令和7年2月27日(木)

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【献立】麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ・くだもの(いちご)
【コメント】
今日の果物は今が旬の「いちご」です。今日のいちごは「きらぴか」という品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」をもつことから名付けられたそうです。教室ではおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:茨城
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にら:茨城
えのきたけ:長野
チンゲンサイ:静岡
いちご:静岡

令和7年2月26日(水)

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【献立】金平ごはん・牛乳・ししゃものみりん焼き・具だくさんみそ汁・小松菜とえのきのお浸し
【コメント】
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、成長期に必要な栄養素のカルシウムをたくさんとることができます。そのため、給食では毎月、必ず1回以上使うことになっています。ぜひご家庭でも小魚類を積極的に食べてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
だいこん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
えのき:長野

あいさつ運動

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2月26日(水)3学期のあいさつ運動が始まりました。代表委員会が中心となって、朝から元気のよいあいさつが響いています。栽培委員会が花壇に植えた花や白梅も満開を迎えています。

令和7年2月25日(火)

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【献立】ナン・牛乳・インド風カレー・シーザーサラダ・夕焼けゼリー
【コメント】
今日は練馬区産の「にんじん」を使った給食です。15kgの新鮮なにんじんを「インド風カレー」と「夕焼けゼリー」に使いました。夕焼けゼリーはオレンジジュースとミキサーにかけたにんじんを合わせてゼリー液をつくり、1つずつカップに流して作りました。鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。練馬区の農家さんが丹精込めて作ってくれたにんじんをおいしくいただきました。
【主な食材の産地】
鶏肉:岩手
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:練馬区
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
赤ピーマン:茨城

令和7年2月21日(金)

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【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり・くだもの(りんご)
【コメント】
中華おこわは、炊いたご飯に、たけのこやにんじん、豚肉、えびなどを炒め、オイスターソースやしょうゆ、さとうなどで調味した具を混ぜて作っています。もち米も使って、もちっとした食感が楽しめるおこわです。子どもたちは「えびがいっぱい入っている!」と喜んでいる様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
もち米:国内
豚肉:千葉
えび:インドネシア
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
ねぎ:千葉
きゅうり:群馬
りんご:青森

令和7年2月20日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・アジのピリ辛ソースかけ・じゃがいもとわかめのみそ汁・かぶの梅肉和え
※「アジのから揚げピリ辛ソース」の予定でしたが、調理機器の故障により「アジのピリ辛ソースかけ」に変更となりました。
【コメント】
かぶの梅肉和えは、かぶ・にんじん・きゅうりを食感よくゆで、調味料と梅肉を合わせたタレを和えて作ります。給食では、野菜もすべて加熱して提供していますが、食感や彩りが損なわれないように気をつけながら調理をしています。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:鹿児島
アジ:ニュージーランド・チリ
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
ねぎ:茨城
かぶ:千葉
きゅうり:群馬
にんじん:千葉

今年度最後のたてわり班活動

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2月20日(木)今年度最後のたてわり班活動を清掃なしのロングの時間設定にして各教室で取り組みました。今回は、5年生がリーダーとなって進めました。フルーツバスケットやいす取りゲーム、絵のしりとりなどをして楽しんでいました。

国会議事堂見学

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2月18日(火)6年生は、小学校最後の校外学習である社会科見学に行ってきました。国会議事堂の見学と参議院の特別体験プログラムを行いました。また、午後は最高裁判所を見学させていただき、学びが深まりました。

正門の紅梅が開花

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2月17日(月)正門の紅梅が咲き始めました。土日の暖かさで開花したようです。本校には、何本か梅の木があります。これから、順番に咲き始めることでしょう。

令和7年2月19日(水)

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【献立】チキンのガーリックトマトパスタ・牛乳・ザワークラウト風キャベツサラダ・くだもの(デコポン)
【コメント】
今日の果物は「デコポン」です。デコポンは「清見」と「ぽんかん」から生まれたみかんです。デコポンという名前で親しまれていますが、「不知火」が品種名です。今日のデコポンは甘みが強く、濃厚な味わいでした。
【主な食材の産地】
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
デコポン:愛媛

令和7年2月18日(火)

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【献立】ゆかりごはん・牛乳・卵焼き・うすくず汁・ゆず風味の白菜漬け
【コメント】
給食の卵焼きは挽き肉やみじん切りの野菜を炒めた具にたまごを合わせてカップに流し入れて焼きます。たまごは1つ1つ丁寧に割っています。今日は38kg(約760個)のたまごを使って作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
里芋:埼玉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:千葉
ねぎ:千葉
はくさい:茨城
きゅうり:群馬

クラブ発表会

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2月17日(月)6時間目に体育館でクラブ発表会を行いました。3年生から6年生までが参加しました。3年生にとっては、来年度から始まるクラブを考える上でよい機会となりました。

1年生と保育園・幼稚園との交流会

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2月17日(月)2時間目に体育館で1年生の1・2組と保育園・幼稚園のお友達と交流会をしました。一緒にかるたやけん玉、お手玉などをして遊びました。お片付けもよくできていました。

令和7年2月17日(月)

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【献立】麦ごはん・牛乳・ユーリンチー・白菜のスープ・サクサクサラダ
【コメント】
今日の主菜はユーリンチーです。中国ではフライパンに入れた鶏肉に熱い油をかけながら日を通し、甘酸っぱいタレをかけてつくります。給食では、下味をつけた鶏肉に粉をまぶして油で揚げ、長ねぎなどを入れてつくったタレをかけてつくりました。ごはんがよく進むおかずです。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
鶏肉:岩手
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しめじ:長野
はくさい:茨城
キャベツ:埼玉
こまつな:埼玉
きゅうり:群馬

令和7年2月14日(金)

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【献立】ピラフ・牛乳・ミネストローネ・パイナップルのケーキ
【コメント】
今日はバレンタインデー献立です。バレンタインデーにチョコレートを贈るのは日本独特の習慣で、海外ではチョコレートに限らず様々なプレゼントが贈られているようです。給食室では、パイナップルをたっぷり使ったケーキを焼きました。卵や乳製品を一切使わず、全員が同じケーキを食べられるようにしています。教室では、「今日の給食、最高だ!」「ケーキ楽しみ!」と盛り上がっている様子でした。また、ケーキのおかわりじゃんけんは白熱していました。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
じゃがいも:鹿児島
鶏肉:岩手
レンズ豆:カナダ
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
にんにく:青森
セロリ:千葉
キャベツ:埼玉

3年生図工ステンドグラス

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2月14日(金)3年生の廊下には、図工で制作したステンドグラスが飾られ、きれいな色が放たれていました。

令和7年2月13日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・魚の西京焼き・かきたま汁・ブロッコリーのおかか和え
【コメント】
今日は鰆(さわら)を西京焼きにしました。甘めの西京みそと調味料を合わせたものに切り身を漬けて、焦げないよう注意しながら焼き上げました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
ブロッコリー:長崎
にんじん:千葉
キャベツ:埼玉

3年生 本の探検ラリー

「本の内容に関する問題の答えを、本の中から探す」という活動をしました。ただ好きな本を読むのではなく、様々なジャンルの問題の答えを探すことで、多くの本と出会うことができました。
「絵が全然なくて文字がたくさんある!」「分厚いけどなんとか見つけられた!」「難しい問題に挑戦しよう!」「もっとやりたい!」と、子どもたちは楽しんで活動をしていました。
ご協力いただいた保護者の皆様、感謝申し上げます。
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すまいる琴体験

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すまいる学級4〜6年生で、琴を体験しました。
演奏の仕方を音楽の先生に教えていただき、「さくら」の曲に挑戦しました。
初めての体験だったので、爪のつけ方や弾き方に戸惑った児童もいましたが、琴の音色を体感し、みんな夢中になって弾いていました。

令和7年2月12日(水)

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【献立】麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・10品目サラダ・くだもの(せとか)
【コメント】
「10品目サラダ」には名前の通り、10種類の食材が使われています。キャベツ・大根・水菜・とうもろこし・パプリカ・ひじき・いんげんまめ・もやし・大豆・ごまです。いろいろな食材を組み合わせると料理の彩りがよくなるだけでなく、栄養もたっぷりとることができます。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
豚肉:千葉
いんげん豆(水煮):カナダ
大豆(水煮):北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:愛知
にんにく:青森
にんじん:千葉
エリンギ:長野
しめじ:長野
キャベツ:埼玉
だいこん:千葉
水菜:茨城
赤ピーマン:茨城
もやし:栃木
せとか:愛媛
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