光和小学校のホームページにようこそ

6年生軽井沢移動教室(1日目)白糸の滝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時5分、鮮やかな緑の木々に囲まれた白糸の滝に到着。さわやかな空気をいっぱい吸いました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)上里SA

画像1 画像1
画像2 画像2
8時35分、上里SAに到着。バスの中ではクイズや歌を歌うなどバスレクをして楽しんでいます。トイレ休憩後、白糸の滝に向けて出発です。

6年生軽井沢移動教室(1日目)関越自動車道

画像1 画像1
画像2 画像2
7時40分、関越自動車道に入りました。集合時には雨もあがり、バスは順調に進んでいます。これから3日間の軽井沢移動教室の生活が楽しみです。

6年生軽井沢移動教室(1日目)出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(月)、6年生は、軽井沢移動教室に出発しました。ピロティで出発式を行い、時間通りに学校を出発しました。多くの保護者の皆様や教員に見送られて、子供たちは、バスの中から笑顔で手を振っていました。

土曜日授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(土)、土曜日授業公開が行われました。今回は、新しい学年、クラスになって初めての参観日だったので、各クラスとも担任の授業を保護者の皆様に見ていただきました。子供たちは、進んで発言したり、話をよく聞いたり、一生懸命学習に取り組んでいました。1年生は、入学して初めての参観日だったので、特に多くの参観者がありました。6年生は、10日(月)からの軽井沢移動教室に向けて、体育館でキャンプファイヤーの練習をしている様子を見ていただく時間もありました。

6月6日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「家常豆腐丼」「トックスープ」「りんご」です。
歯と口の健康週間、かみかみメニュー3日目です。今日は、家常豆腐丼のごはんにきびを入れて炊きました。きびは、かめばかむほど味が出る食材です。スープに入れたトックは韓国もちのことで、よくかんで食べます。りんごも前歯でしっかりかじりとり、よくかんで食べる果物です。
よくかむことは、歯を丈夫にしたり、あごの発達にも良い影響があり、消化吸収をよくしたり、食べすぎを防いだりと、良い点がたくさんあります。これからも噛むことを意識して食べていってほしいと思います。

6月5日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「黒砂糖パン」「キャベツ入りミートローフ」「ねり丸キャベツのポトフ」です。
今日はねり丸キャベツ給食の日です。練馬区は、キャベツの生産量が都内で1番です。そのことを知り、味わってもらうため、今日は練馬でとれたキャベツが区から無償提供されています。
光和小では、練馬のキャベツを使ってミートローフとポトフを作りました。新鮮な春キャベツは甘く、みんなとてもよく食べてくれました。

6月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「ししゃものから揚げ」「かみかみサラダ」「じゃがいものピり辛煮」です。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食でもかみかみメニューを取り入れています。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。からっと揚げてあるので、よくかんで骨まで食べるとカルシウムなどの栄養素をしっかりとることができます。かみかみサラダには、ちりめんじゃこ、ごぼう、れんこん、ごまなどのかみごたえのある食品を入れました。

開校69周年お祝い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(木)、開校69周年お祝い集会が行われました。5月31日(金)本校は開校69周年を迎えました。6年生がマーチングを全校児童の前で演奏しました。光和小学校の伝統となっているマーチングを引継ぎ練習の成果を発揮することができました。1年生から5年生の子供たちも姿勢よくしっかり聴くことができました。来年度は開校70周年を迎えます。これから70周年に向けてみんなで頑張っていきます。

避難拠点開設訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(水)、16時から震度5弱以上の地震が起こり、学校のトイレが使えなくなったことを想定した訓練を避難拠点運営連絡会の方々と教員とで行いました。災害トイレ用マンホールを開けて災害用トイレを設置しました。その後、止水弁マンホールを開けてプールの水を流しました。また、防災井戸の使い方を練習しました。

校区別協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月5日(水)、校区別協議会がありました。三原台中学校と泉新小学校、橋戸小学校、光和小学校で小中一貫教育に取り組んでいます。5校時に中学校の授業を参観した後、「目指す15歳の姿」の実現に向けた「小中一貫教育の取り組みプログラム」について協議会を行いました。小学校を卒業した子供たちが充実した中学校生活を送ることができるように努めていきます。

6年生 軽井沢移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)、中休みに体育館でキャンプファイヤー係が、キャンプファイヤーの打合せを行いました。その後、5校時にみんなで踊りや歌の練習をしました。6月10日(月)からの軽井沢移動教室でキャンプファイヤーが盛り上がるように準備や練習に取り組んでいます。

2年生 生活科「まち探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)3・4校時、1組と2組は学校の周辺の地域を探検しました。安全に気を付けながら歩くことができました。公園や幼稚園、お店などいろいろなものがあることが分かりました。3組と4組は7日(金)にまち探検を行います。

6月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「もちもちココアドーナツ」です。
6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。給食では、今日からかみかみメニューを取り入れて、かむことの大切さを伝えています。
もちもちココアドーナツは、給食室で手作りのドーナツです。米粉を使っているのでもちもちとした食感になります。市販のやわらかいドーナツに比べると、噛む回数は増えますが、噛むほどにおいしいドーナツです。アレルギーのある人も一緒に食べられるように、小麦、卵、乳製品を使わずに作りました。

5月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「味噌ラーメン」「ツナのスナックパイ」「ミニトマト」です。
味噌ラーメンは、給食室で鶏ガラと豚骨からスープをとり、11種類の食材を使って作る人気の料理です。給食では、食器の関係で麺類はつけ麺にして食べます。1年生は初めて食べる給食のラーメンにとても喜んでくれました。

5月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンとウィンナーのピラフ」「コーン入りミニハンバーグ」「米粉マカロニスープ」です。
今日のスープには米粉のマカロニを入れました。米粉でできたマカロニは小麦粉のマカロニに比べて白くてもちもちとした食感があります。星型の形もかわいく、スープの中から見つけて「星が美味しかったよ!」と教えてくれる人が多かったです。

東京都統一体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(水)、東京都統一体力テストに取り組んでいます。今日は3年生と4年生がペアになって行いました。実施した結果をもとにして、これからの体育の学習等に生かしていきます。

5月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「手作りふりかけ」「にんじん入り卵焼き」「塩きゅうり」「なめこの味噌汁」です。
手作りふりかけは、鰹節や青のり、ちりめんじゃこを使い、乾物のうまみたっぷりの給食室で手作りのふりかけです。味付けもシンプルなもので、素材の味を味わえます。今日もたくさん食べてくれました。

5月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめごはん」「鰹の竜田揚げ」「さつまいものカリカリサラダ」「呉汁」です。
鰹は、今が旬の魚です。今がおいしい初鰹は、脂が少ないので、今日は片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれとごまをからめた甘辛揚げにしました。カリカリに揚げたさつまいもをトッピングしたサラダにも、旬のキャベツを使いました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)、2年生から6年生の子供たちは、昨年度までお世話になった先生方と体育館で離任式を行いました。代表児童が先生方に感謝の気持ちを伝えました。先生方からの挨拶の言葉に子供たちから拍手が起こりました。その後、かかわった学年に先生方は行き、改めて子供たちに挨拶をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

証明書

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料