2月12日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『バンサンスー』です。

中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

給食(きゅうしょく)では、いろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。

はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。


2月10日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・にくじゃが
・ツナとひじきのあえもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のごはんは『麦(むぎ)ごはん』です。
給食(きゅうしょく)で使(つか)っている麦(むぎ)は、「米粒(こめつぶ)麦(むぎ)」です。
米粒(こめつぶ)麦(むぎ)とは、見(み)た目(め)や形(かたち)などをお米(こめ)そっくりに工夫(くふう)した麦(むぎ)です。麦(むぎ)には食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれていて、おなかの調(ちょう)子(し)をととのえる働(はたら)きがあります。よくかんでおいしくいただきましょう!


2月7日(金)

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【きょうのこんだて】
・たかなチャーハン
・タイピーエン
・デコポン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『タイピーエン』です。

タイピーエンとは、たっぷりの野菜(やさい)と魚介類(ぎょかいるい)、春雨(はるさめ)の入(はい)った熊本県(くまもとけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

中国(ちゅうごく)の福(ふっ)建省(けんしょう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)を日(に)本(ほん)の食材(しょくざい)に置(お)き換(か)えてアレンジされて作(つく)られたそうです。

野菜(やさい)や魚介類(ぎょかいるい)のうま味(み)たっぷりのスープを味(あじ)わいましょう!


2月6日(木)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・しらすいりたまごやき
・やさいのこんぶあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『豚(とん)汁(じる)』です。

豚(とん)汁(じる)は、豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)を煮込(にこ)んでみそで調味(ちょうみ)した料理(りょうり)です。

給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根(だいこん)、じゃがいも、油揚(あぶらあ)げ、豆腐(とうふ)、ねぎの9種類(しゅるい)の具材(ぐざい)を使(つか)って作(つく)りました。

大根(だいこん)とねぎは練馬区産(ねりまくさん)のものを使用(しよう)しました。

野菜(やさい)たっぷりで栄養(えいよう)バランスのとれた豚(とん)汁(じる)を味(あじ)わっていただきましょう!


2月5日(水)

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【きょうのこんだて】
・こめこパン
・シーフードグラタン
・とりにくとやさいのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『米(こめ)粉(こ)パン』です。

このパンは、米(こめ)粉(こ)と小麦粉(こむぎこ)の両方(りょうほう)を使(つか)って作(つく)られています。

米(こめ)粉(こ)とは、お米(こめ)を細(こま)かくくだいて、粉(こな)のようにしたものです。
普通(ふつう)のパンよりももちもちとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめるのが特徴(とくちょう)です。

普段(ふだん)のパンと比較(ひかく)しながら食(た)べてみてください!

<4年>社会科見学

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社会科見学で中央防波堤埋立処分場と浅草に行きました。
埋立処分場では、ごみの埋め立ての仕方を映像で学び、その後バスに乗って処分場内を回りました。
粗大ごみが破砕され、細かくなっているものを実際に見て驚いていました。
浅草では、ガイドの方から説明を受けながら浅草神社、浅草寺の歴史に触れることができました。

2月4日(火)

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【きょうのこんだて】
・みそビビンバ
・トックスープ
・ぎゅうにゅう

かぜやインフルエンザなどの感染症(かんせんしょう)に負(ま)けないからだを作(つく)るためには免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めておくことが大切(たいせつ)です。

免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めるためには、三(みっ)つの食(た)べ方(かた)があります。

一(ひと)つ目(め)は、ビタミン、ミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)たっぷりの野菜(やさい)を食(た)べること。

二(ふた)つ目(め)は具(ぐ)だくさんな汁物(しるもの)を飲(の)んでからだを温(あたた)めること。

三(みっ)つ目(め)はよくかんで食(た)べること。

これらの食(た)べ方(かた)を意識(いしき)して、かぜやインフルエンザなどの感染症(かんせんしょう)に負(ま)けないからだを作(つく)っていきましょう!

2月3日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・いわしのあまみそかけ
・わふうまめサラダ
・わかめととうふのすましじる
・ぎゅうにゅう

2月(がつ)2日(か)は節分(せつぶん)でした。
節分(せつぶん)とは、豆(まめ)をまいて鬼(おに)をはらう行事(ぎょうじ)です。

季節(きせつ)の変(か)わり目(め)は体調(たいちょう)をくずしやすくなる人(ひと)も多(おお)いと思(おも)いますが、昔(むかし)の人(ひと)は、これを「鬼(おに)(邪気(じゃき))」の仕業(しわざ)と考(かんが)えていました。

災(わざわ)いや疫病(えきびょう)をもたらす鬼(おに)を追(お)い払(はら)い、幸福(こうふく)を招(まね)くための風習(ふうしゅう)が「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」のかけ声(ごえ)で行(おこな)われていました。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はいわしと大豆(だいず)を使(つか)った献立(こんだて)にしました。
あじわってたべてください!


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