3月6日 給食
給食の味噌汁には、信州の赤味噌と白味噌を使っています。国産の鰹厚削り節で濃いめにだしをとり、様々な具材と合わせて味噌汁を作っています。光和小では味噌汁も人気があり、いつも残菜が少ないです。 3月5日 給食
焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りです。朝から調味料ににんにく、しょうがを加えたものに肉を漬け込み、オーブンで蒸し焼きにしました。漬け込んだたれも味付けに使い、うまみたっぷりのチャーハンになりました。 3月4日 給食
油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに入れて焼いた料理です。しょうゆをふりかけて香ばしく焼きます。春巻きの皮と油揚げは意外とよく合います。ご家庭でもぜひお試しください。 5年生、6年生 マーチング引継ぎ
3月3日 給食
今日は桃の節句 ひなまつりです。子供たちの健やかな成長を願って、ちらし寿司を作りました。錦糸卵のように見える黄色の食材は、細切りにしたかまぼこです。卵アレルギーを持つ人も一緒に食べられるように、でも彩りがよくなるようにこの食材を使いました。ひなゼリーは菱餅をイメージして作りました。 2月28日 給食
塩麹は、和食の調味料を作るのに欠かせない麹に塩を加えて発酵させたもので、食材をやわらかくしたり、うまみを引き出したりする効果があります。今日のハンバーグもふっくらやわらかにでき、みんなよく食べてくれました。 2月27日 給食
今日は図書委員会コラボ給食です。図書委員会さんが選んだ本「せかいいちまじめなレストラン」に出てくる料理を給食で作ります。給食の時間には、スライドを使って図書委員さんが読み聞かせ(録音)をしました。どの教室でも楽しそうに読み聞かせを聞きながら、本に出てくる「うっとりハニースペシャル」を味わっていました。 2月26日 給食
今日の果物は、献立表では「清見オレンジ」でしたが、「いよかん」に変更になりました。清見オレンジは、予定より生育が遅くなっているそうです。春が近づいてきて、柑橘類がおいしい季節になりました。今日のいよかんもジューシーで美味しい旬の味でした。 2月25日 給食
今日は練馬の農家さんの畑でとれた「うど」を使って酢味噌和えを作りました。その農家さんの畑では、地下深くに穴を掘って、うどを育てています。東京うどは江戸東京野菜のひとつですが、育てている農家さんは年々減少しているため、貴重な地元産のうどです。そんなうどの話を聞いて、一口チャレンジをしてくれる人が多かったです。 2月21日 給食
日本味めぐり 今月は埼玉県です。 埼玉県狭山市周辺の給食では、特産品を使って作った狭山茶ふりかけや里芋コロッケが出されるそうです。今日はそのレシピを参考にさせていただき、光和小でも作りました。呉汁は、日本各地の郷土料理として食べられていますが、埼玉県でも郷土料理としてよく作られています。いちごも埼玉県では多くとれる農産物として有名です。 この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら幸いです。 6年生を送る会
新登校班長会
委員会活動
みん友お別れ会
全校朝会
2月20日 給食
今日は6年生外国語「Let's see the world.」とのコラボ献立で、ギリシャの料理です。 ムサカは揚げたナスとひき肉を炒めたもの、じゃがいも、ベシャメルソースを重ねて焼いたギリシャの伝統的な料理です。今日は給食用に食べやすくアレンジして作りました。グリークサラダはチーズを入れた彩りの良いサラダで、ギリシャの定番サラダだそうです。また、ギリシャは水切りヨーグルトが有名ですが、給食では作ることができないので、フルーツヨーグルトを献立に入れました。 2月19日 給食
今日のねぎチャーハンに使用したねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。冬の甘みがある新鮮なねぎをたっぷり使ってチャーハンを作りました。地域の恵みと季節の恵みに感謝して美味しくいただきました。 児童集会
3年生 クラブ見学
2月18日 給食
今日は6年生外国語「Let's see the world.」とのコラボ献立で、フランスの料理です。 ブイヤベースは魚介と香味野菜を煮込んだ代表的な地中海料理で、フランスでもよく食べられています。給食ではえび、いか、たらと香味野菜などをよく煮込んで、うまみたっぷりのブイヤベースを作りました。エクレアもフランスを代表するお菓子です。給食ではシュー生地は用意できなかったのですが、コッペパンに生クリームとチョコでひとつひとつデコレーションをして作りました。 |
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