欠席連絡はsigfyからお願いいたします。文書はsigfyにて配信いたします。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん・イカの松笠焼き・中華風和え物・キムチチゲ・牛乳

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
・高菜ごはん・いももち・そぼろ汁・牛乳

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん・ぎせい豆腐・ごまみそ汁・牛乳

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼・ビーフンスープ・牛乳

3年生 社会科見学

12月12日(木)に、石神井ふるさと文化館、石神井公園、防災学習センターへ社会科見学に行きました。

石神井ふるさと文化館では、旧内田家や昔の暮らしや道具を見て、現在の自分の生活と比べながら驚きや気づきをメモに残していました。
防災学習センターでは、起震車や消火器体験、防災についての話を聞きました。
起震車体験では、震度7の地震を体験しました。あまりの大きな揺れに怖さを感じている児童も多く、実際に地震が起きたときに自分が何が出来るか考えるきっかけになったと思います。

今後、社会の授業では、練馬区の歴史について学んでいきます。今回の社会科見学で学んだことをいかして、今後の学習につなげていってほしいと思います。



画像1 画像1

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん・ししゃものみりん焼き・きんぴら大豆・のっぺい汁・牛乳

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ・ジュリエンヌスープ・スイートポテト・牛乳

【4年生】大縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で大縄記録会がありました。

大縄週間では、休み時間などを使って、クラス一致団結して練習してきました。その成果を出す日です。

クラスを2チームに分け、5分間跳び続け、2チームの記録を足します。
はじめは、400回位しかいかなかった記録も今では、600回越え。

どのクラスも頑張りました。

記録会では、練習よりも気合が入りました。
練習よりも速いペースでどのクラスも跳んでいました。
跳べる子も、苦手な子(苦手な子も全員うまくなりました!)も一丸となって頑張っているほほえましい風景です。
みんな、本番に強い!


どこのクラスもベストを尽くせ、皆満足した気持ちで終わることができました。
この気持ちを忘れずに、これからも4年生は頑張っていきます!

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
【高松野菜スペシャルデー】
・にんじんごはん・京芋のスキヤキコロッケ・大根のみそ汁・牛乳

【4年生】総合的な学習の時間 たくあん漬け作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、干した大根を樽につける作業をしました。

毎年お世話になっている、地域の高山さんに教えていただきました。
漬ける前には、昔の練馬区の畑ばかりの様子やたくあん漬け作業の様子などを資料とともにお話ししていただきました。
昔の練馬大根は、今の練馬大根よりも全然長く、背丈ほどあったそうです。
とても抜くのが大変で、今のような青首大根が品種改良されたそうです。

青首大根と練馬大根分けて漬けました。

大根は隙間なく樽の中に敷き詰められました。
その上から塩の入った糠を振りかけました。

糠を振りかけている子供からは、
「やわらかい!」「ふかふかだ!」
などの声が上がりました。

子供から「なぜ、たくあんは黄色いのですか?」と質問がでました。
発酵が進むと黄色くなるそうです。

出来上がるのは、11月20日頃です。
青首大根と練馬大根の味を比べながら食べてみたいものです。
出来上がりが楽しみです。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
・ココアパン・鮭のオーブン焼き・白菜のクリームスープ・牛乳

【3年生】年賀状の書き方の授業

3年生では、日本郵便の方が年賀状の書き方について指導してくださいました。
年賀状クイズでは、番号があたったら賞金がもらえることにとても驚いていました。
ほかにも、郵便局のクイズがあり、郵便ポストやはがき等の理解が深まりました。


実際に送りたい人を決めて取りかかり、ゆっくり丁寧な字ではがきに書きました。
最後には、自分の名前のはんこを押し、素敵な年賀状を完成することが出来ました。

なかなか年賀状を送る機会は減っていますが、これを機会に、年賀状を書きたいという気持ちになってくれればよいと思います。
画像1 画像1

【4年】総合的な学習の時間 練馬大根 たくあん漬けに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
収穫した大根を大根を沢庵(たくあん)にするために、先日、干す作業をしました。
今日は、その干した大根を取り込みました。
干された大根に触れた子供たちは、
「しわしわだ!」「ふにゃふにゃだ!」とその感触に驚いていました。
練馬大根は沢庵(たくあん)に向いているので、とても細くしわしわになっていました。
青首大根は、太いのでまで、少しみずみずしさが残っていました。
この、しわしわの大根を見て、
「ほとんど水だったんだ!」と抜いた時の大根と、干した時の大根の水分量の違いを実感していました。
来週は、実際に沢庵(たくあん)漬けにします。
みんな、楽しみで仕方がない様子でした。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん・おかかじゃこふりかけ・大根のあつあつ煮
・キャベツの香り和え・牛乳

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ・魚のピリ辛みそ焼き・酸辣湯・牛乳

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
【ねり丸キャベツの日】
・ごはん・ねり丸キャベツのミートローフ・ポテトスープ・牛乳

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
・ねりまスパゲティ・サウピカンサラダ・牛乳

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス・ブロッコリーサラダ・牛乳

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん・さんまの蒲焼き・おひたし・すまし汁・牛乳

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
・そぼろ丼・すいとん・くだもの(みかん)・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

授業改善プラン・学力向上計画

PTA

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

時程表

学習発表会