令和6年12月3日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・大豆といかの甘辛揚げ・はたけ汁・さっぱり漬け
【コメント】
今日は「大豆といかの甘辛揚げ」を作りました。大豆には成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。しかし最近では、家庭であまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な人も多いようです。そこで、体に良い働きをしてくれる豆に親しみ、子どものうちから食べる習慣を身につけてもらうために給食では豆を積極的に取り入れています。2年生のある児童が、「この大豆、めっちゃおいしい!」と言いながらもりもり食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
大豆:北海道
いか:ペルー
刻み昆布:静岡
しょうが:高知
だいこん:練馬区
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ねぎ:山形
はくさい:長野
こまつな:練馬区
きゅうり:群馬

中庭の紅葉

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例年よりも遅く、赤や黄色に、北町小学校の中庭も色づいてきました。

1年生 歯磨き指導

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12月3日(火)北保健相談所の歯科衛生士さんが来校し、1年生に歯磨き指導をしてくださいました。

4年校内研究授業(国語)

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11月20日(水)4年生が国語で校内研究授業を行いました。リーフレットに載せる工芸品について情報を集め、整理して書くことを決める場面です。友達と協力して学習することができていました。

12月 食育掲示板

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12月の給食目標は「旬や行事食を知ろう!」です。冬は根菜類がおいしい季節です。練馬大根一斉給食もあるので、1いろいろな大根について掲示をしています。実物大を再現した大根のイラストとクイズ形式で、子どもたちが楽しく学べるよう工夫しました。ご来校の際はぜひご覧ください。

令和6年12月2日(月)

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【献立】練馬スパゲッティ・牛乳・バジルドレッシングサラダ・シャインマスカット
【コメント】
昨日、練馬区内の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。多くの人が参加し、練馬大根を引っこ抜きました。今日の「練馬スパゲッティ」には、引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を91kg使いました。教室では、おかわりに行列ができるほどの人気でした。また、給食室前には、練馬大根の展示をしました。子どもたちは興味津々に観察していました。
【主な食材の産地】
練馬大根:練馬区
たまねぎ:北海道
キャベツ:練馬区
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
シャインマスカット:長野

令和6年11月29日(金)

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【献立】ぶどうパン・牛乳・シェパードパイ・パンプキンシチュー
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『うさぎのパンやさんのいちにち』という絵本から「ぶどうパン」、『ハリーポッターと秘密の部屋』という本から「シェパードパイ」を作りました。シェパードパイは、手作りのミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いています。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
かぼちゃ:北海道

すまいる スライム作り

11月15日(金) 3、4時間目の生単の時間にスライム作りをしました。

水や洗濯糊を測ったり、混ぜたりして、カラフルなスライムが完成しました。

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令和6年11月28日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・大根のみそ汁・白菜のゆず風味漬け
【コメント】
いわしの揚げ浸しは、いわしに下味をつけ、一枚ずつ丁寧に粉付けをして油で揚げてから、手作りの甘辛いタレにからめています。ごはんやさっぱりとした和え物と相性の良い主菜です。
【主な食材の産地】
米:青森
いわし:千葉
しょうが:高知
にんじん:千葉
だいこん:神奈川
ねぎ:埼玉
こまつな:練馬区
はくさい:茨城
きゅうり:高知

令和6年11月27日(水)

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【献立】きのこたっぷりハヤシライス・牛乳・じゃがいものサラダ
【コメント】
今日は、ほんしめじ・マッシュルーム・エリンギを入れたきのこたっぷりのハヤシライスです。トマトもたっぷりつかって煮込んでいるので、きのこが苦手な人も食べやすくなっています。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城
セロリ:長野
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:埼玉
エリンギ:長野
しめじ:長野
きゅうり:高知

令和6年11月26日(火)

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【献立】ごはん・のりの佃煮・牛乳・肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【コメント】
のりの佃煮は、もみのりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加えてじっくり煮詰めて作ります。ごはんが進む味付けで、子どもたちにも大人気です。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
のり:国内
豚肉:茨城
にんじん:埼玉
たまねぎ:北海道
さやいんげん:鹿児島
キャベツ:埼玉
こまつな:埼玉

令和6年11月25日(月)

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【献立】チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・中華酢和え・みかん
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の4日目です。『みかんのめいさんち』という絵本にちなんで「みかん」を提供しました。みかんの生産量1位の和歌山県には「和歌山むき(または有田むき)」という剥き方があります。子どもたちには動画で紹介しました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
たまご:群馬
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:群馬
にんじん:埼玉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:練馬区
きゅうり:高知
もやし:栃木
みかん:福岡・熊本・宮崎・鹿児島

令和6年11月22日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・すまし汁・やさいのゆかり和え
【コメント】
明後日11/24は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の日とは、和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。給食では、和食を積極的に取り入れ、子どもたちが親しみをもてるように心掛けています。日本ならではの良さを継承していきましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
鮭:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉
にんじん:千葉
ねぎ:青森
キャベツ:埼玉
きゅうり:高知

令和6年11月21日(木)

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【献立】まいたけごはん・牛乳・千草焼き・キャベツと生揚げのみそ汁
【コメント】
千草焼きには30kgのたまごを使用します。卵約600個分です。調理員さんが、1つずつ殻が入らないように丁寧に、かつ、素早く割っています。豆腐やみじん切りの野菜も合わせて、カップに流し、オーブンで焼きます。蒸気を入れて焼くことができるスチームコンベクションオーブンなので、ふっくらと焼き上がりました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:国内
豚肉:茨城
たまご:群馬
まいたけ:新潟
にんじん:千葉
ごぼう:群馬
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:埼玉
キャベツ:埼玉
たまねぎ:北海道
ねぎ:茨城


令和6年11月20日(水)

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【献立】五目あんかけ焼きそば・牛乳・華風きゅうり・さつまいものりんご煮
【コメント】
「さつまいものりんご煮」のりんごは「紅玉(こうぎょく)」という品種を使いました。紅玉は、皮が鮮やかな赤色をしていて、酸味のあるりんごなので、砂糖をたくさん使うお菓子づくりやジャムに向いています。今日はりんごにさとうを加えて煮たところに蒸したさつまいもを加え、仕上げに溶かしバターで風味づけをしています。さつまいもが煮崩れないように調理員さんが丁寧に調理してくれました。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
きくらげ:大分・愛知
もやし:栃木
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
ねぎ:山形
きゅうり:高知
りんご:青森

令和6年11月19日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・ホキとコーンの揚げ煮・ニラ玉汁・野菜のごま酢和え
【コメント】
今日の主菜は「ホキとコーンの揚げ煮」です。ホキは、日本から遠く離れたオーストラリア、ニュージーランドの海でとれる白身魚です。味はくせもなく、あっさりとしているので、白身魚のフライやパン粉焼きなど、いろいろな料理に使われています。今日は角切りのホキに片栗粉をまぶして揚げ、じゃがいも・にんじん・ピーマンの素揚げと一緒に和えて、甘辛いタレを絡めました。魚料理は残りがちですが、今日はよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
ホキ:ニュージーランド
鶏卵:群馬
ねぎ:山形
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
にら:茨城
切干大根:宮崎
もやし:栃木
こまつな:練馬区

令和6年11月18日(月)

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【献立】ドライカレー・牛乳・フレンチサラダ・みかん
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は、『そして、バトンは渡された』という本から「ドライカレー」、『こまったさんのサラダ』という本から「フレンチサラダ」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚挽き肉:茨城
大豆(水煮):北海道
セロリ:長野
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
みかん:佐賀

10月 牛乳産地実績 / 12月 牛乳産地予定

10月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・福島県・北海道でした。
12月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・福島県・北海道です。

令和6年11月15日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのチリソース・しめじのスープ・大豆もやしのナムル
【コメント】
日本は世界一「イカ」を食べる国だそうです。イカの種類はとても多く、約450種類ものイカが世界中の海を泳いでいます。今日はいかに粉をまぶして油で揚げ、ケチャップやさとう、豆板醤などを合わせてつくったチリソースをかけました。鹿子切りのいかで、やわらかく食べやすい仕上がりです。
【主な食材の産地】
米:青森
いか:ペルー
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:山形
にんじん:北海道
しめじ:長野
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
こまつな:練馬区
もやし:栃木
豆もやし:栃木

5年生岩井移動教室2日目(4)(キャンドルファイヤー)

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午後7時15分から体育館でキャンドルファイヤーを行いました。みんなで協力して岩井の最後の夜を過ごすことができました。体調不良を訴える児童が出てきています。家庭とも連絡を取り合っています。
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