3月7日(金)

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【きょうのこんだて】
・うどとぶたにくのバターふうみどん
・きゃべつのみそしる
・デコポン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『うど』についてです。

うどは山菜(さんさい)の一(ひつ)つで、香(かお)りとシャキシャキした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。

旬(しゅん)は3月(がつ)〜5月(がつ)にかけてなので、今(いま)の時期(じき)新鮮(しんせん)でおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)のうどは、井口(いぐち)さんの畑(はたけ)から届(とど)きました。

味(あじ)わっていただきましょう!


3月6日(木)

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【きょうのこんだて】
・きなこあげパン
・ウェーブワンタンスープ
・ちゅうかサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『はるさめ』についてです。
 
はるさめは、じゃがいもや緑(りょく)豆(とう)などのでんぷんから作(つく)られています。

透明(とうめい)でつるつるとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。
スープや炒(いた)め物(もの)、サラダなどさまざまな料理(りょうり)に使(つか)うこともできます。
 
給食(きゅうしょく)のサラダには、緑(りょく)豆(とう)はるさめを使(つか)いました。
 
今日(きょう)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。


3月5日(水)

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【きょうのこんだて】
・ハヤシライス
・ひよこまめのサラダ
・せとか
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひよこ豆(まめ)のサラダ』です。

ひよこ豆(まめ)は、くちばしのような突起(とっき)があり、ひよこのような形(かたち)をしています。

食感(しょっかん)は栗(くり)のようでほくほくとした味(あじ)わいが楽(たの)しめます。

スペイン語(ご)の名前(なまえ)を英語(えいご)読(よ)みした「ガルバンゾー」とも呼(よ)ばれています。

よくかんでいただきましょう!



3月4日(火)

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【きょうのこんだて】
・レタスとじゃこチャーハン
・えびとチーズのつつみあげ
・しらたまいりちゅうかスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げ』です。

えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げは、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)でえびとチーズを包(つつ)み油(あぶら)で揚(あ)げました。

手間(てま)ひまかけて作(つく)ったので味(あじ)わって食(た)べてもらえるとうれしいです。
 
えびの小(ちい)さな殻(から)があるかもしれないので気(き)をつけて食(た)べましょう!


6年 短なわチャレンジ

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なわとび月間最終日の2/28、ぽかぽか陽気の中、学年で短なわチャレンジを行いました。
『後ろとび』『あやとび』『二重とび』『はやぶさ』の中から2種目選択して、連続で何回跳べるか記録をとりました。また、『1分間持久とび』では、1分間で跳べた総数を数えました。
それぞれの種目のトップは以下の通りです。

『後ろとび』・・・303回
『あやとび』・・・ 83回
『二重とび』・・・139回
『はやぶさ』・・・ 48回
『1分間持久とび』・・・242回

どの子もこれまでの練習の成果を発揮して頑張っていました。
なわとびは、場所を選ばず手軽に続けられるスポーツです。
体力を高め、丈夫な体をつくるためにも、続けていけるといいですね。

3月3日(月)

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【きょうのこんだて】
・ひなちらし
・さかなのしおこうじやき
・すましじる
・ピーチゼリー
・ぎゅうにゅう

3月(がつ)3(み)日(っか)はひなまつりです。

桃(もも)の節句(せっく)とも言(い)われ、女(おんな)の子(こ)の幸(しあわ)せと健(すこ)やかな成長(せいちょう)を願(ねが)ってお祝(いわ)いする日(ひ)です。

ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り、ひしもち・白酒(しろざけ)・桃(もも)の花(はな)などをお供(そな)えします。

給食(きゅうしょく)ではひなまつりのお祝(いわ)いにちらしずしを作(つく)りました。

味(あじ)わっていただきましょう!


2月28日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さけのチャンチャンやき
・おひたし
・うちまめじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、『鮭(さけ)のチャンチャン焼(や)き』です。

鮭(さけ)のチャンチャン焼(や)きは、北海道(ほっかいどう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で鮭(さけ)と野菜(やさい)を蒸(む)し焼(や)きにしみそで味付(あじつ)けをした料理(りょうり)です。
 
ちゃんちゃん焼(や)きという名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、ちゃっちゃとつくれるから、お父(とう)ちゃんがつくるから、焼(や)くときに鉄板(てっぱん)とヘラがチャンチャンという音(おと)を立(た)てるからなどと伝(つた)えられています。

今日(きょう)もよくかんでいただきましょう!


2月27日(木)

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【きょうのこんだて】
・まーぼーやきそば
・しらたまフルーツポンチ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『麻(まー)婆(ぼー)やきそば』です。

麻(まー)婆(ぼー)やきそばは、焼(や)きそばの上(うえ)に麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)をかけた宮城県(みやぎけん)仙台市(せんだいし)のB級(きゅう)グルメです。

給食(きゅうしょく)では、麺(めん)をオーブンで焼(や)いて、カリッと仕上(しあ)げました。

麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)は辛(から)さひかえめにしてみんなが食(た)べられるように作(つく)りました。

よくかんでいただきましょう!


幼稚園、保育園交流

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先日、2日間に渡り、幼稚園・保育園交流を行いました。来年度入学してくる園児に向けて1年生が学校紹介、運動会で踊ったダンスの披露、正月遊びで行ったけん玉やコマ回しの発表、縄跳びの実技披露等を行いました。会の終わりには、各クラスで作ったメッセージカードを園児の首にかけてあげました。どの子も思いやりをもって、園児を迎えることができ、素敵な交流会になりました。

2月26日(水)

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【きょうのこんだて】
・カツカレーライス
・カリポリピクルス
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は6年生(ねんせい)からのリクエストメニューの『カツカレーライス』です。

カツは、豚肉(ぶたにく)に小麦粉(こむぎこ)、パン粉(こ)の順(じゅん)につけて油(あぶら)で揚(あ)げています。

今日(きょう)は約(やく)570枚(まい)のカツを油(あぶら)で揚(あ)げました。
手間(てま)がかかっているので、おいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。

豚肉(ぶたにく)には、ビタミンB1という栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。
ビタミンB1には、ごはんなどの炭水化物(たんすいかぶつ)をエネルギーに変(か)え、疲労(ひろう)回復(かいふく)の効果(こうか)もあります。

しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう!


第3学年 社会科見学

 2月18日(火)に、社会科見学へ行きました。午前中に訪れた「べじふるセンター」では、DVDを見たり、働いている方の話を聞いたりして、市場の様子や品物がどこからきているのかなどを学習しました。午後は「ふるさと文化館」で、練馬大根の歴史や、昔のくらしや道具についての説明を聞きました。
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2月25日(火)

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【きょうのこんだて】
・こぎつねごはん
・ししゃものごまやき
・たっぷりやさいのみそしる
・せとか
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『こぎつねごはん』です。

こぎつねごはんとは、細(こま)かく切(き)った油(あぶら)揚(あ)げが入(はい)ったごはんです。

名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、きつねが好物(こうぶつ)とされている油(あぶら)揚(あ)げの色(いろ)や形(かたち)がきつねのうずくまった様子(ようす)に似(に)ているからだそうです。

今日(きょう)もよくかんでいただきましょう!


2月21日(金)

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【きょうのこんだて】
・コーンピラフ
・さかなのこうそうやき
・やさいスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)の香草(こうそう)焼(や)き』です。

香草(こうそう)とは、料理(りょうり)に香(かお)りや風味(ふうみ)をつけたり、臭(くさ)みを消(け)し、おいしくするために使(つか)われます。

香草(こうそう)の種類(しゅるい)には、しそやパセリ、バジルなどがあります。

給食(きゅうしょく)では、パセリやバジルを使(つか)って仕上(しあげ)げました。
よくかんでいただきましょう!


2月20日(木)

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【きょうのこんだて】
・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ビスキュイパン』です。

ビスキュイパンは、パンの上(うえ)にクッキー生地(きじ)をぬって焼(や)き上(あ)げた、メロンパンのような甘(あま)いパンです。

給食室(きゅうしょくしつ)では、バター、卵(たまご)、小麦粉(こむぎこ)、ベーキングパウダー、牛乳(ぎゅうにゅう)、グラニュー糖(とう)をよく混(ま)ぜたクッキー生地(きじ)を作(つく)り、パンの上(うえ)につけてオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。

ビスキュイパンのビスキュイは、フランス語(ご)由来(ゆらい)の言葉(ことば)です。
ビスは二度(にど)、キュイは、焼(や)くことを意味(いみ)します。


2月19日(水)

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【きょうのこんだて】
・たいめし
・ごまみそあえ
・いもたきじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は愛媛県(えひめけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)をとりいれました。
『鯛(たい)めし』は、鯛(たい)をごはんと一緒(いっしょ)に炊(た)き込(こ)んで作(つく)られます。給食(きゅうしょく)では、鯛(たい)をオーブンで焼(や)いてからごはんと混(ま)ぜて提(てい)供(きょう)しています。鯛(たい)のうま味(み)がきいた郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
いもたき汁(じる)は、里芋(さといも)、油揚(あぶらあ)げ、鶏肉(とりにく)、こんにゃくなどの材料(ざいりょう)をだしで煮(に)る素朴(そぼく)な料理(りょうり)です。

2月18日(火)

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【きょうのこんだて】
・ハムライス
・ポトフ
・おかしなおかしなめだまやき
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は、6年生(ねんせい)からのリクエストメニューの『おかしなお菓子(かし)な目玉(めだま)やき』です。

おかしなお菓子(かし)な目玉(めだま)やきは、黄桃(おうとう)、寒天(かんてん)、牛乳(ぎゅうにゅう)、砂糖(さとう)を使(つか)って作(つく)られたほんのり甘(あま)いデザートです。

たまごでつくった目玉(めだま)焼(や)きとそっくりで、見(み)てびっくり、食(た)べてびっくりなおもしろいデザートです。

味(あじ)わっていただきましょう!


2月17日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・すきやきふうに
・ねりまサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『すきやき風(ふう)煮(に)』です。

すきやきとは、薄(うす)切(ぎ)りの牛肉(ぎゅうにく)を主役(しゅやく)に野菜(やさい)や豆腐(とうふ)、しらたきなどを甘辛(あまから)い割(わ)り下(した)(しょうゆ、砂糖(さとう)、みりん、酒(さけ)などを合(あ)わせた調味料(ちょうみりょう))で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

地域(ちいき)によって作(つく)り方(かた)に違(ちが)いがあり、関東(かんとう)では割(わ)り下(した)をあらかじめ作(つく)り、具材(ぐざい)を煮込(にこ)みます。

関西(かんさい)では、最初(さいしょ)に鍋(なべ)で牛肉(ぎゅうにく)を焼(や)き、砂糖(さとう)やしょうゆを直接(ちょくせつ)加(くわ)えて味付(あじつ)けし、その後(あと)に野菜(やさい)などの具材(ぐざい)を入(い)れる特徴(とくちょう)があります。





2年生馬頭琴講演

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国語の学習のつながりで、地域の中で「馬頭琴」を演奏できる方が授業をしてくださいました。馬頭琴のことや遊牧民、モンゴルのことと異文化に触れる素敵な機会になりました。また、馬頭琴の美しい音色をみんなで楽しむことができました。子供たちからは、「外国に行ってみたい。」「馬頭琴を弾いてみたくなりました。」という声を聴くことができました。

5年生社会科見学

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5年生は、社会科見学で埼玉県にある「三島食品」と「JAXA」に行きました。
工場見学では、食品の原料について学習したり、製造・包装・点検の様子を見学したりし、安全に作るためにはたくさんの工夫や努力があることを学びました。
JAXAでは、人工衛星のデータを通して、地球や日本の様々な気候や地形について理解を深めることができました。

<4年>命の授業

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道徳の授業に特別講師として助産師の資格をもち、東京学芸大学で講師をされている鈴木琴子先生に来ていただきました。
赤ちゃんがどのように生まれてくるのか実際の映像を見たり、人形を抱っこして重さを実感したりして学習しました。
自分たちが生まれた後に、お家の人や周りの人に育ててもらって大きくなったことに気付く機会になりました。
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