9月30日給食いかと大豆のかりんとう揚げ からし和え きのこのすまし汁 9月20日給食鮭のチャンチャン焼き 大豆とじゃこのごまがらめ 具だくさんみそ汁 今日の献立は北海道がテーマです。石狩地方の漁師町発祥と言われる鮭のチャンチャン焼きに加え、秋になり出回り始めた北海道産の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜をたくさん取り入れた献立です。 9月19日給食小松菜サラダ ビーンズトマトスープ 9月18日給食豆腐とエビのチリソース 棒棒鶏サラダ 9月12日給食グリーンサラダ ひえひえサイダーポンチ 9月11日給食ししゃものごま衣揚げ キャベツときゅうりの浅漬け 豚汁 9月10日給食ツナとポテトのグラタン イタリアンスープ 修学旅行3日目 5
東京駅に無事に到着し、解散しました。東京駅からそれぞれ家に帰ります。
この修学旅行を通して、事前に学習した奈良・京都の文化に興味をもち、深い学びをすることができました。目を輝かせ、意欲的に学ぶ姿勢がとても印象的でした。 また、暑い日が続く3日間でしたが、自分たちで熱中症対策を工夫しながら活動することができました。学ぶ姿勢・集団生活・班別行動・マナーなど多くの成長を感じることができました。この3日間で経験した成功も失敗も、今後の生活・人生の糧にしてほしいと思います。中学校生活最後の宿泊行事でしたが、一生の思い出となる素敵な3日間を過ごすことができました。 疲れた体をしっかり休めてください。 修学旅行3日目 4
全班、タクシー行動を終え、京都駅で解散式を行いました。
13時39分京都発の新幹線に乗りました。 東京駅の到着は16時54分の予定です。 修学旅行3日目 3
タクシーでの班別行動を行いました。
受験に向けて、学業成就のご利益があるとされている 北野天満宮などを訪れる班も多かったです。 修学旅行3日目 2
全班、タクシーでの班別行動に出発しました。
最終日いってきます! 修学旅行3日目 1
修学旅行最終日となりました。
タクシーでの班別行動に向けて朝食をいただきました。 修学旅行2日目 5
夜は漆器加飾体験をしました。
京都の伝統文化に親しむことができました。 加飾した作品は今年度の作品展に展示する予定です。 ぜひ、ご覧ください。 修学旅行2日目 4
班別行動で疲れた体をお風呂で癒やし、
夕食にすき焼きを各部屋でいただきました。 みんな満腹です。 修学旅行2日目 3
午後も自分たちで計画したコースを班別行動し、宿に全班帰ってきました。
暑い中、班員で協力して頑張りました。 修学旅行2日目 2
班別行動を開始しています。
午前中は、平等院や伏見稲荷大社に多くの班が足を運びました。 修学旅行2日目 1
班別行動に向けて、美味しく朝食をいただきました。
いざ京都へ! 修学旅行1日目 6
宿では美味しい夕食をお腹いっぱいになるまで食べました。
明日の班行動に向けて、エネルギーを蓄えました。 修学旅行1日目 5
東大寺南大門と興福寺の国宝館を拝観し、
18時00分にホテル「タマル」に到着しました。 奈良公園では、天然のシカに触れることもできました。 修学旅行1日目 4
薬師寺では、説法を聞きました。
貴重な体験をすることができました。 |
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