12月12日(木)

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【きょうのこんだて】
・みそビビンバ
 ・トックスープ
 ・みかん
・ぎゅうにゅう

トックとは韓国(かんこく)のおもちのことを言(い)います。
うるち米(まい)というふだんから食(た)べられているお米(こめ)から作(つく)られています。

煮(に)てもくずれにくく味(あじ)がしみこみやすい特徴(とくちょう)があるため、汁物(しるもの)に入(い)れて使(つか)うことが多(おお)いです。
 
今日(きょう)は、トックを肉(にく)や野菜(やさい)を煮込(にこ)んだスープに入(い)れました。よくかんでいただきましょう!


12月11日(水)

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【きょうのこんだて】
・えびクリームライス
 ・ねりまきゃべつたっぷりスープ
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は練馬(ねりま)産(さん)きゃべつを使(つか)った給食(きゅうしょく)です。練馬(ねりま)区立(くりつ)のすべての小学校(しょうがっこう)と中学校(ちゅうがっこう)に、練馬(ねりま)でとれたきゃべつが配(くば)られています。練馬産(ねりまさん)きゃべつは、ねり丸(まる)きゃべつという名前(なまえ)がつけられています。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、きゃべつをたっぷり使(つか)ったスープにしました!給食(きゅうしょく)を通(とお)して練馬区(ねりまく)で育(そだ)てられている野菜(やさい)を知(し)ってもらえるとうれしいです。味(あじ)わっていただきましょう!

12月10日(火)

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【きょうのこんだて】
・まめわかめごはん
・だいこんのそぼろに
・ツナとひじきのサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ツナとひじきのサラダ』です。

日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。
奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。

煮物(にもの)にして食(た)べることが多(おお)いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もしっかりよくかんでいただきましょう!


12月9日(月)

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【きょうのこんだて】
・フィッシュフライサンド
・やさいとベーコンのトマトスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は、スープの中(なか)に入(はい)っているベーコンについてです。

ベーコンは、豚肉(ぶたにく)を塩(しお)につけこんで、木(き)を燃(も)やして出(で)たけむりをかけて風味(ふうみ)をつける方法(ほうほう)で作(つく)ります。

豚(ぶた)のバラ肉(にく)がよく使(つか)われますが、他(ほか)にも豚(ぶた)のロース肉(にく)を使(つか)ったロースベーコンや豚(ぶた)肩(かた)肉(にく)を使(つか)ったショルダーベーコンがあります。  

汁物(しるもの)や炒(いた)め物(もの)に使(つか)うことで、香(かお)りやうま味(み)をたすことができてよりおいしく食(た)べられます!



12月6日(金)

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【きょうのこんだて】
・カレーピラフ
・さかなのオニオンソース
・おまめのポタージュ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『お豆(まめ)のポタージュ』です。

お豆(まめ)のポタージュは、やわらかく煮(に)たいんげん豆(まめ)や炒(いた)めたベーコン、たまねぎ、じゃがいもを入(い)れ、さらにスープを加(くわ)えて給食用(きゅうしょくよう)の大(おお)きなミキサーにかけていきます。

ミキサーにかけたものを釜(かま)に戻(もど)し、小麦粉(こむぎこ)をバターで炒(いた)めてできたルウと牛乳(ぎゅうにゅう)、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて最後(さいご)に生(なま)クリームを入(い)れて仕上(しあ)げます。

豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でもおいしく食(た)べることのできるスープです。
味(あじ)わっていただきましょう!



12月5日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・むぎごはん
 ・いもに
 ・きりぼしだいこんのサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『いも煮(に)』です。

いも煮(に)は山形県(やまがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、里芋(さといも)の旬(しゅん)である秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて食(た)べられます。

基本(きほん)の具材(ぐざい)は里芋(さといも)、牛肉(ぎゅうにく)、こんにゃく、ねぎを使(つか)って作(つく)られるそうですが、地域(ちいき)や家庭(かてい)によって具材(ぐざい)の種類(しゅるい)に違(ちが)いがあるそうです。

給食(きゅうしょく)では、里芋(さといも)、豚肉(ぶたにく)、こんにゃく、ねぎ、にんじんを使(つか)って作(つく)りました。

里芋(さといも)は練馬区産(ねりまくさん)のものを使(つか)いました。
味(あじ)わっていただきましょう!


12月4日(水)

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【きょうのこんだて】
・かまぼこどん
・のっぺいじる
・りんご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『かまぼこ丼(どん)』です。かまぼこ以外(いがい)にも
にんじんやねぎなどの野菜(やさい)やこんにゃくなどの具材(ぐざい)を炒(いた)めて、だし汁(じる)や調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて作(つく)られています。
かまぼこは、低(てい)カロリー、低脂肪(ていしぼう)です。私(わたし)たちの成長(せいちょう)にかかせない栄養素(えいようそ)のからだを作(つく)るもととなるたんぱく質(しつ)や骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)なカルシウムもたくさん含(ふく)まれています!

12月3日(火)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・じゃーじゃんどうふ
・やさいのねぎそーすあえ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は野菜(やさい)のねぎソース和(あ)えの中(なか)に入(はい)っている『にんじん』についてです。

にんじんは、セリ科(か)の野菜(やさい)で、おもに大(おお)きくなった根(ね)の部分(ぶぶん)を食(た)べます。
給食(きゅうしょく)にでてくる回数(かいすう)の多(おお)い野菜(やさい)のひとつです。

給食(きゅうしょく)で使(つか)われる理由(りゆう)は、色(いろ)がオレンジで料理(りょうり)をきれいにみえるためおいしく食(た)べることができます。
そして風邪(かぜ)をひきにくくする力(ちから)を高(たか)めるカロテンがたっぷりふくまれています。

今日(きょう)もおいしくいただきましょう!


12月2日(月)

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【きょうのこんだて】
・ねりまスパゲティ
・コールスローサラダ
・すりおろしりんごゼリー
・ぎゅうにゅう

昨日(きのう)、『練馬(ねりま)大根(だいこん)ひっこぬき大会(たいかい)』がおこなわれました。

そこで抜(ぬ)かれた練馬(ねりま)大根(だいこん)が、練馬(ねりま)区内(くない)の小中(しょうちゅう)学校(がっこう)にくばられています。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は練馬(ねりま)大根(だいこん)を使(つか)った『練馬(ねりま)スパゲティ』です。

練馬(ねりま)でとれた新鮮(しんせん)な大根(だいこん)を味(あじ)わいましょう!


11月29日(金)

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【きょうのこんだて】
・こまつなチャーハン
・しらたまいりちゅうかスープ
・あんにんぜりー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『こまつなのチャーハン』です。

こまつなは、東京都(とうきょうと)の小松川(こまつがわ)と呼(よ)ばれる地域(ちいき)(江戸川区(えどがわく)のあたり)で栽培(さいばい)されていたので『こまつな』という名前(なまえ)がついた野菜(やさい)です。
冬(ふゆ)になって寒(さむ)くなると甘(あま)みが出(で)ておいしく食(た)べることができます。

ほうれんそうと似(に)ていますが、葉(は)の形(かたち)がちがっています。
小松菜(こまつな)は丸(まる)い葉(は)、ほうれんそうはギザギザの葉(は)をしているのがとくちょうです。

かんたんに見分(みわ)けることができるので、機会(きかい)があったら見比(みくら)べてみてください!


11月28日(木)

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【きょうのこんだて】
・ポークストロガノフ
・ツナサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はポークストロガノフについてです。

ロシアの郷土(きょうど)料理(りょうり)のひとつに「ビーフストロガノフ」という煮込(にこ)み料理(りょうり)があります。
牛肉(ぎゅうにく)・玉(たま)ねぎ・マッシュルームを炒(いた)めてスープで煮込(にこ)んだ後(あと)に、ウスターソースとトマトケチャップを使(つか)い、サワークリームを入(い)れて仕上(しあ)げます。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は牛肉(ぎゅうにく)の代(か)わりに豚肉(ぶたにく)を使(つか)いました。
そしてサワークリームの代(か)わりに生(なま)クリームを使(つか)ってなめらかに仕上(しあ)げました。


11月27日(水)

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【きょうのこんだて】
・おやこどん
・さといものみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『親子(おやこ)丼(どん)』についてです。
親子(おやこ)丼(どん)はだし汁(じる)と調味料(ちょうみりょう)でとり肉(にく)と玉(たま)ねぎを煮(に)た後(あと)にたまごでとじた具(ぐ)をごはんの上(うえ)にのせた料理(りょうり)です。親子(おやこ)丼(どん)という名前(なまえ)はたまごととり肉(にく)を使(つか)うことから名(な)づけられました。
 給食(きゅうしょく)では、たまごやとり肉(にく)、玉(たま)ねぎ以外(いがい)にも、にんじんやしいたけ、しらたき、グリンピースを入(い)れて作(つく)りました

11月26日(火)

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【きょうのこんだて】
・さつまいもごはん
・さかなのみそマヨネーズやき
・みぞれあえ
・よしのじる
・ぎゅうにゅう

さつまいもは、日本(にほん)の江戸(えど)時代(じだい)に薩摩(さつま)地方(ちほう)(鹿児島県(かごしまけん))から全国(ぜんこく)に伝(つた)わったため、「さつまいも」と呼(よ)ばれるようになりました。

さつまいもは食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれていて、切(き)り口(くち)から出(で)てくる白(しろ)い液体(えきたい)のヤラピンにはおなかの動(うご)きを活発(かっぱつ)にし、おなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる効果(こうか)があります。
 
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のごはんには、たっぷりとさつまいもが使(つか)われています。味(あじ)わっていただきましょう!



<4年>理科見学

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理科見学で多摩六都科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽や月、星の動きや明るさ、星座について学習することができました。
その他にも、体のつくりや機械が動くメカニズム、化石や岩石などについて体験、観察を通して学習を深めました。
子供たちは、たくさんメモをとったり、実際に触ったりして楽しそうに学習していました。

11月25日(月)

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【きょうのこんだて】
・ミルクパン
・ほうれんそうのキッシュ
・ポトフ
・ぎゅうにゅう

キッシュは、パイ生地(きじ)やタルト生地(きじ)の中(なか)にたまご、生(なま)クリーム、野菜(やさい)を入(い)れ、チーズをのせた後(あと)、オーブンで焼(や)いて作(つく)るフランス料理(りょうり)です。

給食(きゅうしょく)のキッシュは、冬(ふゆ)が旬(しゅん)であるほうれん草(そう)がたっぷり入(はい)っていて、パイ生地(きじ)やタルト生地(きじ)を使(つか)わず、カップにキッシュの中身(なかみ)を流(なが)し入(い)れて作(つく)りました。
 
ほうれん草(そう)には貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)してくれる鉄分(てつぶん)が含(ふく)まれているだけでなく、鉄分(てつぶん)の吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けるビタミンCも含(ふく)まれています。

てまひまかけて作(つく)られているので、味(あじ)わっていただきましょう!


11月22日(金)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・さかなのしおやき
・ごもくきんぴら
・はくさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

11月(がつ)24日(か)は和食(わしょく)の日(ひ)です。

和食(わしょく)の日(ひ)とは、和食(わしょく)文化(ぶんか)を守(まも)り、伝(つた)えていくことの大切(たいせつ)さについて考(かんが)える日(ひ)です。

和食(わしょく)の基本(きほん)は、ごはんに汁物(しるもの)と3つのおかずを組(く)み合(あ)わせた献立(こんだて)です。
これは、日本人(にほんじん)が昔(むかし)から食(た)べ、伝(つた)えてきた食事(しょくじ)のかたちで、「一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)」と呼(よ)ばれます。
 
和食(わしょく)の味(あじ)わいにかかせないのは、「だし」のうま味(み)です。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のみそ汁(しる)は、かつおぶしでだしを取(と)りました。
だしの味(あじ)わいを感(かん)じながらいただきましょう!


6年 薬物乱用防止教室

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11月21日、ライオンズクラブの方をお招きして、6年生を対象とした『薬物乱用防止教室』が行われました。
薬物とは何か、乱用するとはどういうことか、乱用するとどうなるか、危険な薬物に近付かないために大事なこと等、映像資料や展示資料を見せていただきながら学びました。
薬物乱用は『ダメ。ぜったい。』を合言葉に、自分で自分の身を守り、健康に生活していくことの大切さについて改めて考えるよい機会となりました。

11月21日(木)

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【きょうのこんだて】
・ちゃんこうどん
・りんごとヨーグルトのむしぱん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『ちゃんこうどん』は、昆布(こんぶ)とかつおぶしでだしをとった汁(しる)の中(なか)に、とり肉(にく)やだいこんなどの野菜(やさい)、油(あぶら)揚(あ)げ、ちくわなどがたっぷり入(はい)っています。

ちゃんことはおすもうさんが食(た)べる料理(りょうり)のことをいいます。
よく知(し)られている料理(りょうり)にちゃんこ鍋(なべ)があります。

おすもうさんがじょうぶなからだを作(つく)るためにお肉(にく)や野菜(やさい)をたくさんとれるように作(つく)られたそうです。

寒(さむ)い季節(きせつ)にぴったりなメニューです。味(あじ)わっていただきましょう!


11月20日(水)

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【きょうのこんだて】
・オムチキライス
・ようふうビーフンスープ
・みかん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『洋風(ようふう)ビーフンスープ』です。

洋風(ようふう)ビーフンスープは、野菜(やさい)の皮(かわ)やとりのほねでスープをとり、ビーフンや野菜(やさい)などを入(い)れて作(つく)ります。

ビーフンは米(こめ)から作(つく)られているめんです。日本(にほん)の他(ほか)に台湾(たいわん)やベトナムなどのアジアの国々(くにぐに)で食(た)べられています。

今日(きょう)はとても寒(さむ)いので、スープを飲(の)んでからだを温(あたた)めましょう!


11月19日(火)

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【きょうのこんだて】
・かてめし
・ゼリーフライ
・とうふのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は埼玉県(さいたまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

かてめしは米(こめ)の生産量(せいさんりょう)が少(すく)ない地域(ちいき)で、ごはんの量(りょう)をふやすために具(ぐ)を入(い)れて作(つく)られたことからできた料理(りょうり)です。

かてめしの『かて』は混(ま)ぜるという意味(いみ)で、地域(ちいき)によって混(ま)ぜる具(ぐ)はちがうのがとくちょうです。

ゼリーフライは、行田市(ぎょうだし)で作(つく)られている料理(りょうり)で、小判(こばん)のような形(かたち)なので『銭(ぜに)フライ』と呼(よ)ばれていたものが変化(へんか)して『ゼリーフライ』と呼(よ)ばれるようになりました。

蒸(む)してつぶしたじゃがいもやおから、にんじんなどをまぜあわせたものを小判形(こばんがた)にまとめて油(あぶら)で揚(あ)げて作(つく)りました。

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