令和7年3月4日(火)![]() ![]() 【コメント】 給食のシチューは、ルウもバターと小麦粉で手作りします。また、スープも鶏ガラと野菜からじっくり煮出してとっています。練馬区の学校給食は素材の味を活かし、「手作り」にこだわっているのです。今日は、春野菜の「アスパラガス」を使ったシチューをつくりました。寒い1日となりましたが、シチューで体の中から温まることができました。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 じゃがいも:鹿児島 豚肉:茨城 大豆(水煮):北海道 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:群馬 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 セロリ:静岡 アスパラガス:栃木 令和7年3月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 3月3日はひな祭りです。給食では「うなぎちらし寿司」と「ももゼリー」を作りました。また、うすくず汁には梅の花のかまぼこを入れてかわいらしく仕上げました。「今日の給食全部おいしかったのでレシピください!」と給食終了後にきてくれた3年生もいました。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:福井・富山 たまご:群馬 うなぎ:愛知・宮崎 鶏肉:宮崎 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:千葉 かんぴょう:栃木 さやいんげん:鹿児島 だいこん:練馬区 しめじ:長野 ねぎ:練馬区 こまつな:埼玉 |
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