令和7年2月4日(火)

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【献立】ごはん・のりの佃煮・牛乳・肉じゃが・かぶの酢の物
【コメント】
肉じゃがには全校分で60kgのじゃがいもを使っています。丁寧に洗い、皮をむき、芽を取り、手作業で食べやすい大きさに切ります。煮るときは、くずれてしまわないようにじっくり煮込みます。野菜やお肉のうまみがつまった肉じゃがは、子供たちに大人気です。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:長崎
のり:瀬戸内
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
グリンピース:ハンガリー
かぶ:千葉
きゅうり:千葉

令和7年2月3日(月)

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【献立】鮭寿司・牛乳・沢煮わん・元気豆
【コメント】
今年の節分は、昨日2月2日でした。節分は季節の節目を意味し、翌日の立春から暦の上では春となります。豆は「魔滅(まめつ):魔物を滅ぼす」、炒ることが「魔物の目を射る」に通じることから、節分には炒り大豆をまきます。今日は大豆とかえり煮干しをカラッと揚げ、甘辛いタレをからめた「元気豆」を作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
鮭:北海道
たまご:群馬
大豆:北海道
かえり煮干し:山口
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:青森
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:

令和7年1月31日(金)

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【献立】麦ごはん・牛乳・エビチリ豆腐・白菜のスープ・くだもの(みかん)
【コメント】
エビチリ豆腐はたまねぎやたけのこをみじん切りにして炒め、ケチャップを加えて煮込み、豆腐と海老を入れて仕上げます。豆板醤でピリ辛にしているのでごはんもよく進みます。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
みかん:静岡

体力向上旬間

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1月30日(木)寒い時期ですが、体力向上旬間に取り組んでいます。火曜日の20分休みは持久走、木曜日の20分休みは縄跳びに全校で取り組んでいます。縄跳びはご家庭でも時間があるときに取り組んでみてください。

令和7年1月30日(木)

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【献立】ごはん・コメッコポークカレー・牛乳・フレンチサラダ・りんごゼリー
【コメント】
全国学校給食週間 最終日です。今日は『給食室のいちにち』という絵本にちなんだメニューです。給食が子どもたちのもとに届けられるまでの給食室の日常を描いています。クラスでは、給食室での調理の様子を紹介する動画も視聴しました。何日も前からこの日を楽しみにしていた児童が多く、朝も「今日はりんごゼリーだね!」「最高なメニューだ!」と声をかけてくれる人がいました。どのクラスもほとんど食缶はからっぽで、よく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

代表委員会集会

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1月29日(水)の朝の時間は代表委員会集会でした。
「1年生から、すまいる6年生まで、いろいろな友達と仲良くしたい」という代表委員会の思いから、「なかよしビンゴ」を行いました。上の学年の児童が、下級生に優しく話しかける姿が見られました。

令和7年1月29日(水)

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【献立】練馬たくあんごはん・くじらの竜田揚げ・飛鳥汁・大根のおかか和え
【コメント】
全国学校給食週間4日目です。今日は、昭和の給食の定番として出されていた「くじらの竜田揚げ」を作りました。また、練馬大根の沢庵をせん切りにし、ごま油で炒めてごはんに混ぜた「練馬たくあんごはん」を作りました。3年生は総合的な学習の時間に「練馬大根」について学習しました。今日の給食も食べて、学んだことを深めることができました。
【主な食材の産地】
米:岩手
粒麦:福井・富山
さといも:埼玉
くじら肉:北西太平洋
練馬たくあん:練馬区
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
だいこん:神奈川

令和7年1月28日(火)

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【献立】ムロアジのミートソーススパゲッティ・牛乳・グリーンサラダ・くだもの(デコポン)
【コメント】
全国学校給食週間3日目はめん献立です。学校給食にめんが出されるようになったのは昭和38年頃です。当時は「ソフト麺」という一人分ずつビニール包装されためんが使われていました。今日のスパゲティミートソースは、豚挽き肉とムロアジのミンチを炒め、野菜やトマト缶を加えてじっくり煮込んで作りました。東京都の三宅島沖でとれたムロアジを新鮮なうちにミンチにして冷凍しているので、臭みも少なくおいしく食べられます。クラスでは山盛りにして食べている児童もいました。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
ムロアジ:東京(三宅島)
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:静岡
にんじん:埼玉
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
デコポン:愛媛

令和7年1月27日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・具だくさんみそ汁・野菜のきんぴら
【コメント】
全国学校給食週間2日目です。今日は学校給食が始まった頃の献立をイメージしています。学校給食は、明治22年 山形県鶴岡町の忠愛小学校で、貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎりと漬物、塩鮭を提供したことから始まりました。今でも成長期に必要な栄養を補うという目的は変わりませんが、多くの人たちのおかげでわたしたちの食事ができていることをわすれずにしたいですね。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
サケ:チリ
鶏肉:宮崎
豚肉:茨城
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:茨城
ねぎ:千葉
ほうれんそう:埼玉
ごぼう:青森
さやいんげん:高知

3年生 社会科見学

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今回初めて、バスに乗って社会科見学に行ってきました。べじふるセンター練馬、光が丘図書館、石神井公園ふるさと文化館と3ヶ所めぐり、たくさんのことを学習することができました。お天気にも恵まれ、よい一日となりました。

令和7年1月24日(金)

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【献立】ピザトースト・牛乳・かぶのスープ煮・温野菜サラダ
【コメント】
今日から30日までは「全国学校給食週間」となります。学校給食は、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるための1週間です。ぜひご家庭でも「給食」を話題にしていただけるとうれしいです。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉・茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
カリフラワー:神奈川
キャベツ:愛知
セロリ:静岡
えのきたけ:長野
かぶ:埼玉
こまつな:茨城

令和7年1月23日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・揚げぶり大根・さつま汁・野菜のあっさり和え
【コメント】
1月20日から2月2日は、二十四節気のひとつ「大寒」です。寒さの厳しい季節です。二十四節気の最後の節で、ここを乗り越えれば春が近いといえます。今日は寒い時期においしくなる「ぶり」と「大根」を使って「揚げぶり大根」を作りました。角切りのぶりに粉をまぶして油で揚げてから、出汁と調味料でじっくり煮た大根と混ぜ合わせて作っています。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:茨城
鶏肉:宮崎
ぶり:愛媛
しょうが:高知
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:茨城
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道

令和7年1月22日(水)

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【献立】ねぎ塩豚丼・牛乳・中華たまごスープ・くだもの(りんご)
【コメント】
今日は練馬区の畑でとれた新鮮な「ながねぎ」を15kg使って「ねぎ塩豚丼」を作りました。子どもたちには給食時間中に届いたながねぎの写真や調理中の様子をみせて紹介しました。教室では、「ねぎ、だいすき!」「おいしい!絶対今日はおかわりする!」とにこにこ笑顔で話してくれました。どのクラスもよく食べており、食缶がすべてからっぽのクラスもありました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
たまご:群馬
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ(豚丼):練馬区
にんじん:埼玉
もやし:栃木
ねぎ(スープ):千葉
にら:茨城
りんご:青森

4年社会科見学

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1月21日(火)4年生は、社会科見学で浅草とガスの科学館に行ってきました。授業で学んだことを実際に目で確かめてきました。

代表委員会 募金活動

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代表委員会では、先週14日〜17日に石川・能登半島地震・豪雨支援のために、募金活動を行いました。代表委員会の子どもたちは、集計作業も協力して取り組んでいました。

先月の学校便りでお知らせし、各ご家庭でお話をしていただいたことで、たくさんの寄付金が集まりました。合計額は56934円にもなりました。ご協力いただき、誠にありがとうございました。


すまいる 凧作り・凧揚げ

1月17日(金)の生活単元学習の時間に、凧を作って、凧揚げをしました。

自分の好きなキャラクターや物、今年の干支の巳などを描いて、オリジナルの凧を完成させました。

風も吹いており、どの児童も上手に凧を揚げていました。

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令和7年1月21日(火)

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【献立】チキンライス・牛乳・きのこのキッシュ・洋風肉じゃが
【コメント】
洋風肉じゃがはじゃがいもではなく、さつまいもを使い、ベーコンを加えています。にんにくで香りづけをして、さつまいもが煮崩れないように気をつけながら煮込んでいます。チキンライスは炊きあがったごはんにケチャップで味をつけた具を混ぜ合わせて作ります。大きい釜で全校分を3回に分けて、混ぜ残しがないように丁寧に混ぜて作ります。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:千葉
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
えのきたけ:長野
しめじ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんにく:青森
セロリ:長野
グリンピース(冷):ハンガリー

令和7年1月20日(月)

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【献立】わかめごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・芋煮
【コメント】
今日は山形県の郷土料理「芋煮」を作りました。芋煮は、里芋を使った鍋料理です。300年ほど前より里芋の収穫祭として野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われており、現在も山形県の風物詩となっています。給食では「回転釜」という大きな鍋で約800人分の芋煮を作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さといも:埼玉
ししゃも:ノルウェー
豚肉:茨城
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:茨城

令和7年1月17日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・米粉すいとん汁・コーン入り磯香和え
【コメント】
1995年1月17日に「阪神・淡路大震災」が発生し、今日で30年です。昨年元日に発生した「令和6年能登半島地震」が記憶に新しいですが、この30年の間にも各地で大きな災害が頻発しています。今日は「防災献立」として、家庭で常備しておくと便利な長期間保存できる食品を取り入れた料理を作りました。「すいとん」は災害時の炊き出しなどで昔からよく出されます。和え物には、コーン缶やンのりを使いました。災害はいつ起こるかわかりません。一人ひとりが自分の命は自分で守ることを意識し、普段から備えをしっかりしておきましょう。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
ねぎ:埼玉
にんにく:青森
にんじん:千葉
だいこん:神奈川
こまつな:埼玉
キャベツ:練馬区

令和7年1月16日(木)

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【献立】パエリア・牛乳・パンプキンシチュー・ピクルス
【コメント】
寒い1日となりました。今日は体の中から温まる「パンプキンシチュー」をつくりました。かぼちゃが煮崩れないように調理員さんが気をつけながら煮込んでくれました。まろやかなシチュー、魚介や野菜のうまみがつまったパエリア、さっぱりとしたピクルス、と1食で様々な味を楽しむことができました。どのクラスもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
鶏肉:宮崎
いか:ペルー
えび:インドネシア
セロリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
かぼちゃ:メキシコ
だいこん:神奈川
きゅうり:徳島
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