6年生を送る会

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3月6日(木)、全校児童が一同に会して、6年生を送る会を行いました。
各学年の心のこもった発表は、とてもすてきでした。
最後に、6年生からお礼の演奏がありました。
「さすが最高学年!」という素敵な音色で、一体感と完成度の高い演奏でした。

令和7年3月7日(金)

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【献立】ごまごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・肉豆腐・小松菜のおひたし
【コメント】
今日はししゃもをから揚げにしました。焼いて提供すると残りがちですが、今日のようにカリッと油で揚げるとよく食べています。中休みには、「いいにおーい!美味しそう!」「今日はししゃものから揚げだって!!」と楽しそうに会話している2年生の声が廊下から聞こえていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
ししゃも:ノルウェー
豚肉:茨城
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
えのきたけ:長野

令和7年3月6日(木)

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【献立】みそつけめん・牛乳・青のりポテト・くだもの(デコポン)
【コメント】
今日は「6年生を送る会」がありました。北町小ではめんやパンの献立が人気なので、今日の給食はみそつけめんにしました。6年生は、小学校生活で1100回以上、給食を食べています。北町小で給食を食べるのは、今日を含めてあと11日となりました。給食時間が小学校での思い出の一つになっているとうれしいです。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
はくさい:茨城
ねぎ:練馬区
にら:千葉
デコポン:熊本

2月 牛乳産地実績/4月 牛乳産地予定

2月の牛乳産地(実績)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。
4月の牛乳産地(予定)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。

令和7年3月5日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・ブリの香味照り焼き・かきたま汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
キャベツとじゃこの和え物は、キャベツ・にんじんをボイルし、カリッと炒ったじゃことごま油、塩を和えて作ります。シンプルな味付けですが、子どもたちに人気の副菜です。
【主な食材の産地】
米:岩手
ぶり:宮崎
たまご:群馬
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
ねぎ:練馬区
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉

令和7年3月4日(火)

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【献立】チリビーンズライス・牛乳・春野菜のシチュー・ブロッコリーのサラダ
【コメント】
給食のシチューは、ルウもバターと小麦粉で手作りします。また、スープも鶏ガラと野菜からじっくり煮出してとっています。練馬区の学校給食は素材の味を活かし、「手作り」にこだわっているのです。今日は、春野菜の「アスパラガス」を使ったシチューをつくりました。寒い1日となりましたが、シチューで体の中から温まることができました。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
大豆(水煮):北海道
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:群馬
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
アスパラガス:栃木

令和7年3月3日(月)

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【献立】うなぎちらし寿司・牛乳・手巻きのり・うすくず汁・ももゼリー
【コメント】
3月3日はひな祭りです。給食では「うなぎちらし寿司」と「ももゼリー」を作りました。また、うすくず汁には梅の花のかまぼこを入れてかわいらしく仕上げました。「今日の給食全部おいしかったのでレシピください!」と給食終了後にきてくれた3年生もいました。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
たまご:群馬
うなぎ:愛知・宮崎
鶏肉:宮崎
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:千葉
かんぴょう:栃木
さやいんげん:鹿児島
だいこん:練馬区
しめじ:長野
ねぎ:練馬区
こまつな:埼玉

令和7年2月28日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのしょうが焼き・豚汁・白菜の塩昆布炒め
【コメント】
先日、給食委員会の児童が給食での食品ロスについての呼びかけ動画を作成し、各クラスで視聴しました。それまでは、和食の日は特に残食が多くなっていましたが、今日は比較的よく食べているクラスが多くなっていました。自分たちで課題をみつけ、呼びかけを行い、意識を高めて行動に移すことができているのはとてもすばらしいことだと感じました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:鹿児島
いか:ペルー
豚肉:千葉
塩昆布:北海道
しょうが:高知
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:茨城
ねぎ:千葉
はくさい:群馬

令和7年2月27日(木)

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【献立】麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ・くだもの(いちご)
【コメント】
今日の果物は今が旬の「いちご」です。今日のいちごは「きらぴか」という品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」をもつことから名付けられたそうです。教室ではおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:茨城
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にら:茨城
えのきたけ:長野
チンゲンサイ:静岡
いちご:静岡

令和7年2月26日(水)

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【献立】金平ごはん・牛乳・ししゃものみりん焼き・具だくさんみそ汁・小松菜とえのきのお浸し
【コメント】
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、成長期に必要な栄養素のカルシウムをたくさんとることができます。そのため、給食では毎月、必ず1回以上使うことになっています。ぜひご家庭でも小魚類を積極的に食べてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
だいこん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
えのき:長野

あいさつ運動

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2月26日(水)3学期のあいさつ運動が始まりました。代表委員会が中心となって、朝から元気のよいあいさつが響いています。栽培委員会が花壇に植えた花や白梅も満開を迎えています。

令和7年2月25日(火)

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【献立】ナン・牛乳・インド風カレー・シーザーサラダ・夕焼けゼリー
【コメント】
今日は練馬区産の「にんじん」を使った給食です。15kgの新鮮なにんじんを「インド風カレー」と「夕焼けゼリー」に使いました。夕焼けゼリーはオレンジジュースとミキサーにかけたにんじんを合わせてゼリー液をつくり、1つずつカップに流して作りました。鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。練馬区の農家さんが丹精込めて作ってくれたにんじんをおいしくいただきました。
【主な食材の産地】
鶏肉:岩手
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:練馬区
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
赤ピーマン:茨城

令和7年2月21日(金)

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【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり・くだもの(りんご)
【コメント】
中華おこわは、炊いたご飯に、たけのこやにんじん、豚肉、えびなどを炒め、オイスターソースやしょうゆ、さとうなどで調味した具を混ぜて作っています。もち米も使って、もちっとした食感が楽しめるおこわです。子どもたちは「えびがいっぱい入っている!」と喜んでいる様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
もち米:国内
豚肉:千葉
えび:インドネシア
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
ねぎ:千葉
きゅうり:群馬
りんご:青森

令和7年2月20日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・アジのピリ辛ソースかけ・じゃがいもとわかめのみそ汁・かぶの梅肉和え
※「アジのから揚げピリ辛ソース」の予定でしたが、調理機器の故障により「アジのピリ辛ソースかけ」に変更となりました。
【コメント】
かぶの梅肉和えは、かぶ・にんじん・きゅうりを食感よくゆで、調味料と梅肉を合わせたタレを和えて作ります。給食では、野菜もすべて加熱して提供していますが、食感や彩りが損なわれないように気をつけながら調理をしています。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:鹿児島
アジ:ニュージーランド・チリ
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
ねぎ:茨城
かぶ:千葉
きゅうり:群馬
にんじん:千葉

今年度最後のたてわり班活動

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2月20日(木)今年度最後のたてわり班活動を清掃なしのロングの時間設定にして各教室で取り組みました。今回は、5年生がリーダーとなって進めました。フルーツバスケットやいす取りゲーム、絵のしりとりなどをして楽しんでいました。

国会議事堂見学

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2月18日(火)6年生は、小学校最後の校外学習である社会科見学に行ってきました。国会議事堂の見学と参議院の特別体験プログラムを行いました。また、午後は最高裁判所を見学させていただき、学びが深まりました。

正門の紅梅が開花

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2月17日(月)正門の紅梅が咲き始めました。土日の暖かさで開花したようです。本校には、何本か梅の木があります。これから、順番に咲き始めることでしょう。

令和7年2月19日(水)

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【献立】チキンのガーリックトマトパスタ・牛乳・ザワークラウト風キャベツサラダ・くだもの(デコポン)
【コメント】
今日の果物は「デコポン」です。デコポンは「清見」と「ぽんかん」から生まれたみかんです。デコポンという名前で親しまれていますが、「不知火」が品種名です。今日のデコポンは甘みが強く、濃厚な味わいでした。
【主な食材の産地】
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
デコポン:愛媛

令和7年2月18日(火)

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【献立】ゆかりごはん・牛乳・卵焼き・うすくず汁・ゆず風味の白菜漬け
【コメント】
給食の卵焼きは挽き肉やみじん切りの野菜を炒めた具にたまごを合わせてカップに流し入れて焼きます。たまごは1つ1つ丁寧に割っています。今日は38kg(約760個)のたまごを使って作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
里芋:埼玉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:千葉
ねぎ:千葉
はくさい:茨城
きゅうり:群馬

クラブ発表会

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2月17日(月)6時間目に体育館でクラブ発表会を行いました。3年生から6年生までが参加しました。3年生にとっては、来年度から始まるクラブを考える上でよい機会となりました。
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