4月10日(水)・えびピラフ ・レンズマメとあおなスープ ・ゆうやけゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のデザートは給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りの『夕焼(ゆうや)けゼリー』です! 夕焼(ゆうや)けゼリーは、夕方(ゆうがた)になると西(にし)の空(そら)にオレンジ色(いろ)のきれいな夕日(ゆうひ)が見えるのをイメージして作りました。 夕日(ゆうひ)のオレンジ色(いろ)は、みかんジュースとすりおろしたにんじんを合(あ)わせて作(つく)っています。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 4月9日(火)・むぎごはん ・とりにくのてりやき ・ごまあえ ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう 進級(しんきゅう)おめでとうございます。 新(あたら)しい学年(がくねん)になってはじめての給食(きゅうしょく)です。 みんなで協力(きょうりょく)して準備(じゅんび)をして、食(た)べる時間(じかん)を長(なが)くとることができるように、がんばりましょう。 給食室(きゅうしょくしつ)では、みなさんからよろこんでもらえるような、おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)っていきますので、よろしくお願(ねが)いします。 今年度(こんねんど)の給食(きゅうしょく)は『とりにくのてりやき』からスタートです。お肉(にく)だけでなく、野菜(やさい)もしっかり食べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。 入学式1年生は、少し緊張しながらも落ち着いて式に臨んでいました。 式後の出し物では、成長した2年生が1年生のために素敵な演奏を披露してくれました。 ピカピカのランドセルを背負った1年生。楽しい小学校生活の始まりです。 |
|