令和7年2月27日(木)![]() ![]() 【コメント】 今日の果物は今が旬の「いちご」です。今日のいちごは「きらぴか」という品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」をもつことから名付けられたそうです。教室ではおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 豚肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にら:茨城 えのきたけ:長野 チンゲンサイ:静岡 いちご:静岡 令和7年2月26日(水)![]() ![]() 【コメント】 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、成長期に必要な栄養素のカルシウムをたくさんとることができます。そのため、給食では毎月、必ず1回以上使うことになっています。ぜひご家庭でも小魚類を積極的に食べてほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 じゃがいも:鹿児島 豚肉:千葉 ししゃも:ノルウェー ごぼう:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 だいこん:千葉 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 えのき:長野 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日は練馬区産の「にんじん」を使った給食です。15kgの新鮮なにんじんを「インド風カレー」と「夕焼けゼリー」に使いました。夕焼けゼリーはオレンジジュースとミキサーにかけたにんじんを合わせてゼリー液をつくり、1つずつカップに流して作りました。鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。練馬区の農家さんが丹精込めて作ってくれたにんじんをおいしくいただきました。 【主な食材の産地】 鶏肉:岩手 大豆(水煮):北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:練馬区 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 赤ピーマン:茨城 令和7年2月21日(金)![]() ![]() 【コメント】 中華おこわは、炊いたご飯に、たけのこやにんじん、豚肉、えびなどを炒め、オイスターソースやしょうゆ、さとうなどで調味した具を混ぜて作っています。もち米も使って、もちっとした食感が楽しめるおこわです。子どもたちは「えびがいっぱい入っている!」と喜んでいる様子でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 もち米:国内 豚肉:千葉 えび:インドネシア しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー はくさい:茨城 チンゲンサイ:静岡 ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 りんご:青森 令和7年2月20日(木)![]() ![]() ※「アジのから揚げピリ辛ソース」の予定でしたが、調理機器の故障により「アジのピリ辛ソースかけ」に変更となりました。 【コメント】 かぶの梅肉和えは、かぶ・にんじん・きゅうりを食感よくゆで、調味料と梅肉を合わせたタレを和えて作ります。給食では、野菜もすべて加熱して提供していますが、食感や彩りが損なわれないように気をつけながら調理をしています。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:鹿児島 アジ:ニュージーランド・チリ しょうが:高知 たまねぎ:北海道 ねぎ:茨城 かぶ:千葉 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 今年度最後のたてわり班活動![]() ![]() 国会議事堂見学![]() ![]() 正門の紅梅が開花![]() ![]() 令和7年2月19日(水)![]() ![]() 【コメント】 今日の果物は「デコポン」です。デコポンは「清見」と「ぽんかん」から生まれたみかんです。デコポンという名前で親しまれていますが、「不知火」が品種名です。今日のデコポンは甘みが強く、濃厚な味わいでした。 【主な食材の産地】 鶏肉:岩手 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 デコポン:愛媛 令和7年2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 給食の卵焼きは挽き肉やみじん切りの野菜を炒めた具にたまごを合わせてカップに流し入れて焼きます。たまごは1つ1つ丁寧に割っています。今日は38kg(約760個)のたまごを使って作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 里芋:埼玉 たまご:群馬 鶏肉:岩手 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 だいこん:千葉 ねぎ:千葉 はくさい:茨城 きゅうり:群馬 クラブ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と保育園・幼稚園との交流会![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日の主菜はユーリンチーです。中国ではフライパンに入れた鶏肉に熱い油をかけながら日を通し、甘酸っぱいタレをかけてつくります。給食では、下味をつけた鶏肉に粉をまぶして油で揚げ、長ねぎなどを入れてつくったタレをかけてつくりました。ごはんがよく進むおかずです。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 鶏肉:岩手 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんにく:青森 しめじ:長野 はくさい:茨城 キャベツ:埼玉 こまつな:埼玉 きゅうり:群馬 令和7年2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日はバレンタインデー献立です。バレンタインデーにチョコレートを贈るのは日本独特の習慣で、海外ではチョコレートに限らず様々なプレゼントが贈られているようです。給食室では、パイナップルをたっぷり使ったケーキを焼きました。卵や乳製品を一切使わず、全員が同じケーキを食べられるようにしています。教室では、「今日の給食、最高だ!」「ケーキ楽しみ!」と盛り上がっている様子でした。また、ケーキのおかわりじゃんけんは白熱していました。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:岩手 レンズ豆:カナダ にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー にんにく:青森 セロリ:千葉 キャベツ:埼玉 3年生図工ステンドグラス![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月13日(木)![]() ![]() 【コメント】 今日は鰆(さわら)を西京焼きにしました。甘めの西京みそと調味料を合わせたものに切り身を漬けて、焦げないよう注意しながら焼き上げました。 【主な食材の産地】 米:岩手 さわら:韓国 たまご:群馬 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 ブロッコリー:長崎 にんじん:千葉 キャベツ:埼玉 3年生 本の探検ラリー
「本の内容に関する問題の答えを、本の中から探す」という活動をしました。ただ好きな本を読むのではなく、様々なジャンルの問題の答えを探すことで、多くの本と出会うことができました。
「絵が全然なくて文字がたくさんある!」「分厚いけどなんとか見つけられた!」「難しい問題に挑戦しよう!」「もっとやりたい!」と、子どもたちは楽しんで活動をしていました。 ご協力いただいた保護者の皆様、感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() すまいる琴体験![]() ![]() ![]() ![]() 演奏の仕方を音楽の先生に教えていただき、「さくら」の曲に挑戦しました。 初めての体験だったので、爪のつけ方や弾き方に戸惑った児童もいましたが、琴の音色を体感し、みんな夢中になって弾いていました。 令和7年2月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 「10品目サラダ」には名前の通り、10種類の食材が使われています。キャベツ・大根・水菜・とうもろこし・パプリカ・ひじき・いんげんまめ・もやし・大豆・ごまです。いろいろな食材を組み合わせると料理の彩りがよくなるだけでなく、栄養もたっぷりとることができます。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 豚肉:千葉 いんげん豆(水煮):カナダ 大豆(水煮):北海道 たまねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 エリンギ:長野 しめじ:長野 キャベツ:埼玉 だいこん:千葉 水菜:茨城 赤ピーマン:茨城 もやし:栃木 せとか:愛媛 |
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