光和小学校のホームページにようこそ

運動会に向けて9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)、2年生は校庭をいっぱい使って、並び方や移動の仕方を覚えました。その後、一つ一つの動きを確認しながら練習に取り組みました。友達と協力しながら頑張っています。

運動会に向けて8

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)、1年生が校庭をいっぱいに使って練習に取り組みました。朝は降っていた雨があがり、気温は涼しく練習に最適でした。途中水分をとるなど、熱中症対策に努めています。子供たちは元気に頑張っていました。

3年生 畑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)、日頃からお世話になっている農家の方の畑に、1校時は1組と2組、2校時は3組と4組に分かれて見学に行きました。朝雨が降り、畑がぬかるんでいるため、道路から練馬大根をはじめ作物の様子を見学しました。その後、40日目に間引いた練馬大根に触れました。農家の方から育て方を教えていただき、ました。学校で育てている練馬大根を大切に育てていきます。

5年生 情報モラル教室

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)、5年生では、ゲストティーチャーをお招きし、情報モラル教室を行いました。SNSルールについて確認するとともに、このようなルールがなぜ大切なのかを考えました。また、メッセージをやりとりするときのルールやマナーについても考えました。子供たちは、よく話を聞き、自分の考えを進んで発表し、とても熱心に学んでいました。

避難拠点開設訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(水)、避難拠点について教員が研修を行いました。震度5弱以上の地震が起きた場合、子供たちは保護者の方に引き渡すことになります。自宅にいられない方や帰宅困難者が学校に来た場合、避難拠点運営連絡会のもと、学校に避難拠点が開設されます。地震はいつ起こるか分かりません。そのために避難拠点について教員が理解を深めるために研修を行いました。その後、担当教員が備蓄倉庫の中の物を確認しました。また、トイレが使えなくなったときのことを想定した簡易トイレ設置の訓練を行いました。

運動会に向けて7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(水)、5年生は校庭で一つ一つの動きと自分の場所を確認しながら、ソーラン節の練習に取り組みました。運動会に向けて頑張っています。

10月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「チリビーンズドック」「キャロットソースサラダ」「コーンクリームスープ」です。
キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんを入れた手作りドレッシングのサラダです。にんじんの甘さがおいしく、色もきれいなドレッシングです。にんじんに含まれるカロテンは、油と一緒にとると吸収が良くなるので、栄養的にも優れています。

9月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さつまいもごはん」「白身魚のもみじ焼き」「磯香和え」「呉汁」です。
もみじ焼きは、にんじんをすりおろしてノンエッグマヨネーズや味噌と混ぜ、魚に乗せて焼いたものです。もみじのようなきれいな色になります。紅葉はまだ先ですが、さつまいもごはんとともに、秋の訪れを食事で感じてほしくて作りました。さつまいもごはんは好きな人が多いようで、残菜が少なかったです。

学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(月)、今朝は各学年で学年朝会が行われました。4年生は、学年コーナーに集まり、先生からの話をよく聞いていました。5年生は、体育館で代表児童がスピーチをしていました。6年生は、夏休みに頑張った児童が校長先生から表彰されており、大きな拍手が聞こえてきました。

9月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌煮」「野菜のごまあえ」「沢煮椀」です。
さばは秋においしい魚です。さばの味噌煮は、臭み消しの香味野菜と味噌だれと共にじっくり煮て作りました。味噌だれは、さばを取り出した後にさらに煮込み、とろりとしたところでさばにからめました。一緒に煮たしょうが、ねぎ、昆布も味が良くしみたので、食缶のわきに添えて、食べたい人に食べてもらえるようにしました。白いご飯によく合うさばの味噌煮になり、残菜はほとんどありませんでした。

9月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「麻婆豆腐」「切干大根のナムル」「牛乳かんのピーチソースかけ」です。今日のデザートの「牛乳かんのピーチソースかけ」は光和小では初めて出しました。お昼の放送で「感想を聞かせてください」と伝えたところ、「おいしかったよ!」と声をかけてくれる人がとても多かったです。給食室一同とても嬉しい気持ちになりました。

9月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「セルフチキン南蛮バーガー」「麦入りミネストローネスープ」「極早生みかん」です。
セルフチキン南蛮バーガーは、自分で具をパンにはさんで食べるバーガーです。1年生も上手に具を挟み、大きな口でパクパク食べてくれました。今日の果物の極早生みかんは、この時期ならではのさわやかな甘さでした。緑色のみかんは初めて食べるんだと教えてくれた1年生が多かったです。

運動会に向けて6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(木)、1年生が表現の動きを一つ一つ確認しながら練習に取り組みました。小学校で初めての運動会です。素晴らしい運動会にするために元気に頑張っています。

運動会に向けて5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)、6年生は計画的にマーチング練習に取り組んでいます。今日は校庭で学年が一丸となって練習しました。運動会で素晴らしい演奏ができるように頑張っています。

運動会に向けて4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)、2年生も運動会の練習が始まりました。最初は自分の立つ場所や移動の仕方などを練習しました。その後、表現で使われる曲を聞きました。聞いているときの子供たちの姿勢は立派でした。

運動会に向けて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)、3年生も運動会の表現の練習に取り組んでいます。最初に昨日の練習を振り返り表現の動きを確認しました。その後、新しい動きを教えてもらいました。子供たちは一生懸命に練習に取り組んでいます。

運動会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)、4年生が運動会の表現の練習を始めました。先生から動きを教えてもらい、一つ一つしっかり演技できるように覚えていきます。話を聞く姿勢は立派でした。素晴らしい運動会にしようとする子供たちの気持ちが伝わってきました。

運動会に向けて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(火)、今日は暑さも落ち着き秋を感じることができました。運動会の練習が始まり、5年生は体育館でソーラン節の練習に取り組みました。本番に向けて一生懸命に頑張っています。

9月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ねぎ塩焼肉丼」「野菜の中華和え」「わかめスープ」です。
ねぎ塩焼肉丼は新メニューです。給食室手作りのねぎ塩だれにお肉を漬け込んで炒め、別で炒めた野菜と合わせてごはんに乗せました。塩味で、さっぱりと食べられ、ご飯が進みます。「おいしかったよ!」と声をかけてくれた人が多かったです。

みん友活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(火)中休み、第3回みん友がありました。今日は暑くなく教室の他に校庭、体育館で6年生が中心になって1年生から6年生が楽しく遊ぶことができました。2学期最初のみん友活動でした。2学期も楽しいみん友活動にしていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

証明書

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料