本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

1月28日給食

画像1 画像1
ピラフのスパイシーチキン添え
3色ソテー
ポトフ

1月29日給食

画像1 画像1
豚肉と練馬沢庵の混ぜごはん
魚とチーズの包み揚げ
トックスープ卵入り

豚肉と練馬沢庵の混ぜごはんはプルコギキンパをイメージして作りました。貴重な練馬大根でできた沢庵をごろっと入れてごはんのアクセントにしました。

1月30日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰆のゆずみそ焼き
のり和え
なめこのみそ汁

1月31日給食

画像1 画像1
セルフキャベツたっぷりハンバーガー
鮭とほうれん草のシチュー

ハンバーガーのハンバーグにはたっぷりのキャベツを混ぜ込みました。

1月24日給食

画像1 画像1
コッペパン
クジラのカレー竜田揚げ
キャベツ入りコーンポタージュ
いちごジャム

今日から全国学校給食週間です。学校給食の歴史や地域の食材、郷土料理などの紹介を通して、もっと給食への関心を高めてもらえればと思っています。
今日はクジラを使った料理やコッペパン(手作りのイチゴジャム付き!)で、昭和30年ころの給食をイメージしました。

1月23日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚の角煮
土佐漬け
豆腐とえのきのみそ汁

豚の角煮は2cm角の豚肩ロースをじっくり2時間かけて煮込みました。柔らかく、味がしみ込んだおいしい角煮になりました。

1月21日給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
きのこポットパイ
グリーンサラダ

きのこポットパイは毎年3年生のリクエストに上がるほど大人気のメニューです。

1月17日給食

画像1 画像1
麦ごはん
おでん
れんこんきんぴら
のりの佃煮


1月8日給食

画像1 画像1
豚バラきんぴらごはん
鶏団子と七草のスープ
みかん

1月9日給食

画像1 画像1
ビーンズドライカレー
ポパイスープ

12月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
酢豚
ゴマじゃこサラダ

12月3日給食

画像1 画像1
ピラフ
鮭と里芋の豆乳みそグラタン
小松菜サラダ


12月9日給食

画像1 画像1
ツナトースト
オニオンドレサラダ
ポークビーンズ

11月26日給食

画像1 画像1
二色揚げパン(抹茶・きなこ)
ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー
ビーンズトマトスープ


11月21日給食

画像1 画像1
カレーうどん
タコ焼き風ポテト
ゆず入りおひたし

タコ焼き風ポテトはじゃがいもと片栗粉で作るいももちをベースにタコ焼きの具材を入れ、丸めて揚げたものです。たこのアレルギーがいるので、本校ではちくわ、こんにゃくで味や食感を代用しました。はじめ爆発するトラブルがありましたが、調理員さんが臨機応変に対応してくださり、無事生徒全員分揚げきることができました。いつもおいしく作り上げてくださる調理員さんに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

11月15日給食

画像1 画像1
ごはん
ひじきふりかけ
三州煮(八丁味噌を使った煮物)
水菜とわかめのレモン和え

11月14日給食

画像1 画像1
エビピラフ 
根菜チップサラダ
かぶのポトフ

11月12日給食

画像1 画像1
野菜たっぷりラーメン
大豆とさつまいもの炒り煮

野菜たっぷりラーメンには、豚肩ロースの角切りで作ったなんちゃってチャーシューが入っています。チャーシューを煮汁ごとラーメンに加えることで味がぐっと引き締まります。

11月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
のりの佃煮
切干大根の卵焼き
からし和え
かぶのみそ汁

11月8日給食

画像1 画像1
カレーライス
小松菜サラダ


昨日・今日と生徒たちはマラソン大会でした。そんな生徒たちに「お疲れさま!」という気持ちを込めて、カレーライスにしました。また、ビタミンCたっぷりの柿を用意したので、疲れた体を労わってくれると嬉しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生