11月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。定期考査も終わりテストが返却されています。間違えたところは見直しを行い、知識の定着を図ってほしいと思います。生徒たちは通常に戻り、元気よく授業に取り組んでいました。
11月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今朝は生徒朝礼がありました。生徒会長から、「2学期も残り1ヶ月となった。一日一日を大切にして欲しい」とのお話がありました。各委員会の委員長から先月の反省と今月の活動内容、そして生徒へのお願いの報告がありました。その後パワーポイントを使い生徒会より、「制服の着方」のルール説明がありました。生徒たちは学校を良くしようと一生懸命取り組んでいます。
11月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3年生は、技術・家庭、音楽、美術の定期考査、4時間目、5時間目は授業です。1、2年生は平常の5時間授業です。テストを返却されている教科もあります。豊渓中学校の生徒たちには、結果だけで一喜一憂せず、しっかりと実力をつけてほしいと思います。
11月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中定期考査3の二日目です。試験科目は、数学、理科、保健体育になります。1年生、2年生は本日で定期考査終了となります。3年生の明日の試験科目は、技術家庭、美術、音楽です。もうひと頑張りです。生徒たちは今日も頑張って試験に臨んでいました。
11月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日から定期考査3が始まりました。朝から冷たい雨で気温は9度です。中には上着を脱いで一生懸命問題に取り組んでいる生徒の姿がありました。生徒たちは頑張っています。今日の試験科目は、国語、英語、社会です。明日は、数学、理科、保健体育となります。
R6.11.14の献立・こぎつねご飯・ししゃものみりん焼き・もやしと小松菜の生姜炒め・根菜の味噌汁 今日は、ししゃものみりん焼きについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 R6.11.13の献立・ハッシュドビーンズライス・牛乳・コールスローサラダ 今日は「ハッシュドビーンズライス」の牛肉です。牛肉はたんぱく質が豊富なだけでなく鉄分や亜鉛、ビタミンなど美容に効果が期待できる栄養素が含まれています。牛肉は鶏肉や豚肉よりも鉄分が多く貧血にも良い食材です。成長期に積極的に摂りたいですね。 R6.11.12の献立・麦ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・チョレギサラダ・塩カルビスープ 今日は「ヤンニョムチキン」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの寒さに負けずに頑張りましょう。 11月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。昨日から寒くなりました。今日の最高気温は13度で、明日は10度の予報です。明日からの定期考査、体調管理にはくれぐれも気を付けてください。生徒たちの頑張りに期待をしています。
11月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。定期考査3の2日前になりました。水曜日からの定期考査、初日は国語、英語、社会になります。二日目は数学、理科、保健体育、三日目は三年生のみ技術家庭、美術、音楽です。生徒たちは定期考査を控え、一生懸命授業に取り組んでいました。
11月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。14時45分から生徒会の専門委員会があります。生徒たちには定期考査3に備え、着実に学習を積んで成果を出してほしいと思います。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
11月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。5校時目の終わりの方で「不審者対応」の避難訓練を行います。放課後は職員会議があります。定期考査3の一週間前になりました。生徒たちには定期考査頑張ってほしいと思います。
R6.11.11の献立・ミルクパン・牛乳・具だくさんオムレツ・きのこたっぷりスープ・カルピスぜりー 今日は「具だくさんオムレツ」の卵についてです。。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 しっかり食べて勉強に取り組みましょう。 R6.11.08の献立・さつま芋ご飯・牛乳・白身魚のクリスピーフライ・カリカリ油揚げのサラダ・わかめと 豆腐の味噌汁 今日は11月8日の語呂から「いい歯の日」です。毎日おいしく食事をとるために、健康な歯を保つことが大切です。大人になって20本以上の歯を健康に保つことが出来ていると、よくかんで食事をおいしいと感じながら食べることが出来ます。食べているときに気をつけたいことは、一口30回噛むこと。しっかり噛んで食べる習慣をつけましょう。 R6.11.07の献立・カミカミうどん・牛乳・野菜チップス・黒蜜きなこもち 今日は「黒蜜きな粉もち」のきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます R6.11.06の献立・ご飯・牛乳・ホイコーロー・春雨サラダ・もちもちドーナツ 今日はホイコーローです。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 R6.11.01の献立・ツナカレーピラフ・牛乳・鶏肉と野菜のカラフルサラダ・ABCトマトスープ 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。今日の メニューは「ABCトマトスープ」です。 R6.10.31の献立・鶏飯・牛乳・ピリ辛もやし・さつま芋もち ピリからもやしのもやしには、もやしの豆(まめ)が発芽(はつが)し成長(せいちょう)していく課程(かてい)で豆(まめ)のもつカロリーは、消費(しょうひ)されていきます。その一方(いっぽう)で、消化(しょうか)のよい栄養素(えいようそ)が作(つく)られていくのが、もやしです。もやしは、低(てい)カロリーで栄養価(えいようか)の高(たか)いヘルシーフードともいわれています。 R6.10.30の献立・キャロットライス・牛乳・魚のハーブ焼き・ひじキャベサラダ・オニオンスープ 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 11月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中1年生、2年生は6時間授業で、3年生は4時間授業の午後は進路面談があります。来週の水曜日から定期考査3が始まります。生徒たちは定期考査に備え、一生懸命授業に取り組んでいました。
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