12月23日(月)![]() ![]() ・むぎごはん ・ししゃものこうみやき ・にんじんじゃこいため ・みぞれじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『みぞれ汁(じる)』です。 だいこんをすりおろしてあじつけしたものを、だし汁(じる)に加(くわ)えた汁物(しるもの)です。 だいこんおろしが、雨(あめ)とゆきのまざった『みぞれ』に似(に)ていることから、だいこんおろしを使(つか)った料理(りょうり)には『みぞれ』という言葉(ことば)がつくことが多(おお)いそうです。 だいこんおろしには、炭水化物(たんすいかぶつ)や脂質(ししつ)、たんぱく質(しつ)の消化(しょうか)を助(たす)ける酵素(こうそ)が入(はい)っているので、胃腸(いちょう)を健康(けんこう)に保(たも)つのに役立(やくだ)ちます。 12月20日(金)![]() ![]() ・ごはん ・さかなのゆずみそかけ ・れんこんのきんぴら ・かぼちゃのみそしる ・ぎゅうにゅう 12月(がつ)21日(にち)は冬至(とうじ)です。 昼間(ひるま)の時間(じかん)が一年(いちねん)で一番(いちばん)短(みじか)い日(ひ)です。 冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べ、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ると風邪(かぜ)をひかない、と言(い)われています。 かぼちゃには風邪(かぜ)を予防(よぼう)するはたらきをもつビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。 冬至(とうじ)のころは寒(さむ)さが厳(きび)しくなってくるので、ゆずを浮(う)かべたおふろにはいって、からだをよく温(あたた)めましょう、という意味(いみ)があります。 給食(きゅうしょく)でもかぼちゃとゆずをつかった献立(こんだて)にしました。 味(あじ)わっていただきましょう! 12月19日(木)![]() ![]() ・ほうとう ・さつまいもときなこのむしぱん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ほうとう』です。 ほうとうは、山梨県(やまなしけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 小麦粉(こむぎこ)を練(ね)った平(ひら)たいめんに、かぼちゃやいも類(るい)、きのこ、季節(きせつ)の野菜(やさい)、肉(にく)などの具材(ぐざい)を加(くわ)えて、みそ仕立(じた)ての汁(しる)で煮込(にこ)む料理(りょうり)です。 給食(きゅうしょく)のほうとうには、だいこんやはくさいなどの冬(ふゆ)野菜(やさい)を使(つか)いました。 冬(ふゆ)野菜(やさい)には、からだを温(あたた)める効果(こうか)があります。 ビタミンCも多(おお)く含(ふく)まれていて風邪(かぜ)予防(よぼう)に効果(こうか)的(てき)です。 寒(さむ)い季節(きせつ)にぴったりな料理(りょうり)です。 味(あじ)わっていただきましょう! 3年 クリーン運動![]() ![]() 6年 キャリアプロジェクト![]() ![]() 児童からは、「どの職種であっても仲間と協力することが大切なのだと感じました」「今からできることに挑戦しようと思いました」などの感想が寄せられました。 12月18日(水)![]() ![]() ・ふわふわドライカレー ・ハニーサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ふわふわドライカレー』です。 ドライカレーは、普通(ふつう)のカレーよりも水分(すいぶん)が少(すく)ないカレーのことです。 給食(きゅうしょく)のドライカレーは、豚(ぶた)ひき肉(にく)に加(くわ)えて大豆(だいず)や豆腐(とうふ)を使(つか)いました。豆腐(とうふ)を入(い)れたことで食感(しょっかん)がなめらかになり食(た)べやすくなります。からだを作(つく)るもととなるたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。味(あじ)わっていただきましょう! 1年生 持久走大会![]() ![]() <4年> みどりの授業![]() ![]() ![]() ![]() 地球温暖化が進んでいることやマングローブについて学習し、今地球を守るために自分にできることを考えました。 子供たちは、「電気をこまめに消す」「食べ物を残さない」など自分にできる取り組みを真剣に考えていました。 12月17日(火)![]() ![]() ・ごこくごはん ・ぶりだいこん ・あさづけ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ぶり大根(だいこん)』です。 ぶり大根(だいこん)とは、ぶりとだいこんをじっくり煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。 ぶりは、成長(せいちょう)に合(あ)わせいくつも名前(なまえ)を持(も)つことから「出世魚(しゅっせうお)」と呼(よ)ばれているため縁起(えんぎ)がよい魚(さかな)です。 冬(ふゆ)が旬(しゅん)で脂(あぶら)がのっていておいしく食(た)べることが出来(でき)ます! 12月16日(月)![]() ![]() ・むぎごはん ・ちゅうかふうたまごやき ・ナムル ・ちゅうかスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『中華風(ちゅうかふう)玉子(たまご)焼(や)き』です。 中華風(ちゅうかふう)玉子(たまご)焼(や)きには、みじん切(ぎ)りにしたねぎ、にんじん、たまねぎ、しいたけとえびが入(はい)っていて具(ぐ)だくさんです。 たまごは、「完全(かんぜん)栄養(えいよう)食品(しょくひん)」と言(い)われるほど私(わたし)たちのからだに必要(ひつよう)なさまざまな栄養素(えいようそ)がバランスよく含(ふく)まれています。 たまごの中(なか)には脳(のう)の働(はたら)きを活発(かっぱつ)にしてくれる効果(こうか)もあります! 12月13日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・ヘルシーハンバーグ ・コーンポテト ・やさいスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ヘルシーハンバーグ』です。 ヘルシーハンバーグは、お肉(にく)やたまねぎだけではなく、豆(とう)腐(ふ)をいれて作(つく)られています。 豆腐(とうふ)をいれることによってふんわり仕上(しあ)げることが出来(でき)ます。 また、豆腐(とうふ)にはたんぱく質(しつ)などの栄養素(えいようそ)だけではなく、おなかの調子(ちょうし)を整(とと)える食物(しょくもつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれています。 しっかり食(た)べて寒(さむ)さに負(まけ)けないからだをつくっていきましょう! 12月12日(木)![]() ![]() ・みそビビンバ ・トックスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう トックとは韓国(かんこく)のおもちのことを言(い)います。 うるち米(まい)というふだんから食(た)べられているお米(こめ)から作(つく)られています。 煮(に)てもくずれにくく味(あじ)がしみこみやすい特徴(とくちょう)があるため、汁物(しるもの)に入(い)れて使(つか)うことが多(おお)いです。 今日(きょう)は、トックを肉(にく)や野菜(やさい)を煮込(にこ)んだスープに入(い)れました。よくかんでいただきましょう! 12月11日(水)![]() ![]() ・えびクリームライス ・ねりまきゃべつたっぷりスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は練馬(ねりま)産(さん)きゃべつを使(つか)った給食(きゅうしょく)です。練馬(ねりま)区立(くりつ)のすべての小学校(しょうがっこう)と中学校(ちゅうがっこう)に、練馬(ねりま)でとれたきゃべつが配(くば)られています。練馬産(ねりまさん)きゃべつは、ねり丸(まる)きゃべつという名前(なまえ)がつけられています。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、きゃべつをたっぷり使(つか)ったスープにしました!給食(きゅうしょく)を通(とお)して練馬区(ねりまく)で育(そだ)てられている野菜(やさい)を知(し)ってもらえるとうれしいです。味(あじ)わっていただきましょう! 12月10日(火)![]() ![]() ・まめわかめごはん ・だいこんのそぼろに ・ツナとひじきのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ツナとひじきのサラダ』です。 日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。 奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。 煮物(にもの)にして食(た)べることが多(おお)いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もしっかりよくかんでいただきましょう! 12月9日(月)![]() ![]() ・フィッシュフライサンド ・やさいとベーコンのトマトスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は、スープの中(なか)に入(はい)っているベーコンについてです。 ベーコンは、豚肉(ぶたにく)を塩(しお)につけこんで、木(き)を燃(も)やして出(で)たけむりをかけて風味(ふうみ)をつける方法(ほうほう)で作(つく)ります。 豚(ぶた)のバラ肉(にく)がよく使(つか)われますが、他(ほか)にも豚(ぶた)のロース肉(にく)を使(つか)ったロースベーコンや豚(ぶた)肩(かた)肉(にく)を使(つか)ったショルダーベーコンがあります。 汁物(しるもの)や炒(いた)め物(もの)に使(つか)うことで、香(かお)りやうま味(み)をたすことができてよりおいしく食(た)べられます! 12月6日(金)![]() ![]() ・カレーピラフ ・さかなのオニオンソース ・おまめのポタージュ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『お豆(まめ)のポタージュ』です。 お豆(まめ)のポタージュは、やわらかく煮(に)たいんげん豆(まめ)や炒(いた)めたベーコン、たまねぎ、じゃがいもを入(い)れ、さらにスープを加(くわ)えて給食用(きゅうしょくよう)の大(おお)きなミキサーにかけていきます。 ミキサーにかけたものを釜(かま)に戻(もど)し、小麦粉(こむぎこ)をバターで炒(いた)めてできたルウと牛乳(ぎゅうにゅう)、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて最後(さいご)に生(なま)クリームを入(い)れて仕上(しあ)げます。 豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でもおいしく食(た)べることのできるスープです。 味(あじ)わっていただきましょう! 12月5日(木)![]() ![]() ・むぎごはん ・いもに ・きりぼしだいこんのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『いも煮(に)』です。 いも煮(に)は山形県(やまがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、里芋(さといも)の旬(しゅん)である秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて食(た)べられます。 基本(きほん)の具材(ぐざい)は里芋(さといも)、牛肉(ぎゅうにく)、こんにゃく、ねぎを使(つか)って作(つく)られるそうですが、地域(ちいき)や家庭(かてい)によって具材(ぐざい)の種類(しゅるい)に違(ちが)いがあるそうです。 給食(きゅうしょく)では、里芋(さといも)、豚肉(ぶたにく)、こんにゃく、ねぎ、にんじんを使(つか)って作(つく)りました。 里芋(さといも)は練馬区産(ねりまくさん)のものを使(つか)いました。 味(あじ)わっていただきましょう! 12月4日(水)![]() ![]() ・かまぼこどん ・のっぺいじる ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『かまぼこ丼(どん)』です。かまぼこ以外(いがい)にも にんじんやねぎなどの野菜(やさい)やこんにゃくなどの具材(ぐざい)を炒(いた)めて、だし汁(じる)や調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて作(つく)られています。 かまぼこは、低(てい)カロリー、低脂肪(ていしぼう)です。私(わたし)たちの成長(せいちょう)にかかせない栄養素(えいようそ)のからだを作(つく)るもととなるたんぱく質(しつ)や骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)なカルシウムもたくさん含(ふく)まれています! 12月3日(火)![]() ![]() ・ごはん ・じゃーじゃんどうふ ・やさいのねぎそーすあえ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は野菜(やさい)のねぎソース和(あ)えの中(なか)に入(はい)っている『にんじん』についてです。 にんじんは、セリ科(か)の野菜(やさい)で、おもに大(おお)きくなった根(ね)の部分(ぶぶん)を食(た)べます。 給食(きゅうしょく)にでてくる回数(かいすう)の多(おお)い野菜(やさい)のひとつです。 給食(きゅうしょく)で使(つか)われる理由(りゆう)は、色(いろ)がオレンジで料理(りょうり)をきれいにみえるためおいしく食(た)べることができます。 そして風邪(かぜ)をひきにくくする力(ちから)を高(たか)めるカロテンがたっぷりふくまれています。 今日(きょう)もおいしくいただきましょう! 12月2日(月)![]() ![]() ・ねりまスパゲティ ・コールスローサラダ ・すりおろしりんごゼリー ・ぎゅうにゅう 昨日(きのう)、『練馬(ねりま)大根(だいこん)ひっこぬき大会(たいかい)』がおこなわれました。 そこで抜(ぬ)かれた練馬(ねりま)大根(だいこん)が、練馬(ねりま)区内(くない)の小中(しょうちゅう)学校(がっこう)にくばられています。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は練馬(ねりま)大根(だいこん)を使(つか)った『練馬(ねりま)スパゲティ』です。 練馬(ねりま)でとれた新鮮(しんせん)な大根(だいこん)を味(あじ)わいましょう! |
|