2月26日(水)

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【きょうのこんだて】
・カツカレーライス
・カリポリピクルス
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は6年生(ねんせい)からのリクエストメニューの『カツカレーライス』です。

カツは、豚肉(ぶたにく)に小麦粉(こむぎこ)、パン粉(こ)の順(じゅん)につけて油(あぶら)で揚(あ)げています。

今日(きょう)は約(やく)570枚(まい)のカツを油(あぶら)で揚(あ)げました。
手間(てま)がかかっているので、おいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。

豚肉(ぶたにく)には、ビタミンB1という栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。
ビタミンB1には、ごはんなどの炭水化物(たんすいかぶつ)をエネルギーに変(か)え、疲労(ひろう)回復(かいふく)の効果(こうか)もあります。

しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう!


第3学年 社会科見学

 2月18日(火)に、社会科見学へ行きました。午前中に訪れた「べじふるセンター」では、DVDを見たり、働いている方の話を聞いたりして、市場の様子や品物がどこからきているのかなどを学習しました。午後は「ふるさと文化館」で、練馬大根の歴史や、昔のくらしや道具についての説明を聞きました。
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2月25日(火)

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【きょうのこんだて】
・こぎつねごはん
・ししゃものごまやき
・たっぷりやさいのみそしる
・せとか
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『こぎつねごはん』です。

こぎつねごはんとは、細(こま)かく切(き)った油(あぶら)揚(あ)げが入(はい)ったごはんです。

名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、きつねが好物(こうぶつ)とされている油(あぶら)揚(あ)げの色(いろ)や形(かたち)がきつねのうずくまった様子(ようす)に似(に)ているからだそうです。

今日(きょう)もよくかんでいただきましょう!


2月21日(金)

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【きょうのこんだて】
・コーンピラフ
・さかなのこうそうやき
・やさいスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)の香草(こうそう)焼(や)き』です。

香草(こうそう)とは、料理(りょうり)に香(かお)りや風味(ふうみ)をつけたり、臭(くさ)みを消(け)し、おいしくするために使(つか)われます。

香草(こうそう)の種類(しゅるい)には、しそやパセリ、バジルなどがあります。

給食(きゅうしょく)では、パセリやバジルを使(つか)って仕上(しあげ)げました。
よくかんでいただきましょう!


2月20日(木)

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【きょうのこんだて】
・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ビスキュイパン』です。

ビスキュイパンは、パンの上(うえ)にクッキー生地(きじ)をぬって焼(や)き上(あ)げた、メロンパンのような甘(あま)いパンです。

給食室(きゅうしょくしつ)では、バター、卵(たまご)、小麦粉(こむぎこ)、ベーキングパウダー、牛乳(ぎゅうにゅう)、グラニュー糖(とう)をよく混(ま)ぜたクッキー生地(きじ)を作(つく)り、パンの上(うえ)につけてオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。

ビスキュイパンのビスキュイは、フランス語(ご)由来(ゆらい)の言葉(ことば)です。
ビスは二度(にど)、キュイは、焼(や)くことを意味(いみ)します。


2月19日(水)

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【きょうのこんだて】
・たいめし
・ごまみそあえ
・いもたきじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は愛媛県(えひめけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)をとりいれました。
『鯛(たい)めし』は、鯛(たい)をごはんと一緒(いっしょ)に炊(た)き込(こ)んで作(つく)られます。給食(きゅうしょく)では、鯛(たい)をオーブンで焼(や)いてからごはんと混(ま)ぜて提(てい)供(きょう)しています。鯛(たい)のうま味(み)がきいた郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
いもたき汁(じる)は、里芋(さといも)、油揚(あぶらあ)げ、鶏肉(とりにく)、こんにゃくなどの材料(ざいりょう)をだしで煮(に)る素朴(そぼく)な料理(りょうり)です。

2月18日(火)

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【きょうのこんだて】
・ハムライス
・ポトフ
・おかしなおかしなめだまやき
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は、6年生(ねんせい)からのリクエストメニューの『おかしなお菓子(かし)な目玉(めだま)やき』です。

おかしなお菓子(かし)な目玉(めだま)やきは、黄桃(おうとう)、寒天(かんてん)、牛乳(ぎゅうにゅう)、砂糖(さとう)を使(つか)って作(つく)られたほんのり甘(あま)いデザートです。

たまごでつくった目玉(めだま)焼(や)きとそっくりで、見(み)てびっくり、食(た)べてびっくりなおもしろいデザートです。

味(あじ)わっていただきましょう!


2月17日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・すきやきふうに
・ねりまサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『すきやき風(ふう)煮(に)』です。

すきやきとは、薄(うす)切(ぎ)りの牛肉(ぎゅうにく)を主役(しゅやく)に野菜(やさい)や豆腐(とうふ)、しらたきなどを甘辛(あまから)い割(わ)り下(した)(しょうゆ、砂糖(さとう)、みりん、酒(さけ)などを合(あ)わせた調味料(ちょうみりょう))で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

地域(ちいき)によって作(つく)り方(かた)に違(ちが)いがあり、関東(かんとう)では割(わ)り下(した)をあらかじめ作(つく)り、具材(ぐざい)を煮込(にこ)みます。

関西(かんさい)では、最初(さいしょ)に鍋(なべ)で牛肉(ぎゅうにく)を焼(や)き、砂糖(さとう)やしょうゆを直接(ちょくせつ)加(くわ)えて味付(あじつ)けし、その後(あと)に野菜(やさい)などの具材(ぐざい)を入(い)れる特徴(とくちょう)があります。





2年生馬頭琴講演

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国語の学習のつながりで、地域の中で「馬頭琴」を演奏できる方が授業をしてくださいました。馬頭琴のことや遊牧民、モンゴルのことと異文化に触れる素敵な機会になりました。また、馬頭琴の美しい音色をみんなで楽しむことができました。子供たちからは、「外国に行ってみたい。」「馬頭琴を弾いてみたくなりました。」という声を聴くことができました。

5年生社会科見学

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5年生は、社会科見学で埼玉県にある「三島食品」と「JAXA」に行きました。
工場見学では、食品の原料について学習したり、製造・包装・点検の様子を見学したりし、安全に作るためにはたくさんの工夫や努力があることを学びました。
JAXAでは、人工衛星のデータを通して、地球や日本の様々な気候や地形について理解を深めることができました。

<4年>命の授業

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道徳の授業に特別講師として助産師の資格をもち、東京学芸大学で講師をされている鈴木琴子先生に来ていただきました。
赤ちゃんがどのように生まれてくるのか実際の映像を見たり、人形を抱っこして重さを実感したりして学習しました。
自分たちが生まれた後に、お家の人や周りの人に育ててもらって大きくなったことに気付く機会になりました。

2月14日(金)

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【きょうのこんだて】
・スパゲッティナポリタン
・グリーンサラダ
・ブラウニー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はバレンタインデーです。

バレンタインデーにチョコレートをおくる文化(ぶんか)は、日本(にほん)独自(どくじ)のものです。

海外(かいがい)では、チョコレートに限(かぎ)らず花束(はなたば)やお菓子(かし)などを親(した)しみやすい人(ひと)にわたすそうです。

給食室(きゅうしょくしつ)からは、バレンタイン献立(こんだて)としてブラウニーを出(だ)しました。

味(あじ)わって食(た)べてください。


2月13日(木)

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【きょうのこんだて】
・ねぎしおぶたどん
・じゃがいものみそしる
・いちご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『いちご』です。

いちごはハウス栽培(さいばい)といったビニールハウスやガラスハウスなどの施設(しせつ)で栽培(さいばい)する方法(ほうほう)によって年間(ねんかん)を通(とお)して食(た)べられています。

1番(ばん)おいしく食(た)べられる時期(じき)は、1月(がつ)〜3月(がつ)頃(ごろ)と言(い)われています。

今日(きょう)のいちごは、静岡県産(しずおかけんさん)の「紅(べに)ほっぺ」です。
甘味(あまみ)と酸味(さんみ)が適度(てきど)にあり、そのまま食(た)べると濃厚(のうこう)な味(あじ)が楽(たの)しめます。

味(あじ)わっていただきましょう!


2月12日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『バンサンスー』です。

中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

給食(きゅうしょく)では、いろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。

はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。


2月10日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・にくじゃが
・ツナとひじきのあえもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のごはんは『麦(むぎ)ごはん』です。
給食(きゅうしょく)で使(つか)っている麦(むぎ)は、「米粒(こめつぶ)麦(むぎ)」です。
米粒(こめつぶ)麦(むぎ)とは、見(み)た目(め)や形(かたち)などをお米(こめ)そっくりに工夫(くふう)した麦(むぎ)です。麦(むぎ)には食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれていて、おなかの調(ちょう)子(し)をととのえる働(はたら)きがあります。よくかんでおいしくいただきましょう!


2月7日(金)

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【きょうのこんだて】
・たかなチャーハン
・タイピーエン
・デコポン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『タイピーエン』です。

タイピーエンとは、たっぷりの野菜(やさい)と魚介類(ぎょかいるい)、春雨(はるさめ)の入(はい)った熊本県(くまもとけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

中国(ちゅうごく)の福(ふっ)建省(けんしょう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)を日(に)本(ほん)の食材(しょくざい)に置(お)き換(か)えてアレンジされて作(つく)られたそうです。

野菜(やさい)や魚介類(ぎょかいるい)のうま味(み)たっぷりのスープを味(あじ)わいましょう!


2月6日(木)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・しらすいりたまごやき
・やさいのこんぶあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『豚(とん)汁(じる)』です。

豚(とん)汁(じる)は、豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)を煮込(にこ)んでみそで調味(ちょうみ)した料理(りょうり)です。

給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根(だいこん)、じゃがいも、油揚(あぶらあ)げ、豆腐(とうふ)、ねぎの9種類(しゅるい)の具材(ぐざい)を使(つか)って作(つく)りました。

大根(だいこん)とねぎは練馬区産(ねりまくさん)のものを使用(しよう)しました。

野菜(やさい)たっぷりで栄養(えいよう)バランスのとれた豚(とん)汁(じる)を味(あじ)わっていただきましょう!


2月5日(水)

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【きょうのこんだて】
・こめこパン
・シーフードグラタン
・とりにくとやさいのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『米(こめ)粉(こ)パン』です。

このパンは、米(こめ)粉(こ)と小麦粉(こむぎこ)の両方(りょうほう)を使(つか)って作(つく)られています。

米(こめ)粉(こ)とは、お米(こめ)を細(こま)かくくだいて、粉(こな)のようにしたものです。
普通(ふつう)のパンよりももちもちとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめるのが特徴(とくちょう)です。

普段(ふだん)のパンと比較(ひかく)しながら食(た)べてみてください!

<4年>社会科見学

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社会科見学で中央防波堤埋立処分場と浅草に行きました。
埋立処分場では、ごみの埋め立ての仕方を映像で学び、その後バスに乗って処分場内を回りました。
粗大ごみが破砕され、細かくなっているものを実際に見て驚いていました。
浅草では、ガイドの方から説明を受けながら浅草神社、浅草寺の歴史に触れることができました。

2月4日(火)

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【きょうのこんだて】
・みそビビンバ
・トックスープ
・ぎゅうにゅう

かぜやインフルエンザなどの感染症(かんせんしょう)に負(ま)けないからだを作(つく)るためには免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めておくことが大切(たいせつ)です。

免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めるためには、三(みっ)つの食(た)べ方(かた)があります。

一(ひと)つ目(め)は、ビタミン、ミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)たっぷりの野菜(やさい)を食(た)べること。

二(ふた)つ目(め)は具(ぐ)だくさんな汁物(しるもの)を飲(の)んでからだを温(あたた)めること。

三(みっ)つ目(め)はよくかんで食(た)べること。

これらの食(た)べ方(かた)を意識(いしき)して、かぜやインフルエンザなどの感染症(かんせんしょう)に負(ま)けないからだを作(つく)っていきましょう!

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