10月31日(木)・ねりまスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートパンプキン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は「ハロウィン」です! ハロウィンは、毎年(まいとし)10月(がつ)31日(にち)におこなわれる秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪(わる)いものを追(お)いはらう行事(ぎょうじ)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使(つか)ったデザートの『スイートパンプキン』を作(つく)りました。 調理員(ちょうりいん)さんが一つ一つていねいに作(つく)ったので、味(あじ)わっていただきましょう! 10月30日(水)・むぎごはん ・ツナいりあつやきたまご ・おひたし ・たぬきじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『たぬき汁(じる)』です。 たぬき汁(じる)は、奈良県(ならけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。昔(むかし)は、たぬきのお肉(にく)を入(い)れた汁物(しるもの)でしたが、お肉(にく)が食(た)べられないおぼうさん達(たち)がお肉(にく)のかわりに食感(しょっかん)のにているこんにゃくを入(い)れたことからこの料理(りょうり)が作(つく)られました。 今日(きょう)もよくかんでいただきましょう。 6年 小学校最後の運動会開会式前には円陣を組み、学年での団結を誓いました。 5年生と合同で取り組んだソーラン節では、2年間の思いを込めて、気迫に満ちた踊りを披露しました。100m走、選抜リレー、応援団、係の仕事等、どの場面でも、6年生らしさを十二分に発揮して生き生きと活躍する姿に、大きな成長を感じました。 大成功に満足しながらも、一つ一つ終えていく寂しさも感じていた6年生。 みんなで過ごせる時間を大切にしながら、思い出を増やしていってほしいです。 10月29日(火)・さんまのかばやきどん ・きゃべつのあまずあえ ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『さんまのかばやきどん』です。 かばやきというのは、魚(さかな)を開(ひら)いて焼(や)いたものにタレをつけた料理(りょうり)です。 さんまは秋(あき)が旬(しゅん)のお魚(さかな)です。 漢字(かんじ)で書(か)くと秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書(か)いて「秋刀魚(さんま)」と読(よ)みます。 さんまは、新鮮(しんせん)だと刀(かたな)のようにぴんと伸(の)びたようになることから名(な)づけられたそうです。 10月28日(月)・ツナピラフ ・とうにゅうコーンスープ ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは秋(あき)映(ばえ)という種類(しゅるい)のりんごです。 秋(あき)映(ばえ)は、長野県(ながのけん)で生(う)まれで、シナノスイート、シナノゴールドとともに、『りんご三(さん)兄弟(きょうだい)』と言(い)われています。 9月(がつ)から10月(がつ)にかけて食(た)べることができ、甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよくしゃきしゃきとした食感(しょっかん)です 。 今(いま)の時期(じき)にしか食(た)べることができないので、味(あじ)わっていただきましょう! 10月25日(金)・あきのかおりおこわ ・さつまじる ・ぶどう ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のごはんは『秋(あき)のかおりおこわ』です。 おこわとはもち米(ごめ)を使(つか)ったごはんのことです。 普通(ふつう)のお米(こめ)に比(くら)べて、もちもちとした食感(しょっかん)と甘味(あまみ)があります。 給食(きゅうしょく)のおこわの中(なか)には、秋(あき)においしく食(た)べることができるさつまいも・しめじが入(はい)っています。 さつまいもやしめじは、おなかの中(なか)をおそうじしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれています。 味(あじ)わっていただきましょう! 3年 理科「太陽とかげ」理科は、いろいろな発見があります。子ども達の視点に驚くことが多く、こちらが学ぶ毎日です。 <4年>本の探検ラリー本の中からクイズの答えを探し、スタンプを集めると認定証をもらうことができます。 簡単なレベルから難しいレベルまでたくさんのクイズに挑戦し、様々な分野の本を知り、読むきっかけになりました。 ベルマーク お買い物総選挙昨年は、ベルマークのポイントで、トランシーバーと拡声器をいただきました。 今年度は「お買い物総選挙」を実施しています。 子供たちに購入品を選んでもらおうという新しい試みです。 10月15日付の「ベルマークラブ」に記載のQRから購入したいものを選ぶことができます。 明日が締め切りとなっています。 ぜひご参加ください。 3・4年 たてわり昼休み
10月24日(木)にたてわり昼休みを実施しました。4年生の話をしっかりと聞き、楽しんで活動している様子が見られました。運動会も終わり、子供達は大きく成長しています。
10月24日(木)・ごはん ・まーぼーどうふ ・いとかんてんのごまずあえ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『給食(きゅうしょく)アンサンブル』という本(ほん)より「麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)」を作(つく)りました。 6人(にん)の中(ちゅう)学生(がくせい)たちが給食(きゅうしょく)をきっかけに心(こころ)もからだも成長(せいちょう)していく心温(こころあたた)まるお話(はなし)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わっていただきましょう! 10月23(水)・カレーライス ・じゃこサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は読書(どくしょ)月間(げっかん)とのコラボ給食(きゅうしょく)です。絵本(えほん)は『ひみつのカレーライス』です。 この絵本(えほん)は、カレーライスが大好(だいす)きな家族(かぞく)がカレーライスを食(た)べているとカレーの種(たね)を見(み)つけます。この種(たね)を家(いえ)の庭(にわ)に植(う)えて家族(かぞく)みんなでカレーの木(き)を育(そだ)てていく様子(ようす)が描(えが)かれています。絵本(えほん)にでてくるカレーライスはとてもおいしそうなのでお腹(なか)が空(す)いてきます。ぜひ読(よ)んでみてください! 10月22日(火)・ごはん ・さかなのおろしソース ・ごもくはるさめ ・なめこのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はみそしるに入(はい)っているなめこについてのクイズを出(だ)します! なめこのぬめり(ぬるぬる)は、からだの中(なか)でどんな働(はたら)きをしてくれるでしょうか? 1骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにしてくれる働(はたら)き 2エネルギーのもとになる働(はたら)き 3おなかのおそうじをしてくれる働(はたら)き 答(こた)えは3です。 なめこのぬめり(ぬるぬる)には、食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれているので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。 2年生運動会表現「せーのっ! DEサンバ!!」元気いっぱいに踊ることができました。 グループダンスはリーダーを中心に自分たちで考えて 踊りました。たくさん練習を重ねて、成果を発揮でき た運動会でした。 ご覧いただきました皆様、機会がありましたら子供たち にぜひメッセージをお願いいたします。 運動会に向けて10月18日(金)・みそかつどん ・すましじる ・ぎゅうにゅう 給食室(きゅうしょくしつ)では、運動会(うんどうかい)応援(おうえん)メニューとして、『とんかつ』を作(つく)ります。 ごはんにあうように、みそやだし汁(じる)、砂糖(さとう)などを混(ま)ぜ合(あ)わせたタレをかけて食(た)べます。 タレには、ふつうのみそ以外(いがい)にも八丁(はっちょう)みそといった豆(まめ)だけで作(つく)られるみそを使(つか)いました。 運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)に備(そな)えてしっかり食(た)べて、すいみんをよくとって体調(たいちょう)を整(ととの)えましょう! 10月17日(木)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・こまつなのトマトスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、読書(どくしょ)月間(げっかん)と給食(きゅうしょく)がコラボして 「こまったさんのグラタン」という本(ほん)より「ポテトグラタン」を作(つく)りました。 本(ほん)の内容(ないよう)は、ある日(ひ)こまったさんは、だんなさんのヤマさんの作(つく)った模型(もけい)の列車(れっしゃ)に迷(まよ)いこみます。列車(れっしゃ)の中(なか)には、食堂(しょくどう)があり、さまざまなお客(きゃく)さんが色々(いろいろ)なグラタンを注文(ちゅうもん)していき、こまったさんやヤマさんは一生懸命(いっしょうけんめい)にグラタン作(づく)りにはげんでいきます。 図書室(としょしつ)にこの本(ほん)が置(お)いてあるのでぜひ読(よ)んでみてください! 10月16日(水)・ちゅうかどん ・わかめスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『中華(ちゅうか)丼(どん)』です。 中華(ちゅうか)丼(どん)は中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)ではなく日本(にほん)で生(う)まれた料理(りょうり)です。 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)という色々(いろいろ)な野菜(やさい)を炒(いた)め合(あ)わせた料理(りょうり)をごはんの上(うえ)にのせたことがきっかけで作(つく)られるようになりました。 お肉(にく)や魚介類(ぎょかいるい)、野菜(やさい)がバランスよくとれる料理(りょうり)です! 10月15日(火)・くりごはん ・ししゃものごまやき ・やさいのおかかいため ・きゃべつのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は十三夜(じゅうさんや)です。 十三夜(じゅうさんや)とは、十五夜(じゅうごや)についで一年(いちねん)で月(つき)がきれいに見(み)える日(ひ)とされていて、お月見(つきみ)をする風習(ふうしゅう)があるそうです。 十三夜(じゅうさんや)の時期(じき)には栗(くり)や豆(まめ)が収穫(しゅうかく)され、それをお供(そな)えすることから栗(くり)名月(めいげつ)や豆(まめ)名月(めいげつ)と言(い)われています。 給食(きゅうしょく)では、行事(ぎょうじ)に合(あ)わせて栗(くり)ごはんを作(つく)りました。 季節(きせつ)を感(かん)じながら味(あじ)わっていただきましょう! 10月11日(金)・むぎごはん ・ふりかけ ・にくじゃが ・いそのかおりあえ ・ぎゅうにゅう 肉(にく)じゃがは、お肉(にく)やじゃがいも、にんじんなどをで煮込(にこ)んだ日本(にほん)の家庭(かてい)料理(りょうり)です。 お肉(にく)は、関東(かんとう)では豚肉(ぶたにく)、関西(かんさい)では牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)います。 給食(きゅうしょく)の肉(にく)じゃがは、立野(たての)小(しょう)で人気(にんき)メニューです。 大(おお)きな釜(かま)で味(あじ)がしみるようにじっくり煮(に)て作(つく)っています。味(あじ)わっていただきましょう! |
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