体調を崩さないように
1月24日(金)
一年で最も寒い時期です。3年生は進路に向けていよいよ佳境です。2年生は、2月にスキー教室を控えています。現在、八坂中ではコロナやインフルエンザなどによる欠席はゼロです。有難いことです。近隣では学級閉鎖の出ている学校もありますので油断は禁物です。 花粉症の人はそろそろ準備しましょう。 ![]() ![]() 1月24日(金)![]() ![]() 鮭のつけ焼き ほうれん草のホワイト煮 ※全国学校給食週間献立 今日から30日まで、「全国学校給食週間」の特 別な献立です。学校給食の意義や役割について考え、 理解と関心を高めることを目的としています。 今日は、昭和2年頃の給食をイメージして作りまし た。パンが中心の給食から、お米を食べる給食が導入 されたころです。当時は限られた食材の中で凝った 給食は出せず、魚を焼いただけ、そこに具材の少ない シチューや汁ものといった、栄養バランスの摂りづら い給食でした。 現在は、様々な産地から旬の食材を使い、豊かで 栄養バランスのとれた給食が実現しています。 1月23日(木)![]() ![]() 根菜たっぷりみそ汁 果物(みかん) 牛乳 ※朝ごはんコンクール金賞 アレンジ献立 今日は、練馬区の朝ごはんコンクールで金賞を受賞した 3年生の作品を、給食用にアレンジしました。野菜がたっぷり 入っていて歯応えが感じられるよう、大きめに切るのが特徴です。 よく噛んで脳の働きを良くすることを目指しているそうです。 梅しらすごはんは、カリカリ梅と、カルシウムが豊富なしらすが 入っています。根菜たっぷりみそ汁は、大根、にんじん、ごぼう、 さといも、まいたけが入っています。食物繊維の多いみそ汁です。 また、元の献立は豆腐サラダでしたが、今日は豆腐チャンプルに アレンジしました。 一回の食事でタンパク質、ビタミン、カルシウム、食物繊維が摂れる パーフェクトな献立です。 1年生 美術
1月23日(木)
木製パズルを制作しています。彫刻刀や電動糸のこ盤の操作も慣れてきました。十分にやすりをかけたら色塗りに進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生
1月23日(木)
1組は国語で漢詩、「国破れて山河在り」です。2組は理科で小テストを行っていました。理科では頻繁に小テストをして、既習の確かめを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生
1月23日(木)
この日も明日も、私立高校入試に出かける生徒がいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生
1月22日(水)
1組は国語で、方言と共通語について、2組は英語で、前回行った小テストの答え合わせ、3組は理科で、地層について学習しています。ちょっとお休みが目立ちます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生
1月22日(水)
1組は理科で天気図について、2組は歴史で地域紛争について学習しています。 この日は、私立高校一般入試の日でした。本校からも多くの生徒が参加していますので、空席が目立ちます。給食は、出席した生徒で残さず食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)![]() ![]() もずくスープ フルーツ杏仁 3年生 美術
1月21日(火)
粘土で貝殻を作ります。この日は単元第1回目の授業でした。これから自由に創作していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生
1月21日(火)
1組は英語です。ペアになり、教科書のとおりに会話をしています。2組は国語です。4人ずつ、徒然草を音読しています。ともに前に出て、皆の前で話す活動に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 数学
1月21日(火)
既習の確かめとしてテストを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)![]() ![]() いかの香味焼き 小松菜の油炒め ※季節の献立 3年生 国語
1月20日(月)
島崎藤村「初恋」の詩を音読しています。 「まだあげ初めし前髪の 林檎のもとに見えしとき 前にさしたる花櫛の 花ある君と思ひけり」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼
1月20日(月)
生徒会長より、先週から掲示している「受験応援メッセージ」に触れ、1,2年生を代表して3年生への応援の気持ちを改めて伝えました。都立一般入試は2月21日(金)、今週末には都立の推薦入試も行われます。あと一か月あまり、努力を続け、望む進路を手にしてほしいと思います。 生活指導主任からは、「3学期は新年度の0学期」という話と、防寒具について改めて話がありました。一年で最も寒い季節です。オーバーコートやダウンコート、手袋、マフラー、タイツなどを適切に着用し、風邪をひかないよう気を付けてほしいと思います。 最後に、先日行なわれた練馬区連合ダンス発表会に出場した2年1組について表彰を行いました。12月に行った校内ダンス発表会よりもさらに仕上がって、素敵なダンスが表現できたということでした。大変よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)![]() ![]() おでん きなこチーズケーキ ※大寒の献立 受験に向けて
1月17日(金)
受験に向かう3年生のために、1,2年生が受験応援のメッセージを書きました。昨日の放課後、1,2年の生徒会役員や学級委員が、作業していました。ご苦労様でした。 模造紙に貼られたメッセージは3年生の教室そばに掲示しています。 明日は大学共通テストの日。天気に恵まれ、皆が無事受験できますように。出題問題は、ネットに掲載され、新聞にも出ます。よければご家庭でも話題にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科室
1月17日(金)
第一理解室では3年生が生物領域の学習を、第二理科室では2年生が物理領域の学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() お出かけ
1月17日(金)
今日は練馬区連合ダンス発表会の日です。10時半頃、出場する2年1組が出かけていきました。学習の成果が発揮されますように。 ![]() ![]() 1月17日(金)![]() ![]() イタリアンスープ りんごゼリー ※季節の献立 |
|