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クラブ活動

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3月12日(水)、本年度最後のクラブを行いました。これまでの活動を振り返り、カードに書いたり発表したりしました。その後、最後の活動に取り組みました。6年生を中心に、4年生と5年生が楽しく、充実したクラブ活動ができました。

6年生 卒業式に向けて

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3月12日(水)、門出の言葉と歌の練習に取り組みました。体育館に子供たちの歌声が響きわたりました。卒業式に向けて子供たちは一生懸命に練習に取り組んでいます。

3月11日 給食

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今日の献立は「ごはん」「たらのコーンフレーク焼き」「糸寒天サラダ」「小松菜の味噌汁」です。
たらのコーンフレーク焼きは、下味をつけたたらにコーンフレークをまぶして焼き、手作りソースをかけた料理です。いつも違った衣で違う食感を味わうことができます。「コーンフレーク好き!」「朝も牛乳かけて食べてきた!」といろいろな声が聞かれました。

3月10日 給食

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今日の献立は「塩豚ときのこのピラフ」「麦入りミネストローネスープ」「米粉のチーズケーキ」です。
卒業を控えている6年生に「卒業前にもう一度食べたい給食」のアンケートを取りました。3月はその中から上位8位までの料理と、9位以下でも取り入れられる料理はできるだけ取り入れた献立となっています。
今日は6年生リクエスト第7位の「米粉のチーズケーキ」です。このケーキは、夏には練馬のブルーベリーと一緒に「ブルーベリーのチーズケーキ」に、12月には米粉のチョコケーキとともにセレクト給食になった料理です。今日も給食室で心を込めて作りました。6年生以外の学年の人たちも「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。

4年生 総合発表会

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3月10日(月)、クラスごとに今まで頑張ったことや今頑張っていること、将来の夢について自分のテーマを決めてスライドを活用して発表を行いました。最後にクラスで考えた歌や劇などを全員で発表しました。ご多用の中ご参観いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

6年生 卒業式に向けて

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3月10日(月)、卒業式の練習が始まりました。歌の練習と卒業式の心構え、式の流れについての説明がありました。一日一日を大切にしながら、卒業式に向けて一生懸命に頑張っていけるように励ましてきます。

3月7日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「春雨スープ」「しらぬい」です。
しらぬいは、デコポンとも呼ばれる今が旬の果物です。柑橘類はおいしい季節で、今週は「せとか」と「しらぬい」の2種類の柑橘を給食に出しました。どちらもとても甘くておいしく、皆で旬の味を味わいました。

6年生 感謝の会

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3月6日(木)、6年生は感謝の会を行いました。6年生の子供たちが保護者の方々や教職員へ感謝の気持ちをこめて、クラスごとに工夫した発表をしたり、学年で合唱と合奏を披露したりしました。また、一人一人がお家の方へ、プレゼントとともに直接感謝の言葉を伝える場面もありました。その後、校庭でバルーンセレモニーをしました。心のこもったとても温かい思い出に残る感謝の会となりました。

集会(合唱団)

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3月6日(木)の集会では、光和小学校合唱団が、全校児童の前で発表しました。合唱団は今年度も熱心に練習し、大きな会場での発表などにも参加して経験を積み重ねてきました。その成果が存分に発揮された堂々とした発表でした。体育館中に歌声が響き、すてきな朝のひとときでした。

3月6日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの玉ねぎソース」「おかかあえ」「わかめと豆腐の味噌汁」です。
給食の味噌汁には、信州の赤味噌と白味噌を使っています。国産の鰹厚削り節で濃いめにだしをとり、様々な具材と合わせて味噌汁を作っています。光和小では味噌汁も人気があり、いつも残菜が少ないです。

3月5日 給食

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今日の献立は「焼き豚チャーハン」「みどりのワンタン」「せとか」です。
焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りです。朝から調味料ににんにく、しょうがを加えたものに肉を漬け込み、オーブンで蒸し焼きにしました。漬け込んだたれも味付けに使い、うまみたっぷりのチャーハンになりました。

3月4日 給食

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今日の献立は「2色ごましおごはん」「油揚げの春巻き」「じゃこの和風サラダ」「青菜と豚肉の味噌汁」です。
油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに入れて焼いた料理です。しょうゆをふりかけて香ばしく焼きます。春巻きの皮と油揚げは意外とよく合います。ご家庭でもぜひお試しください。

5年生、6年生 マーチング引継ぎ

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3月3日(月)、6年生から5年生へマーチングの引継ぎを行いました。体育館で挨拶をした後、各楽器、カラーガード、指揮者等、担当した役割ごとに分かれて、練習をしました。5年生も6年生もとても真剣に取り組んでいました。

3月3日 給食

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今日の献立は「ちらし寿司」「吉野汁」「ひなゼリー」です。
今日は桃の節句 ひなまつりです。子供たちの健やかな成長を願って、ちらし寿司を作りました。錦糸卵のように見える黄色の食材は、細切りにしたかまぼこです。卵アレルギーを持つ人も一緒に食べられるように、でも彩りがよくなるようにこの食材を使いました。ひなゼリーは菱餅をイメージして作りました。

2月28日 給食

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今日の献立は「ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「野菜のごまあえ」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
塩麹は、和食の調味料を作るのに欠かせない麹に塩を加えて発酵させたもので、食材をやわらかくしたり、うまみを引き出したりする効果があります。今日のハンバーグもふっくらやわらかにでき、みんなよく食べてくれました。

2月27日 給食

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今日の献立は「スパゲティーボロネーゼ」「コールスローサラダ」「うっとりハニースペシャル」です。
今日は図書委員会コラボ給食です。図書委員会さんが選んだ本「せかいいちまじめなレストラン」に出てくる料理を給食で作ります。給食の時間には、スライドを使って図書委員さんが読み聞かせ(録音)をしました。どの教室でも楽しそうに読み聞かせを聞きながら、本に出てくる「うっとりハニースペシャル」を味わっていました。

2月26日 給食

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今日の献立は「チキンビーンズカレー」「オニオンドレッシングサラダ」「いよかん」です。
今日の果物は、献立表では「清見オレンジ」でしたが、「いよかん」に変更になりました。清見オレンジは、予定より生育が遅くなっているそうです。春が近づいてきて、柑橘類がおいしい季節になりました。今日のいよかんもジューシーで美味しい旬の味でした。

2月25日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鯵のかばやき」「うどのあえもの」「生揚げと野菜の含め煮」です。
今日は練馬の農家さんの畑でとれた「うど」を使って酢味噌和えを作りました。その農家さんの畑では、地下深くに穴を掘って、うどを育てています。東京うどは江戸東京野菜のひとつですが、育てている農家さんは年々減少しているため、貴重な地元産のうどです。そんなうどの話を聞いて、一口チャレンジをしてくれる人が多かったです。

2月21日 給食

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今日の献立は「ごはん」「狭山茶ふりかけ」「里芋コロッケ」「呉汁」「いちご」です。
日本味めぐり 今月は埼玉県です。
埼玉県狭山市周辺の給食では、特産品を使って作った狭山茶ふりかけや里芋コロッケが出されるそうです。今日はそのレシピを参考にさせていただき、光和小でも作りました。呉汁は、日本各地の郷土料理として食べられていますが、埼玉県でも郷土料理としてよく作られています。いちごも埼玉県では多くとれる農産物として有名です。
この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

6年生を送る会

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2月28日(金)、代表委員会の児童が中心となって、六年生を送る会を行いました。1年生から5年生までの児童が体育館に集まり、6年生を拍手で迎えました。各学年から6年生へ、今までの感謝の気持ちを込めて出し物をしました。6年生からも下級生へ「ありがとう。光和小の顔は任せたよ」というメッセージとともに合唱と合奏が披露されました。会の後半では、5年生へ校旗、登校班、マーチングの引継ぎ式をしました。全校が一同に集まって、心のこもった温かい6年生を送る会となりました。
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