光和小学校のホームページにようこそ

3年生 消防団の方のお話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)、3年生では、地域の消防団で活動している方をゲストティーチャーとしてお招きしました。消防団ではどんな活動をしているのか、訓練の様子等、様々な体験をもとに具体的なお話をしてくださり、子供たちは熱心に聞いていました。実際に着用する消防服等も見せていただきました。「将来、消防団になりたい人はいますか」との問いかけに、元気よく手を挙げている子供たちもいました。お話の後、子供たちからの質問に、一つ一つ丁寧に答えてくださり、とても充実した学びの時間になりました。

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)、体力の向上と運動を日常的に行うことを目的になわとび週間が始まりました。各学年決められた場所(校庭、芝生、体育館)で両足とび、かけ足とび、あやとび、交差とび、二重とびなどの技に取り組みました。6年生は優しく1年生に教えていました。まわとびカードを活用して寒さに負けず頑張っていきます。

1月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「おかかふりかけ」「おみくじコロッケ」「せんぎりサラダ」「小松菜の味噌汁」です。
今日は、コロッケの中に入っている食材で今年の運勢を占うおみくじコロッケです。ウィンナー、たこ、かまぼこのうちのどれか1つがコロッケに入っています。コロッケを食べ進めてみないと何が入っているかわかりません。それぞれの具材の解説の紙をお子様が持ち帰っていると思いますので、ご家庭でも話題にしていただけましたら幸いです。

1月9日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「冬野菜カレー」「ブロッコリーのごま風味」「冬のフルーツ食べ比べ」です。
新しい年最初の給食は、旬の食材をたくさん使った献立です。冬野菜カレーには白菜、にんじん、ごぼう、れんこんを、ブロッコリーのごま風味にはブロッコリーとキャベツを、冬のフルーツ食べ比べにはいちごとみかんを入れました。旬の食材は、その時期の体に必要な栄養素を豊富に含んでいますし、その時期にいちばん美味しくなります。また、食べ物で季節を感じることは心豊かなことでもあります。今年も給食では旬の食材、地域で採れる食材を積極的に取り入れていきたいと思います。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(水)、3学期が始まりました。シーンとして寂しかった校舎に子供たちの元気な声がもどってきました。始業式はリモートで行いました。子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。続けて、代表児童の1年生と5年生が立派な態度でスピーチをしました。教室で背筋を伸ばして、画面を見つめて話を聞いてる子供たちの姿からは、新年を迎えて気持ちも新たに頑張っていこうという様子が感じられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

証明書

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料

相談窓口一覧