令和7年2月12日(水)

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【献立】麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・10品目サラダ・くだもの(せとか)
【コメント】
「10品目サラダ」には名前の通り、10種類の食材が使われています。キャベツ・大根・水菜・とうもろこし・パプリカ・ひじき・いんげんまめ・もやし・大豆・ごまです。いろいろな食材を組み合わせると料理の彩りがよくなるだけでなく、栄養もたっぷりとることができます。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
豚肉:千葉
いんげん豆(水煮):カナダ
大豆(水煮):北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:愛知
にんにく:青森
にんじん:千葉
エリンギ:長野
しめじ:長野
キャベツ:埼玉
だいこん:千葉
水菜:茨城
赤ピーマン:茨城
もやし:栃木
せとか:愛媛

令和7年2月10日(月)

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【献立】メープルトースト・牛乳・サーモンシチュー・プーティン
【コメント】
今日はカナダの料理です。トーストに使ったメープルシロップは、カナダの国旗に描かれた「楓」からとれる樹液を煮詰めたものです。寒い冬を乗り切るために蓄えた楓の糖分が、春になるとメープルウォーターとなって流れ出てきます。プーティンはフライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけたもので、カナダ独自の料理です。「どれも最高!また食べたい!」と3年生が感想を聞かせてくれました。また、1年生は「メープルトーストがおいしすぎた!」と廊下で声をかけてくれました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
いんげん豆(水煮):カナダ
鮭:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
こまつな:埼玉

令和7年2月7日(金)

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【献立】わかめごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・おこと汁・ほうれん草のごま和え
【コメント】
明日2/8は「事始め」という日です。田んぼや畑を耕す農作業を始める日とされています。事始めには、いも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきが入った「おこと汁」を食べます。小豆が入っていますが、甘くはありません。「作物がたくさんとれるように」という願いが込められたみそ汁です。「これが小豆?」「あんこみたいだけど甘くないね!」と2年生が食材に注目しながらたべていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さといも:埼玉
ほっけ:ロシア
あずき:北海道
にんじん:千葉
だいこん:神奈川
ごぼう:青森
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
ほうれんそう:埼玉
キャベツ:群馬

1月 牛乳産地実績/3月 牛乳産地予定

1月の牛乳産地(実績)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道でした。
3月の牛乳産地(予定)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道です。

令和7年2月6日(木)

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【献立】カレーうどん・牛乳・キャラメルポテト・くだもの(ぽんかん)
【コメント】
給食のカレーうどんは、野菜がたっぷりの具だくさんのスープにうどんを少しずつ加えながら食べます。カレーが好きな児童が多く、「今日はカレーうどんだ!おかわりしよう!」という声が朝から聞こえてきていました。とても冷え込んだ1日でしたが、カレーうどんで体の中から温まりました。
【主な食材の産地】
さつまいも:茨城
豚肉:千葉
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
ぽんかん:愛媛

令和7年2月5日(水)

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【献立】ガーリックライス・牛乳・ハンバーグのトマトソースがけ・ABCスープ
【コメント】
今日は手づくりハンバーグです。子どもたちは前日から楽しみにしている様子でした。約800人分となると大きい釜いっぱいの肉ダネになります。1つ1つ丁寧に成形し、ふっくらと焼き上げました。じっくり煮て酸味を飛ばしたトマトソースをかけていただきます。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
たまご:群馬
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:埼玉
こまつな:埼玉

体力向上旬間(持久走)

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2月4日(火)体力向上旬間で今日は、全校児童が20分休みに持久走を行いました。
低学年・中学年は校庭の内側を走り、高学年は外側を走りました。寒い中でしたが走り終えると汗がにじみます。花壇には、菜の花が咲いているのを見つけました。

すまいる 節分パーティー

2月3日(月)に、1日遅れの節分パーティーをしました。

すまいる学級に怖い鬼がやってきましたが、「鬼は外、福は内」とボールを投げて、鬼を退治しました。

「おにたからさがし」では、鬼のカードをみんなで探し、得点を競い合いました。

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令和7年2月4日(火)

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【献立】ごはん・のりの佃煮・牛乳・肉じゃが・かぶの酢の物
【コメント】
肉じゃがには全校分で60kgのじゃがいもを使っています。丁寧に洗い、皮をむき、芽を取り、手作業で食べやすい大きさに切ります。煮るときは、くずれてしまわないようにじっくり煮込みます。野菜やお肉のうまみがつまった肉じゃがは、子供たちに大人気です。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:長崎
のり:瀬戸内
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
グリンピース:ハンガリー
かぶ:千葉
きゅうり:千葉

令和7年2月3日(月)

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【献立】鮭寿司・牛乳・沢煮わん・元気豆
【コメント】
今年の節分は、昨日2月2日でした。節分は季節の節目を意味し、翌日の立春から暦の上では春となります。豆は「魔滅(まめつ):魔物を滅ぼす」、炒ることが「魔物の目を射る」に通じることから、節分には炒り大豆をまきます。今日は大豆とかえり煮干しをカラッと揚げ、甘辛いタレをからめた「元気豆」を作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
鮭:北海道
たまご:群馬
大豆:北海道
かえり煮干し:山口
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:青森
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:

令和7年1月31日(金)

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【献立】麦ごはん・牛乳・エビチリ豆腐・白菜のスープ・くだもの(みかん)
【コメント】
エビチリ豆腐はたまねぎやたけのこをみじん切りにして炒め、ケチャップを加えて煮込み、豆腐と海老を入れて仕上げます。豆板醤でピリ辛にしているのでごはんもよく進みます。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
みかん:静岡

体力向上旬間

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1月30日(木)寒い時期ですが、体力向上旬間に取り組んでいます。火曜日の20分休みは持久走、木曜日の20分休みは縄跳びに全校で取り組んでいます。縄跳びはご家庭でも時間があるときに取り組んでみてください。

令和7年1月30日(木)

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【献立】ごはん・コメッコポークカレー・牛乳・フレンチサラダ・りんごゼリー
【コメント】
全国学校給食週間 最終日です。今日は『給食室のいちにち』という絵本にちなんだメニューです。給食が子どもたちのもとに届けられるまでの給食室の日常を描いています。クラスでは、給食室での調理の様子を紹介する動画も視聴しました。何日も前からこの日を楽しみにしていた児童が多く、朝も「今日はりんごゼリーだね!」「最高なメニューだ!」と声をかけてくれる人がいました。どのクラスもほとんど食缶はからっぽで、よく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

代表委員会集会

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1月29日(水)の朝の時間は代表委員会集会でした。
「1年生から、すまいる6年生まで、いろいろな友達と仲良くしたい」という代表委員会の思いから、「なかよしビンゴ」を行いました。上の学年の児童が、下級生に優しく話しかける姿が見られました。

令和7年1月29日(水)

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【献立】練馬たくあんごはん・くじらの竜田揚げ・飛鳥汁・大根のおかか和え
【コメント】
全国学校給食週間4日目です。今日は、昭和の給食の定番として出されていた「くじらの竜田揚げ」を作りました。また、練馬大根の沢庵をせん切りにし、ごま油で炒めてごはんに混ぜた「練馬たくあんごはん」を作りました。3年生は総合的な学習の時間に「練馬大根」について学習しました。今日の給食も食べて、学んだことを深めることができました。
【主な食材の産地】
米:岩手
粒麦:福井・富山
さといも:埼玉
くじら肉:北西太平洋
練馬たくあん:練馬区
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
だいこん:神奈川

令和7年1月28日(火)

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【献立】ムロアジのミートソーススパゲッティ・牛乳・グリーンサラダ・くだもの(デコポン)
【コメント】
全国学校給食週間3日目はめん献立です。学校給食にめんが出されるようになったのは昭和38年頃です。当時は「ソフト麺」という一人分ずつビニール包装されためんが使われていました。今日のスパゲティミートソースは、豚挽き肉とムロアジのミンチを炒め、野菜やトマト缶を加えてじっくり煮込んで作りました。東京都の三宅島沖でとれたムロアジを新鮮なうちにミンチにして冷凍しているので、臭みも少なくおいしく食べられます。クラスでは山盛りにして食べている児童もいました。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
ムロアジ:東京(三宅島)
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:静岡
にんじん:埼玉
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
デコポン:愛媛

令和7年1月27日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・具だくさんみそ汁・野菜のきんぴら
【コメント】
全国学校給食週間2日目です。今日は学校給食が始まった頃の献立をイメージしています。学校給食は、明治22年 山形県鶴岡町の忠愛小学校で、貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎりと漬物、塩鮭を提供したことから始まりました。今でも成長期に必要な栄養を補うという目的は変わりませんが、多くの人たちのおかげでわたしたちの食事ができていることをわすれずにしたいですね。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
サケ:チリ
鶏肉:宮崎
豚肉:茨城
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:茨城
ねぎ:千葉
ほうれんそう:埼玉
ごぼう:青森
さやいんげん:高知

3年生 社会科見学

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今回初めて、バスに乗って社会科見学に行ってきました。べじふるセンター練馬、光が丘図書館、石神井公園ふるさと文化館と3ヶ所めぐり、たくさんのことを学習することができました。お天気にも恵まれ、よい一日となりました。

令和7年1月24日(金)

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【献立】ピザトースト・牛乳・かぶのスープ煮・温野菜サラダ
【コメント】
今日から30日までは「全国学校給食週間」となります。学校給食は、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるための1週間です。ぜひご家庭でも「給食」を話題にしていただけるとうれしいです。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉・茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
カリフラワー:神奈川
キャベツ:愛知
セロリ:静岡
えのきたけ:長野
かぶ:埼玉
こまつな:茨城

令和7年1月23日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・揚げぶり大根・さつま汁・野菜のあっさり和え
【コメント】
1月20日から2月2日は、二十四節気のひとつ「大寒」です。寒さの厳しい季節です。二十四節気の最後の節で、ここを乗り越えれば春が近いといえます。今日は寒い時期においしくなる「ぶり」と「大根」を使って「揚げぶり大根」を作りました。角切りのぶりに粉をまぶして油で揚げてから、出汁と調味料でじっくり煮た大根と混ぜ合わせて作っています。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:茨城
鶏肉:宮崎
ぶり:愛媛
しょうが:高知
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:茨城
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道
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