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5年生 社会科見学

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1月29日(水)、社会科見学で製鉄工場と千葉市科学館に行きました。製鉄工場ではバスで工場敷地内を、溶鉱炉や積まれている鉄鉱石などについて説明を聞きながら車窓見学をしました。その後、バスを降りて熱せられた長い帯びになった厚い鉄の板を切断する様子を熱気を感じながら工場見学をしました。最後は見学センターにある資料館で製鉄工場の歴史について学びました。製鉄工場の後、千葉市科学館に行きました。千葉市科学館では見学と体験を通して科学への興味・関心を深めることができました。

1月29日 給食

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今日の献立は「海鮮あんかけチャーハン」「バンバンジーサラダ」「つぶつぶりんごゼリー」です。
バンバンジーサラダは、もやし、春雨、きゅうりなどの野菜と茹でた鶏肉をごまを入れた手作りドレッシングで和えた料理です。さっぱりと食べられて人気がありました。デザートは新メニューのつぶつぶりんごゼリーでした。

1月28日 給食

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今日の献立は「肉豆腐丼」「大根の味噌汁」「煮豆」です。
煮豆は、金時豆をコトコト甘く煮た料理です。給食室の大きな釜で、朝から金時豆を水で戻し、一度茹でこぼしてからじっくり豆がやわらかくなるまで煮て、甘みをつけます。苦手な人や食べ慣れない人がいる一方で、おかわりしたい!と手を挙げてくれる人も多い料理です。苦手な人も一口チャレンジを頑張っていました。

4年生 車いす体験

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1月28日(火)、4年生は車いす体験をしました。クラスごとに石神井地域包括支援センターの方からお話を聞いた後、体験活動をしました。車いすに乗る側と車いすを押す側の両方を全員が体験しました。4年生は、今までバリアフリーについて学んできたことをもとに今回は体験活動をし、今後はそのまとめの学習に入ります。石神井地域包括背園センターの方から、「皆さんのまとめてくれたものを見せてもらって、私たちの仕事に生かしていきますね。」と声を掛けていただき、大きく頷いている児童もいました。

1月27日 給食

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今日の献立は「ごはん」「煮込みハンバーグ」「ポテトフレンチサラダ」「米粉マカロニスープ」です。
煮込みハンバーグは、給食室で手作りです。パン粉の代わりに米粉パン粉を、卵の代わりに塩麹を使ったアレルギーフリーのハンバーグです。材料をよくこねて、低学年、中学年、高学年の3段階の大きさに成型してこんがり焼きました。ソースも手作りです。ごはんによく合うハンバーグになり、みんなよく食べてくれました。

1月24日 給食

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今日の献立は「キムタクごはん」「ししゃものさざれ焼き」「玉ねぎの味噌汁」「はれひめ」です。
学校給食週間、最終日は練馬大根たくあんを使った献立です。練馬大根たくあんは、1年に1回、この時期に販売され、給食でも使うことができます。練馬大根農家さんも、練馬大根たくあんを漬ける漬物屋さんも今ではだいぶ減ってしまいましたが、「練馬区の伝統を守り、つなげるために頑張っている」とおっしゃっていました。今日は昔ながらの製法で作られた練馬大根たくあんを皆でおいしくいただきました。

1月23日 給食

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今日の献立は「タンメン」「大豆のサモサ」です。
学校給食週間、4日目は、練馬区立野町の農家さんの畑の白菜です。タンメンのために30kg持ってきてくださいました。タンメンには11種類の食材を使いまいた。食材の数が多くなるほど栄養バランスもよくなります。鶏ガラと豚骨でとった濃厚なスープにたっぷりの食材、久しぶりの給食のラーメンで、みんなとてもよく食べてくれました。今日も農家さんへのインタビューの様子を給食時間に動画でお伝えしました。

1年生 昔遊びにチャレンジ

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1月23日(木)、1年生は児童館の方々や地域の方々に、コマ回しとけん玉遊びのコツを教えていただきました。子供たちは、ゲストティーチャーの方々に丁寧にコツを教えていただきながら、何回も何回もチャレンジしていました。はじめはうまくいかなかったけれど、だんだんとうまくなっていき、友達同士で一緒に楽しむ様子も見られました。とても楽しい時間となりました。

児童集会

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1月23日(木)、今日の児童集会は、給食委員会の「食事に関するクイズ」です。食器の置き方や栄養素、冬が旬の野菜や果物などのクイズを給食委員から出されました。子供たちはクイズを通して、食事のマナーや栄養、季節の野菜、果物について学ぶことができました。

1月22日 給食

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今日の献立は「鶏ねぎごぼう丼」「呉汁」「ぽんかん」です。
今日は練馬区一斉ねぎ給食です。新メニューの鶏ねぎごぼう丼には、ねぎをたっぷり使っています。一斉給食で納品されるねぎの不足分は、練馬区立野町の農家さんから納品していただきました。農家さんは様々な野菜を育てていますが、今年は夏の暑さで野菜の成長が例年より遅いそうです。農家さんへのインタビューの様子は給食時間の動画でお伝えしました。

1月21日 給食

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今日の献立は「サーモンクリームソースのピラフ」「ハニーサラダ」「米粉のキャロットケーキ」です。
今日は練馬区一斉にんじん給食の日です。本校では、今日はすべての料理ににんじんを使いました。本校の給食に野菜を納入してくださっている地域の農家さんにも、不足分のにんじんを納品していただきました。今年は、規格外の小さいにんじんが多く収穫されているそうです。今日の米粉のキャロットケーキもそうですが、規格外でもみじん切りにしたりすりおろしたりすれば使うことができます。農家さんの現状をお聞きし、2月の給食では「もったいないにんじん献立」を入れることにしました。農家さんへインタビューした様子は、給食時間の動画でお伝えしました。

みん友活動

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1月21日(火)、3校時に1年生から5年生で第7回みん友活動を行いました。2月25日(火)に行われる「みん友お別れ会」の計画を5年生が中心になって話し合いました。司会、はじめの言葉、終わり言葉などの役割を決めました。また、プレゼントカードの準備をするなど、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることができるようにみんなで協力しながら取り組みました。

4年生 社会科見学

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1月20日(月)、4年生は社会科見学に行きました。埋立処分場では、映像を見ながら説明を聞いた後、バスで見学しました。天気が良かったので、遠くまでよく見えました。昼食は広々とした潮風公園で食べました。午後は、日本科学未来館で班行動をしました。友達同士で声を掛け合いながら、マナーよく見学することができました。

1月20日 給食

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今日の献立は「わかめごはん」「おでん」「大根葉のごまあえ」「りんご」です。
1月24〜30日は全国学校給食週間です。本校では、少し早いですが、今週を学校給食週間として、練馬でとれた野菜を味わいながら、練馬の畑や農家さんのことを知る1週間として企画しています。今日は、練馬区田柄の農家さんの大根を使って、根をおでんに、葉をごまあえにしました。給食時間には、農家さんへインタビューした様子を動画で視聴しました。

1月17日 給食

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今日の献立は「室蘭やきとり丼」「コーンと海藻のサラダ」「いももち汁」です。
日本味めぐり 今月は北海道です。
北海道室蘭市の名産品「室蘭やきとり」は、鶏肉ではなく豚肉を使用し、長ネギではなく玉ねぎを使用し、好みでからしをつけるのが特徴です。給食では串にさして出すことができないので、豚肉と玉ねぎを焼き、甘辛いたれにからめてごはんにのせました。サラダに入れたコーン(とうもろこし)と海藻は、北海道が生産量日本一です。また、ドレッシングに使用した玉ねぎも北海道が生産量日本一です。「いももち」は北海道の郷土料理です。そのいももちを汁に入れたのが「いももち汁」です。給食室で手作りしました。とろりと体が温まる汁になりました。
この取り組みが日本のおいしいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

1月16日 給食

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今日の献立は「ごはん」「むろあじのメンチカツ」「野菜のからしあえ」「にんじんと油揚げの味噌汁」です。
今日も4年生社会科「自然を生かした八丈島」とのコラボ献立です。今日は、八丈島でとれるむろあじをメンチカツにしました。魚の臭みを感じずにおいしく食べてもらえるよう、味付けにたくさんの工夫がされているレシピです。八丈漁協女性部の方に教えていただきました。以前は通年注文できた八丈島のむろあじは、ここ数年は1年に1度この時期しか注文できなくなっています。環境の変化を感じます。
給食時間のスライドでは、八丈島の漁業についてお伝えしました。

みん友活動

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1月16日(木)中休み、第6回みん友がありました。教室の他に校庭、体育館、芝生で6年生が考えた○×ゲーム、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなどを1年生から6年生が楽しく遊ぶことができました。3学期最初のみん友活動でした。

6年生 キャリア教育

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1月14日(火)、10名の方をお招きしてキャリア教育を行いました。1回20分間の講演を3回行い、子供たちは3名の方の話を聞きました。講演は、「自己紹介」「仕事内容」「どんなことを大切に仕事をしているのか・仕事をする上でのやりがい」「子供たちへメーーセージ」等を話していただきました。様々な職種の方から、分かりやすく大変興味、関心をもつことができる話をしていただきました。ご多用の中お話をしていただきました皆様、ありがとうございました。

1月15日 給食

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今日の献立は「あしたばパン」「オムレツ風卵焼き」「麦入りミネストローネスープ」「八丈レモンとはちみつのゼリー」です。
今日は4年生社会科「自然を生かした八丈島」コラボ献立です。八丈島で生産されている明日葉を使ったパンと、八丈島特産の八丈フルーツレモンを使ったデザートを作りました。八丈フルーツレモンは、通常のレモンよりも大きく、酸味や苦みが少ないフルーティーなレモンです。今が旬で、八丈島から届きました。そのレモンの果汁を絞ってゼリーを作り、皮をむいて甘く煮てトッピングしました。給食時間のスライドでは、八丈島の農業について紹介しました。

1月14日 給食

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今日の献立は「鶏しょうがごはん」「鱈の黄金焼き」「塩きゅうり」「おしるこ」です。
1月11日は鏡開きでした。そこで、今日の給食ではお餅(白玉)を入れたおしるこを作りました。給食室で朝から小豆をコトコト煮込んで作りました。おしるこは、初めて食べるという人もいたり、味の好みがわかれたりしますが、日本の大切な行事食として、また味覚の経験として毎年給食に出しています。今年1年のみなさんの無病息災を願って、心を込めて作りました。
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