令和7年2月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 肉じゃがには全校分で60kgのじゃがいもを使っています。丁寧に洗い、皮をむき、芽を取り、手作業で食べやすい大きさに切ります。煮るときは、くずれてしまわないようにじっくり煮込みます。野菜やお肉のうまみがつまった肉じゃがは、子供たちに大人気です。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:長崎 のり:瀬戸内 豚肉:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 グリンピース:ハンガリー かぶ:千葉 きゅうり:千葉 令和7年2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今年の節分は、昨日2月2日でした。節分は季節の節目を意味し、翌日の立春から暦の上では春となります。豆は「魔滅(まめつ):魔物を滅ぼす」、炒ることが「魔物の目を射る」に通じることから、節分には炒り大豆をまきます。今日は大豆とかえり煮干しをカラッと揚げ、甘辛いタレをからめた「元気豆」を作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 鮭:北海道 たまご:群馬 大豆:北海道 かえり煮干し:山口 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 こまつな: |
|