2学期終業式

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今日はオンラインで2学期の終業式が行われました。

校長先生のお話の後、2年生の代表児童が、2学期にがんばったことと3学期に向けてがんばりたいことについてお話をしてくれました。

1年の締めくくりでもある冬休み。安全に気をつけて、冬休みでしかできないことにぜひ取り組んでみてください。

また1月8日に元気に笑顔で会いましょう。

持久走大会(2年生)

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「同じペースで走ろう」をテーマに、2年生は取り組みました。練習を始めた時は、「長いよ。」「走り切れるかな。」と不安を感じていた子が多かったです。それでも、中休みや体育で練習を重ねると、「走りきれたよ。」「もっと、速くしても大丈夫かも。」と自信をもって、走ることができました。本番では、自分が立てた目標に向かって走ることができました。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

12月24日(火)

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【きょうのこんだて】
・ぶたきむちどん
・ちゅうかふうかきたまじる
・はれひめ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『はれひめ』です。

はれひめは、見(み)た目(め)はオレンジのようですが、みかんのように皮(かわ)がむきやすいくだものです。

種(たね)がほとんどなく、みかんのような甘(あま)みとオレンジのようなさわやかな香(かお)りを持(も)っていて、とても食(た)べやすいのが特徴(とくちょう)です。
 
12月(がつ)から1月(がつ)にかけて収穫(しゅうかく)され、今(いま)がいちばんおいしい時期(じき)です。

あじわって食(た)べてください!


5年 笑顔と学びのプロジェクト

 ゲストティーチャーをお招きし、「笑顔と学びのプロジェクト」の出前授業を行っていただきました。メンタルトレーナーである講師の先生のご指導のもと、チームビルディングをするために必要なことを2つの活動を通して学びました。
 1つ目の「ペーパータワー」は、制限時間内にボールの乗るタワーを紙だけでより高く作る活動です。2つ目の「エッグシェルター」は、セロテープとはさみ、そしてストローのみで、卵を肩の高さから落とした時に割れない装置を作る活動です。
 2つの活動に共通していたことは、「作戦タイムでよく話し合っていた」ということと、実際に作る活動で互いに声を掛け合い協力して活動に臨んでいたことです。また、中でも印象的だったのが、うまくいかない時でも「諦めないでやろう!」「大丈夫大丈夫!」と前向きな声が上がったことです。2つの活動では振り返りも行いましたが、そこでも「協力できた」「ナイスなアイディアが出た」「改善しようとした」「励まし合った」という言葉が多く挙がっていました。
 チームで何かに取り組むとき、自分やチームの目標に向かって互いに協力し合い、真剣に楽しく活動することの大切を学ぶことができました。
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12月23日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものこうみやき
・にんじんじゃこいため
・みぞれじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『みぞれ汁(じる)』です。

だいこんをすりおろしてあじつけしたものを、だし汁(じる)に加(くわ)えた汁物(しるもの)です。

だいこんおろしが、雨(あめ)とゆきのまざった『みぞれ』に似(に)ていることから、だいこんおろしを使(つか)った料理(りょうり)には『みぞれ』という言葉(ことば)がつくことが多(おお)いそうです。
 
だいこんおろしには、炭水化物(たんすいかぶつ)や脂質(ししつ)、たんぱく質(しつ)の消化(しょうか)を助(たす)ける酵素(こうそ)が入(はい)っているので、胃腸(いちょう)を健康(けんこう)に保(たも)つのに役立(やくだ)ちます。


12月20日(金)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・さかなのゆずみそかけ
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃのみそしる
・ぎゅうにゅう

12月(がつ)21日(にち)は冬至(とうじ)です。
昼間(ひるま)の時間(じかん)が一年(いちねん)で一番(いちばん)短(みじか)い日(ひ)です。

冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べ、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ると風邪(かぜ)をひかない、と言(い)われています。
かぼちゃには風邪(かぜ)を予防(よぼう)するはたらきをもつビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。

冬至(とうじ)のころは寒(さむ)さが厳(きび)しくなってくるので、ゆずを浮(う)かべたおふろにはいって、からだをよく温(あたた)めましょう、という意味(いみ)があります。
 
給食(きゅうしょく)でもかぼちゃとゆずをつかった献立(こんだて)にしました。
味(あじ)わっていただきましょう!


12月19日(木)

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【きょうのこんだて】
・ほうとう
・さつまいもときなこのむしぱん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ほうとう』です。

ほうとうは、山梨県(やまなしけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
小麦粉(こむぎこ)を練(ね)った平(ひら)たいめんに、かぼちゃやいも類(るい)、きのこ、季節(きせつ)の野菜(やさい)、肉(にく)などの具材(ぐざい)を加(くわ)えて、みそ仕立(じた)ての汁(しる)で煮込(にこ)む料理(りょうり)です。

給食(きゅうしょく)のほうとうには、だいこんやはくさいなどの冬(ふゆ)野菜(やさい)を使(つか)いました。

冬(ふゆ)野菜(やさい)には、からだを温(あたた)める効果(こうか)があります。
ビタミンCも多(おお)く含(ふく)まれていて風邪(かぜ)予防(よぼう)に効果(こうか)的(てき)です。

寒(さむ)い季節(きせつ)にぴったりな料理(りょうり)です。
味(あじ)わっていただきましょう!


3年 クリーン運動

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12月2日(金)の朝会後に、クリーン運動を実施しました。普段はあまりできない校庭の落ち葉拾いをしました。立野小学校がきれいになっていく様子を見て、普段から掃除をすることの大切さを感じていました。

6年 キャリアプロジェクト

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 先日、総合「キャリアプロジェクト」の学習で保護者の方に来ていただき、仕事についてお話していただきました。教育関係やIT関係、医療関係など、幅広い職種の方からお話を伺い、児童にとって将来を具体的に考える貴重な機会となりました。
 児童からは、「どの職種であっても仲間と協力することが大切なのだと感じました」「今からできることに挑戦しようと思いました」などの感想が寄せられました。

12月18日(水)

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【きょうのこんだて】
 ・ふわふわドライカレー
 ・ハニーサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ふわふわドライカレー』です。
ドライカレーは、普通(ふつう)のカレーよりも水分(すいぶん)が少(すく)ないカレーのことです。
給食(きゅうしょく)のドライカレーは、豚(ぶた)ひき肉(にく)に加(くわ)えて大豆(だいず)や豆腐(とうふ)を使(つか)いました。豆腐(とうふ)を入(い)れたことで食感(しょっかん)がなめらかになり食(た)べやすくなります。からだを作(つく)るもととなるたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。味(あじ)わっていただきましょう!

1年生 持久走大会

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 11日の持久走大会は、天候にも恵まれ持久走大会日和でした。当日は、「速く走りたい」、「最後まで歩かずに走りたい」という声がたくさん聞こえてきました。いよいよ自分たちの番が来てスタートラインに立つと、緊張している子、わくわくしている子など、皆いろいろな表情をしていました。保護者の皆様が見守る中、一生懸命最後まで走り切った姿がとてもすてきでした。

<4年> みどりの授業

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12月6日に東京海上日動の方にお越しいただき、みどりの授業を行いました。
地球温暖化が進んでいることやマングローブについて学習し、今地球を守るために自分にできることを考えました。
子供たちは、「電気をこまめに消す」「食べ物を残さない」など自分にできる取り組みを真剣に考えていました。

12月17日(火)

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【きょうのこんだて】
・ごこくごはん
・ぶりだいこん
・あさづけ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ぶり大根(だいこん)』です。

ぶり大根(だいこん)とは、ぶりとだいこんをじっくり煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

ぶりは、成長(せいちょう)に合(あ)わせいくつも名前(なまえ)を持(も)つことから「出世魚(しゅっせうお)」と呼(よ)ばれているため縁起(えんぎ)がよい魚(さかな)です。

冬(ふゆ)が旬(しゅん)で脂(あぶら)がのっていておいしく食(た)べることが出来(でき)ます!


12月16日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ちゅうかふうたまごやき
・ナムル
・ちゅうかスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『中華風(ちゅうかふう)玉子(たまご)焼(や)き』です。

中華風(ちゅうかふう)玉子(たまご)焼(や)きには、みじん切(ぎ)りにしたねぎ、にんじん、たまねぎ、しいたけとえびが入(はい)っていて具(ぐ)だくさんです。

たまごは、「完全(かんぜん)栄養(えいよう)食品(しょくひん)」と言(い)われるほど私(わたし)たちのからだに必要(ひつよう)なさまざまな栄養素(えいようそ)がバランスよく含(ふく)まれています。

たまごの中(なか)には脳(のう)の働(はたら)きを活発(かっぱつ)にしてくれる効果(こうか)もあります!


12月13日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ヘルシーハンバーグ
・コーンポテト
・やさいスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ヘルシーハンバーグ』です。
 
ヘルシーハンバーグは、お肉(にく)やたまねぎだけではなく、豆(とう)腐(ふ)をいれて作(つく)られています。

豆腐(とうふ)をいれることによってふんわり仕上(しあ)げることが出来(でき)ます。
また、豆腐(とうふ)にはたんぱく質(しつ)などの栄養素(えいようそ)だけではなく、おなかの調子(ちょうし)を整(とと)える食物(しょくもつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれています。
 
しっかり食(た)べて寒(さむ)さに負(まけ)けないからだをつくっていきましょう!


12月12日(木)

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【きょうのこんだて】
・みそビビンバ
 ・トックスープ
 ・みかん
・ぎゅうにゅう

トックとは韓国(かんこく)のおもちのことを言(い)います。
うるち米(まい)というふだんから食(た)べられているお米(こめ)から作(つく)られています。

煮(に)てもくずれにくく味(あじ)がしみこみやすい特徴(とくちょう)があるため、汁物(しるもの)に入(い)れて使(つか)うことが多(おお)いです。
 
今日(きょう)は、トックを肉(にく)や野菜(やさい)を煮込(にこ)んだスープに入(い)れました。よくかんでいただきましょう!


12月11日(水)

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【きょうのこんだて】
・えびクリームライス
 ・ねりまきゃべつたっぷりスープ
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は練馬(ねりま)産(さん)きゃべつを使(つか)った給食(きゅうしょく)です。練馬(ねりま)区立(くりつ)のすべての小学校(しょうがっこう)と中学校(ちゅうがっこう)に、練馬(ねりま)でとれたきゃべつが配(くば)られています。練馬産(ねりまさん)きゃべつは、ねり丸(まる)きゃべつという名前(なまえ)がつけられています。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、きゃべつをたっぷり使(つか)ったスープにしました!給食(きゅうしょく)を通(とお)して練馬区(ねりまく)で育(そだ)てられている野菜(やさい)を知(し)ってもらえるとうれしいです。味(あじ)わっていただきましょう!

12月10日(火)

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【きょうのこんだて】
・まめわかめごはん
・だいこんのそぼろに
・ツナとひじきのサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ツナとひじきのサラダ』です。

日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。
奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。

煮物(にもの)にして食(た)べることが多(おお)いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もしっかりよくかんでいただきましょう!


12月9日(月)

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【きょうのこんだて】
・フィッシュフライサンド
・やさいとベーコンのトマトスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は、スープの中(なか)に入(はい)っているベーコンについてです。

ベーコンは、豚肉(ぶたにく)を塩(しお)につけこんで、木(き)を燃(も)やして出(で)たけむりをかけて風味(ふうみ)をつける方法(ほうほう)で作(つく)ります。

豚(ぶた)のバラ肉(にく)がよく使(つか)われますが、他(ほか)にも豚(ぶた)のロース肉(にく)を使(つか)ったロースベーコンや豚(ぶた)肩(かた)肉(にく)を使(つか)ったショルダーベーコンがあります。  

汁物(しるもの)や炒(いた)め物(もの)に使(つか)うことで、香(かお)りやうま味(み)をたすことができてよりおいしく食(た)べられます!



12月6日(金)

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【きょうのこんだて】
・カレーピラフ
・さかなのオニオンソース
・おまめのポタージュ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『お豆(まめ)のポタージュ』です。

お豆(まめ)のポタージュは、やわらかく煮(に)たいんげん豆(まめ)や炒(いた)めたベーコン、たまねぎ、じゃがいもを入(い)れ、さらにスープを加(くわ)えて給食用(きゅうしょくよう)の大(おお)きなミキサーにかけていきます。

ミキサーにかけたものを釜(かま)に戻(もど)し、小麦粉(こむぎこ)をバターで炒(いた)めてできたルウと牛乳(ぎゅうにゅう)、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて最後(さいご)に生(なま)クリームを入(い)れて仕上(しあ)げます。

豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でもおいしく食(た)べることのできるスープです。
味(あじ)わっていただきましょう!



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