つく)っています。 油揚(あぶらあ)げには、だしのうまみがたっぷりとしみこんでいるので味(あじ)わっていただきましょう! 1月23日(木)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・やさいチップス ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『野菜(やさい)チップス』は6年(ねん)2組(くみ)のリクエストメニューです。 野菜(やさい)チップスは、ごぼうやじゃがいも、さつまいもを揚(あ)げて最後(さいご)に塩(しお)をまぶして作(つく)りました。 野菜(やさい)は油(あぶら)で揚(あ)げることによって栄養(えいよう)の吸収(きゅうしゅう)がよくなります。 他(ほか)の野菜(やさい)を揚(あ)げてもおいしく食(た)べることができるので、お家(うち)でもやってみてください。 1月22日(水)![]() ![]() ・コーンちゃめし ・おでん ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、寒(さむ)い季節(きせつ)にぴったりの『おでん』です。 おでんは、冬(ふゆ)の定番(ていばん)の料理(りょうり)でさまざまな具材(ぐざい)をだし汁(しる)で煮込(にこ)んだものです。 いっぱん的(てき)な具材(ぐざい)には、大根(だいこん)、こんにゃく、ちくわなどがあります。 おでんの由来(ゆらい)は、豆腐(とうふ)やこんにゃくなどの具材(ぐざい)にみそをぬり、焼(や)いた「田楽(でんがく)」という料理(りょうり)が煮込(にこ)んで食(た)べられるようになったのが始(はじ)まりだそうです。 だしのうまみのきいたおでんを味(あじ)わっていただきましょう! 1月21日(火)![]() ![]() ・キラキラピラフ ・ニョッキのスープ ・キャロットラぺ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『キャロットラぺ』です。 キャロットラぺは、フランスの家庭(かてい)料理(りょうり)で千(せん)切(ぎ)りにしたにんじんを使(つか)ったサラダです。 「ラぺ」とはフランス語(ご)で「千切(せんぎ)りにする」という意味(いみ)があります。 今日(きょう)は練馬区産(ねりまくさん)のにんじんを使(つか)って作(つく)りました。 積極的(せっきょくてき)に地元(じもと)の野菜(やさい)を食(た)べていきましょう! 1月20日(月)![]() ![]() ・むぎごはん ・やきししゃも ・やさいのしょうがいため ・ごじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『呉(ご)汁(じる)』です。 呉(ご)汁(じる)は奈良県(ならけん)や福井県(ふくいけん)で親(した)しまれている日本(にほん)の伝統的(でんとうてき)な郷土(きょうど)料理(りょうり)の一(ひと)つです。 すりつぶした大豆(だいず)をみそ汁(しる)に加(くわ)えて作(つく)られています。 栄養価(えいようか)が高(たか)く、大豆(だいず)のうまみをいかしたやさしい味(あじ)わいがとくちょうです。 寒(さむ)い季節(きせつ)にからだを温(あたた)める料理(りょうり)としても人気(にんき)があります。 1月17日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・まーぼーだいこん ・ちゅうかさらだ ・いよかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『いよかん』です。 いよかんは、みかんとオレンジをかけあわせたもので、甘酸(あまず)っぱい香(かお)りがして味(あじ)はとてもジューシーです。 皮(かわ)は厚(あつ)いですが、むきやすいのがとくちょうです。 冬(ふゆ)が旬(しゅん)の果物(くだもの)です。 旬(しゅん)の時期(じき)には、ビタミンCがたっぷり含(ふく)まれているので風邪(かぜ)予防(よぼう)に効果(こうか)があります。 1月16日(木)![]() ![]() ・アップルトースト ・もりのブラウンシチュー ・コーンサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『アップルトースト』です。 りんごを煮(に)てからジャムと混(ま)ぜたものをパンにぬってやきました。 りんごはそのまま食(た)べても、加熱(かねつ)してもおいしく食(た)べることができます。 これからの季節(きせつ)、どんどんおいしくなっていくので、さまざまな種類(しゅるい)のりんごがお店(みせ)に並(なら)ぶようになります。 それぞれちがった味(あじ)や食感(しょっかん)を楽(たの)しむことができるので、食(た)べ比(くら)べをしてみるといいですね。 1月15日(水)![]() ![]() ・あずきごはん ・さかなのてりやき ・かぶのゆずかあえ ・すましじる ・ぎゅうにゅう 1月(がつ)1日(ついたち)を「大正月(おおしょうがつ)」と呼(よ)ぶのに対(たい)して、1月(がつ)15日(にち)を「小正月(こしょうがつ)」と呼(よ)びます。 小正月(こしょうがつ)には1年(ねん)の健康(けんこう)を願(ねが)って小豆(あずき)がゆを食(た)べる風習(ふうしゅう)があります。 給食(きゅうしょく)では、おかゆではなく、『小豆(あずき)ごはん』を作(つく)りました。 お祝(いわ)いの気持(きも)ちをこめて今日(きょう)の給食(きゅうしょく)を作(つく)ったので味(あじ)わっていただきましょう! 1月14日(火)![]() ![]() ・むぎごはん ・ふくさたまご ・にびたし ・はくさいのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ふくさたまご』です。 ふくさたまごは、ふんわりとしたたまごやきのことをいいます。 給食(きゅうしょく)ではとうふと野菜(やさい)を炒(いた)めたものをたまごと合(あ)わせて焼(や)きました。 とうふを入(い)れることで、ふわっとした焼(や)き上(あ)がりになります。 とりひき肉(にく)も入(はい)っているのでとてもおいしくできあがりました。 よくかんでいただきましょう。 1月10日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・さかなのたつたあげ ・もやしのごまずあえ ・ごもくじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『魚(さかな)の竜田(たつた)揚(あ)げ』です。 竜田(たつた)揚(あ)げとは肉(にく)や魚(さかな)などにしょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけ、かたくり粉(こ)をまぶして油(あぶら)で揚(あぶら)げた料理(りょうり)です。 給食(きゅうしょく)では、外側(そとがわ)はサクっと、中(なか)はふんわり仕上(しあ)がるように揚(あ)げました。 今日(きょう)の竜田(たつた)揚(あ)げに使(つか)った魚(さかな)は、「さば」です。 さばは、秋(あき)〜冬(ふゆ)にかけて一番(いちばん)あぶらがのっていておいしく食(た)べられます。 しっかりよくかんで食(た)べましょう! 5年 席書会
1月9日(木)に、席書会を行いました。
今年の字は「新しい風」です。どの児童も、長い時間をかけてじっくりと字を書いていました。書初め用の半紙に書く前に、習字用の半紙に何度も練習をしている児童もたくさんいました。堂々とした字になった児童、字形が整ってきた児童、運筆に迷いがなくなってきた児童と、それぞれに成長をしたことが伝わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は硬筆だったので、初めての毛筆でした。硬筆とは違った筆遣いの難しさを感じながらも、「友だち」という文字を、最後まで丁寧に書き上げました。 |
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