5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日 給食![]() ![]() バンバンジーサラダは、もやし、春雨、きゅうりなどの野菜と茹でた鶏肉をごまを入れた手作りドレッシングで和えた料理です。さっぱりと食べられて人気がありました。デザートは新メニューのつぶつぶりんごゼリーでした。 1月28日 給食![]() ![]() 煮豆は、金時豆をコトコト甘く煮た料理です。給食室の大きな釜で、朝から金時豆を水で戻し、一度茹でこぼしてからじっくり豆がやわらかくなるまで煮て、甘みをつけます。苦手な人や食べ慣れない人がいる一方で、おかわりしたい!と手を挙げてくれる人も多い料理です。苦手な人も一口チャレンジを頑張っていました。 4年生 車いす体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日 給食![]() ![]() 煮込みハンバーグは、給食室で手作りです。パン粉の代わりに米粉パン粉を、卵の代わりに塩麹を使ったアレルギーフリーのハンバーグです。材料をよくこねて、低学年、中学年、高学年の3段階の大きさに成型してこんがり焼きました。ソースも手作りです。ごはんによく合うハンバーグになり、みんなよく食べてくれました。 1月24日 給食![]() ![]() 学校給食週間、最終日は練馬大根たくあんを使った献立です。練馬大根たくあんは、1年に1回、この時期に販売され、給食でも使うことができます。練馬大根農家さんも、練馬大根たくあんを漬ける漬物屋さんも今ではだいぶ減ってしまいましたが、「練馬区の伝統を守り、つなげるために頑張っている」とおっしゃっていました。今日は昔ながらの製法で作られた練馬大根たくあんを皆でおいしくいただきました。 1月23日 給食![]() ![]() 学校給食週間、4日目は、練馬区立野町の農家さんの畑の白菜です。タンメンのために30kg持ってきてくださいました。タンメンには11種類の食材を使いまいた。食材の数が多くなるほど栄養バランスもよくなります。鶏ガラと豚骨でとった濃厚なスープにたっぷりの食材、久しぶりの給食のラーメンで、みんなとてもよく食べてくれました。今日も農家さんへのインタビューの様子を給食時間に動画でお伝えしました。 1年生 昔遊びにチャレンジ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 給食![]() ![]() 今日は練馬区一斉ねぎ給食です。新メニューの鶏ねぎごぼう丼には、ねぎをたっぷり使っています。一斉給食で納品されるねぎの不足分は、練馬区立野町の農家さんから納品していただきました。農家さんは様々な野菜を育てていますが、今年は夏の暑さで野菜の成長が例年より遅いそうです。農家さんへのインタビューの様子は給食時間の動画でお伝えしました。 1月21日 給食![]() ![]() 今日は練馬区一斉にんじん給食の日です。本校では、今日はすべての料理ににんじんを使いました。本校の給食に野菜を納入してくださっている地域の農家さんにも、不足分のにんじんを納品していただきました。今年は、規格外の小さいにんじんが多く収穫されているそうです。今日の米粉のキャロットケーキもそうですが、規格外でもみじん切りにしたりすりおろしたりすれば使うことができます。農家さんの現状をお聞きし、2月の給食では「もったいないにんじん献立」を入れることにしました。農家さんへインタビューした様子は、給食時間の動画でお伝えしました。 みん友活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 給食![]() ![]() 1月24〜30日は全国学校給食週間です。本校では、少し早いですが、今週を学校給食週間として、練馬でとれた野菜を味わいながら、練馬の畑や農家さんのことを知る1週間として企画しています。今日は、練馬区田柄の農家さんの大根を使って、根をおでんに、葉をごまあえにしました。給食時間には、農家さんへインタビューした様子を動画で視聴しました。 1月17日 給食![]() ![]() 日本味めぐり 今月は北海道です。 北海道室蘭市の名産品「室蘭やきとり」は、鶏肉ではなく豚肉を使用し、長ネギではなく玉ねぎを使用し、好みでからしをつけるのが特徴です。給食では串にさして出すことができないので、豚肉と玉ねぎを焼き、甘辛いたれにからめてごはんにのせました。サラダに入れたコーン(とうもろこし)と海藻は、北海道が生産量日本一です。また、ドレッシングに使用した玉ねぎも北海道が生産量日本一です。「いももち」は北海道の郷土料理です。そのいももちを汁に入れたのが「いももち汁」です。給食室で手作りしました。とろりと体が温まる汁になりました。 この取り組みが日本のおいしいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。 1月16日 給食![]() ![]() 今日も4年生社会科「自然を生かした八丈島」とのコラボ献立です。今日は、八丈島でとれるむろあじをメンチカツにしました。魚の臭みを感じずにおいしく食べてもらえるよう、味付けにたくさんの工夫がされているレシピです。八丈漁協女性部の方に教えていただきました。以前は通年注文できた八丈島のむろあじは、ここ数年は1年に1度この時期しか注文できなくなっています。環境の変化を感じます。 給食時間のスライドでは、八丈島の漁業についてお伝えしました。 みん友活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 キャリア教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 給食![]() ![]() 今日は4年生社会科「自然を生かした八丈島」コラボ献立です。八丈島で生産されている明日葉を使ったパンと、八丈島特産の八丈フルーツレモンを使ったデザートを作りました。八丈フルーツレモンは、通常のレモンよりも大きく、酸味や苦みが少ないフルーティーなレモンです。今が旬で、八丈島から届きました。そのレモンの果汁を絞ってゼリーを作り、皮をむいて甘く煮てトッピングしました。給食時間のスライドでは、八丈島の農業について紹介しました。 1月14日 給食![]() ![]() 1月11日は鏡開きでした。そこで、今日の給食ではお餅(白玉)を入れたおしるこを作りました。給食室で朝から小豆をコトコト煮込んで作りました。おしるこは、初めて食べるという人もいたり、味の好みがわかれたりしますが、日本の大切な行事食として、また味覚の経験として毎年給食に出しています。今年1年のみなさんの無病息災を願って、心を込めて作りました。 |
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