3月7日(金)![]() ![]() ・うどとぶたにくのバターふうみどん ・きゃべつのみそしる ・デコポン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『うど』についてです。 うどは山菜(さんさい)の一(ひつ)つで、香(かお)りとシャキシャキした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。 旬(しゅん)は3月(がつ)〜5月(がつ)にかけてなので、今(いま)の時期(じき)新鮮(しんせん)でおいしく食(た)べることができます。 今日(きょう)のうどは、井口(いぐち)さんの畑(はたけ)から届(とど)きました。 味(あじ)わっていただきましょう! 3月6日(木)![]() ![]() ・きなこあげパン ・ウェーブワンタンスープ ・ちゅうかサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『はるさめ』についてです。 はるさめは、じゃがいもや緑(りょく)豆(とう)などのでんぷんから作(つく)られています。 透明(とうめい)でつるつるとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。 スープや炒(いた)め物(もの)、サラダなどさまざまな料理(りょうり)に使(つか)うこともできます。 給食(きゅうしょく)のサラダには、緑(りょく)豆(とう)はるさめを使(つか)いました。 今日(きょう)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。 3月5日(水)![]() ![]() ・ハヤシライス ・ひよこまめのサラダ ・せとか ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひよこ豆(まめ)のサラダ』です。 ひよこ豆(まめ)は、くちばしのような突起(とっき)があり、ひよこのような形(かたち)をしています。 食感(しょっかん)は栗(くり)のようでほくほくとした味(あじ)わいが楽(たの)しめます。 スペイン語(ご)の名前(なまえ)を英語(えいご)読(よ)みした「ガルバンゾー」とも呼(よ)ばれています。 よくかんでいただきましょう! 3月4日(火)![]() ![]() ・レタスとじゃこチャーハン ・えびとチーズのつつみあげ ・しらたまいりちゅうかスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げ』です。 えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げは、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)でえびとチーズを包(つつ)み油(あぶら)で揚(あ)げました。 手間(てま)ひまかけて作(つく)ったので味(あじ)わって食(た)べてもらえるとうれしいです。 えびの小(ちい)さな殻(から)があるかもしれないので気(き)をつけて食(た)べましょう! 6年 短なわチャレンジ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『後ろとび』『あやとび』『二重とび』『はやぶさ』の中から2種目選択して、連続で何回跳べるか記録をとりました。また、『1分間持久とび』では、1分間で跳べた総数を数えました。 それぞれの種目のトップは以下の通りです。 『後ろとび』・・・303回 『あやとび』・・・ 83回 『二重とび』・・・139回 『はやぶさ』・・・ 48回 『1分間持久とび』・・・242回 どの子もこれまでの練習の成果を発揮して頑張っていました。 なわとびは、場所を選ばず手軽に続けられるスポーツです。 体力を高め、丈夫な体をつくるためにも、続けていけるといいですね。 3月3日(月)![]() ![]() ・ひなちらし ・さかなのしおこうじやき ・すましじる ・ピーチゼリー ・ぎゅうにゅう 3月(がつ)3(み)日(っか)はひなまつりです。 桃(もも)の節句(せっく)とも言(い)われ、女(おんな)の子(こ)の幸(しあわ)せと健(すこ)やかな成長(せいちょう)を願(ねが)ってお祝(いわ)いする日(ひ)です。 ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り、ひしもち・白酒(しろざけ)・桃(もも)の花(はな)などをお供(そな)えします。 給食(きゅうしょく)ではひなまつりのお祝(いわ)いにちらしずしを作(つく)りました。 味(あじ)わっていただきましょう! |
|